"Очередной номер цирковой программы": идею Зеленского о "народном" премьере оценил эксперт
пресс-служба Владимира Зеленского  / 

Предложение Владимира Зеленского вместе с народом выбирать главу правительства Украины и других топ-чиновников - не более чем популистский ход в "майданном" стиле. Так считает политолог Александр Дудчак.

Один из кандидатов на пост президента Украины актер Владимир Зеленский предложил изменить систему назначения главы правительства, Минобороны, МИД, СБУ и Генпрокуратуры. Конституция Украины указывает, что на эти должности назначения производятся Верховной радой по представлению президента.

Зеленский предложил своим сторонникам через интернет назвать имена тех, кого они видят на этих позициях. "Кто по твоему мнению должен быть премьер-министром Украины, генеральным прокурором, главой СБУ, министром иностранных дел, министром обороны? Сделаем это вместе", - заявил он в видеообращении на странице "Команды Зеленского" в Facebook.

Кстати, по итогам очередных опросов лидером в президентской гонке на Украине стал именно Зеленский. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС), за него готовы проголосовать 26% украинцев. На втором месте оказался нынешний президент Петр Порошенко (18% голосов), на третьем - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (13,8%). Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.

Демонстрация отношения к нынешней власти

Преждевременно называть Зеленского лидером гонки, это голоса тех, кто вообще не придет на выборы, демонстрируя отношение к нынешней власти, считает Александр Дудчак.

"Эти цифры пока не гарантия того, что он выиграет. К тому же надо иметь ввиду, что те, кто будет голосовать за Зеленского, по сути, отдадут свои голоса Коломойскому. А различия между членами этой троицы - Порошенко, Тимошенко, Коломойский - очень условные, так что лучше от выбора Зеленского в стране не станет. Отдавая предпочтение Зеленскому, люди показывают, что готовы голосовать за кого угодно, только не за действующую власть", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По словам Дудчака, поддержка электоратом Зеленского - это реакция на отсутствие относительно свежих лиц.

"Аргументы - мол, вы с ума сошли, голосуя за клоуна, Зеленский же не профессионал в политике - не работают. На Украине все так устали от тех, кто профессионально уничтожант страну последние пять лет, что им уже все равно", - заметил эксперт. 

О том же недавно говорил экс-премьер Украины Николай Азаров.

"Последние пять лет были настолько ужасны для народа Украины, настолько люди разуверились в политиках, которые все это время пытаются руководить, а на самом деле грабят население, что любое свежее лицо, тем более знакомое и харизматичное, вызывает симпатии... Реакция избирателей понятна: кто угодно, главное — не эти. Они уже пять лет мелькают, рассказывают, обещают и ничего не делают. А если и делают, то только во вред", - говорил Азаров "Известиям".

Ни команды, ни концепции

Что до идеи Зеленского выбрать заранее руководителей ключевых государственных ведомств, Александр Дудчак называет ее предложением в духе майданных лидеров. "На Майдане как раз делали вид, что принимают решения вместе с народом", - сказал эксперт, отметив, что эта инициатива Зеленского - еще один номер "его цирковой программы".

Подобное, подчеркнул он, говорит о том, что у этого кандидата нет ни команды, ни концепции, и он пытается заработать очки с помощью очевидных популистских ходов. 

Ранее Владимир Зеленский пообещал лишить депутатов Верховной рады неприкосновенности в случае победы на выборах.
Снять с депутатов неприкосновенность Зеленский намерен с помощью внесения в парламент соответствующего законопроекта. Он также будет лишать аналогичного статуса судей и главу государства. По словам кандидата в президенты, это станет его первой инициативой после избрания.

Спойлер Порошенко и Тимошенко

Те, кто будет голосовать за Зеленского, по сути, отдадут свои голоса Коломойскому. А различия между членами этой троицы - Порошенко, Тимошенко, Коломойский - очень условные
Федеральное агентство новостей  / 
В любом случае шансы на победу у Зеленского довольно призрачные.

"Неважно, что показывают нынешние опросы. У Порошенко серьезный шанс сохранить власть, так как в его руках административный и медийный ресурс, да и Запад он вполне устраивает. Западу, по сути, все равно, кто из первой троицы будет руководить, политический курс Украины в любом случае не изменится", - сказал Александр Дудчак. Он допустил, что фигура Зеленского может быть спойлером Порошенко и Тимошенко - чтобы "съесть" часть голосов у этих кандидатов.