Подписаться
на push-уведомления?
Да

Критикой нефтяной линии ОПЕК+ Трамп лоббирует американское энергорасточительство

18:29  25 Февраля 2019
1 682
Вашингтон, США

Одним из наиболее популярных тезисов президента США Дональда Трампа, который он постоянно повторяет, являются рассуждения о том, что соглашение ОПЕК+ является неправильным, поскольку последнее поддерживает в мире высокие цены на нефть.

Трамп очень любит критиковать современный нефтяной рынок

Нефтяная политика Трампа является противоречивой

Трамп с помощью своей излюбленной «твиттер-дипломатии» сделал очередное заявление на эту тему и попросил ОПЕК расслабиться, заметив, что высокие цены на нефть являются плохой тенденцией, причем современный мир ее якобы не сможет перенести.

В то же время, цены на нефть марки Brent сейчас находятся в районе отметки в 65 долларов за баррель, что невозможно назвать какой-то астрономической величиной, особенно если вспомнить перегрев нефтяного рынка, который был летом 2008 и 2014 годов.

Кроме того, нельзя забывать про внешнюю политику самого Трампа, которая заключается в выходе из ядерной сделки с Ираном, из-за чего в данную страну после введения адресных американских санкций точно не придут западные инвестиции, а также текущую ситуацию с Венесуэлой, где благодаря известным внешнеполитическим действиям Вашингтона серьезно просело нефтяное производство.

Данные факторы объективно работают на рост стоимости нефти в мире, не говоря уже о том, что она выгодна производителям сланцевой нефти в Соединенных Штатах, у которых себестоимость значительно выше среднемировой и которые в последнее время бьют рекорды.

Президент США Дональд Трамп

Американская нефтяная добыча бьет исторические рекорды

Здесь нужно отметить, что суммарное производство нефти в США вышло за пределы цифры в 13 млн баррелей в день, причем значительная часть этих ресурсов уже ориентирована на экспорт, особенно учитывая тот факт, что американцы пока не отказались от импорта.

Дело в том, что американские НПЗ и американская химическая промышленность привыкли к нефти тяжелых сортов, которую Вашингтон закупает на Ближнем Востоке, а также в той же Венесуэле. Здесь вообще есть примечательное взаимодействие, поскольку нефть из этой страны является настолько тяжелой, что для того, чтобы ее можно было запустить в нефтепровод, ее смешивают с легким сырьем из США.

И для того, чтобы парализовать венесуэльский экспорт нефти, американцы решили запретить поставку своей легкой сланцевой нефти в эту латиноамериканскую страну. Впрочем, данная проблема была очень быстро решена при активном участии со стороны России.

В любом случае, несмотря на известную политическую риторику в линии Трампа по нефтяному вопросу сложно углядеть четкие контуры, из-за чего создается впечатление, что он по данному вопросу занимается популизмом, чтобы надавить на Москву и Эр-Рияд.

Сегодня глобальный рынок нефти регулируется соглашением ОПЕК+

Американской экономике нужны низкие цены на нефть

Ведь известно, что соглашение ОПЕК+ является договором, прежде всего, между Россией и Саудовской Аравией, причем у этих стран есть свои трения с американской стороной, на которых президент США Трамп не может не сыграть.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у Трампа имеется стратегия по нефтяному вопросу, и она направлена на удержание низких мировых цен на нефть.

«Все дело в том, что современные низкие цены на бензин и другие энергоносители идут на пользу американскому потребителю, поскольку это удешевляет автопоездки, удешевляет отопление в зимнее время года и дает еще массу дивидендов», - констатирует Васильев.

Как замечает эксперт, вообще в экономике большее потребление энергии означает большие потребительские расходы и больший уровень жизни населения, поэтому такой аспект, как стоимость нефти, не может не интересовать американского президента.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Трамп поддерживает американское энергорасточительство

США являются главной мировой экономикой, причем роль нефти здесь играет максимальную роль, поскольку Штаты также являются самой большой страной в мире по количеству автомобилей. Так что, это важнейший фактор для американской экономики.

«Например, 70 процентов американского ВВП составляют потребительские расходы, но главный момент здесь заключается в том, что данное потребление базируется на определенном энергорасточительстве. И надо понимать, что США являются энергорасточительской страной, поэтому любой экономический подъем в США базируется и на нефтяном факторе», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это повышение зарплат, уровня жизни, что на сегодня вообще является главным козырем Трампа. Ведь экономика США в эти годы действительно показывает хорошие темпы роста, и логично, что американский президент хочет приписать себе все эти успехи.

«В то же время, нельзя здесь забывать и про лоббистский подтекст, поскольку американские нефтегазовые компании являются важнейшим спонсором Республиканской партии США. И это там традиционно, и исторически», - резюмирует Васильев.

Американские ТНК хотят контролировать глобальный нефтяной рынок

Данные структуры, которые традиционно поддерживают Трампа, являются также и транснациональными компаниями, которые оказывают значительное влияние на все мировое производство нефти, поэтому здесь существует большое количество различных аспектов.

В целом, американцы хотят здесь обеспечить уменьшение ценовой емкости энергоресурсов на своем внутреннем рынке, а также усилить позиции своих ТНК на мировом рынке углеводородов, что, видно, хотя бы по истории с тем же экспортом СПГ в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Зеленский обозначил условие для диалога с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский назвал освобождение моряков, задержанных в ноябре 2018 года при нарушении государственной границы РФ в Керченском проливе, условием для возобновления диалога с Россией. Зеленский заявил об этом в видео, опубликованном на его канале в YouTube.

6:43  18 Июля 2019
59
В работе App Store наблюдаются неполадки в ряде стран 

Пользователи сообщили о сбое в работе онлайн-магазина приложений App Store, неполадки фиксируют в ряде стран, согласно данным мониторингового ресурса Downdetector.

6:33  18 Июля 2019
44
CNN: США направят 500 военнослужащих на авиабазу в Саудовской Аравии

США готовятся направить 500 военнослужащих в Саудовскую Аравию на расположенную к востоку от Эр-Рияда авиабазу принца Султана бин Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда, сообщил CNN со ссылкой на военные источники.

6:00  18 Июля 2019
42
Лавров отметил положительную динамику отношений России и Германии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил положительную динамику в развитии отношений России и Германии. Лавров сообщил об этом в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

5:42  18 Июля 2019
47
МО РФ показало видео пусков крылатых ракет "Москит" в Японском море

Минобороны России опубликовало видео запуска крылатых ракет Москит кораблями Тихоокеанского флота, снятое во время учений в Японском море.

5:31  18 Июля 2019
49
Болтон заявил о поддержке США реформ в Узбекистане

Соединенные Штаты приветствуют реформы в Узбекистане, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом он сообщил по итогам встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, посетившим Вашингтон.

5:16  18 Июля 2019
48
Глава МИД Венгрии заявил о необходимости поддержки диалога с Россией

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для Будапешта важно поддерживать прагматичный и основанный на взаимном доверии и уважении диалог с Москвой. Сийярто сообщил об этом в преддверии готовящегося визита президента РФ Владимира Путина.

5:01  18 Июля 2019
58
Пушков прокомментировал угрозу техногенной катастрофы на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова об угрозе техногенной катастрофы, которая может произойти в случае прекращения транзита российского газа.

4:46  18 Июля 2019
35
Лавров назвал тревожной ситуацию вокруг НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью германской газете Rheinische Post заявил о тревожной ситуации в НАТО, которая сложилась под давлением США.

4:18  18 Июля 2019
57
"Известия": ЦБ выявил нарушения с оформлением ОСАГО у 50% страховщиков

Центральный Банк России по итогам первых контрольных закупок выявил нарушения при оформлении полисов ОСАГО через интернет у половины страховщиков, пишут Известия.

4:05  18 Июля 2019
30
Трамп высмеял голосование Конгресса по импичменту

Американский президент Дональд Трамп назвал голосование Палаты представителей Конгресса США по рассмотрению резолюции относительно импичмента самым смешным в его жизни. Трамп написал об этом в Twitter.

3:43  18 Июля 2019
39
Столтенберг оценил роль Турции в системе ПВО НАТО после покупки С-400

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на форуме по безопасности в США, заявил, что Турция продолжает играть важную роль в системе обеспечения противовоздушной безопасности Альянса, несмотря на покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

3:28  18 Июля 2019
200
Лавров заявил о нагнетании "токсичности" вокруг российских СМИ в ФРГ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с силами, существующими в Германии, которые нагнетают вокруг российских СМИ в ФРГ атмосферу вражды и токсичности, по словам дипломата. Глава МИД России сообщил об этом в интервью изданию Rheinische Post.

3:16  18 Июля 2019
42
Лавров прокомментировал рост напряженности в Персидском заливе

Политика США и опасный курс в отношении Ирана впоследствии привели к резкому обострению обстановки в Персидском заливе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью немецкой газете Rheinische Post.

3:03  18 Июля 2019
38
Лавров заявил о готовности России к прагматичному диалогу с Киевом

Москва готова строить диалог с Украиной на основе уважения интересов и прагматизма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью немецкому изданию Райнише пост.

2:56  18 Июля 2019
33