Турция пообещала сотрудничать с Россией по буферной зоне в Сирии
ФБА "Экономика сегодня"  /  Кирилл Романовский

Будущую зону безопасности на границе Турции и Сирии должна контролировать турецкая сторона. При этом Анкара продолжит сотрудничать с российскими военными, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу попросили прокомментировать возможность размещения в будущей буферной зоне российской военной полиции. Также его спросили, кто будет контролировать эту зону.

«Это сразу же за нашей границей, так что процесс должна возглавлять Турция. Но мы всегда работали с РФ, и мы продолжим работать, в том числе, с российскими безопасниками и военными», – цитирует ответ министра РИА Новости.

Он добавил, что Анкара продолжает согласование размеров буферной зоны. Участие в этом согласовании принимают представители Москвы, Вашингтона и Тегерана.

Создание буферной зоны на границе Турции и Сирии ранее обсудили президенты Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Этот вопрос стал одним из важнейших на встрече в Кремле, которая прошла в января 2019 года. 

Буферную зону предлагается создать на основе соглашения между Турцией и Сирией еще от 1998 года. В данной зоне Турция сможет использовать свои вооружения и армию для уничтожения террористических группировок.