Генсек ООН призвал сохранить ДРСМД и не допустить гонки вооружений
un.org  /  Пресс-служба ООН

Европа остро почувствует негативные последствия развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соглашение нужно сохранить, чтобы не допустить новой гонки вооружений, сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Заявление Гутерреш сделал во время выступления на зимней сессии Конференции по разоружению в Женеве. «Кончина ДРСМД, если до этого дойдет, сделает мир еще более небезопасным и нестабильным местом», – сказал он.

Первой это остро ощутит Европа, добавил генсек ООН. «Мы просто не можем позволить себе вернуться к неограниченному соревнованию в ядерной области, которое ознаменовало самые темные дни холодной войны», – подчеркнул он.

По его словам, очень важно сохранить договор. Для этого Россия и США должны провести откровенный диалог по всем имеющимся вопросам. Гутерреш также призвал к подобным переговорам другие государства. Им следует усилить контроль над современными вооружениями.

«Подобные шаги должны учитывать региональные вызовы в области ядерной безопасности, развитие технологий, в том числе кибербезопасность, искусственный интеллект, а также так называемое "гиперзвуковое оружие", которое можно использовать для проведения атак на беспрецедентных скоростях», – подытожил генсек ООН.