Подписаться
на push-уведомления?
Да

Критикой нефтяной линии ОПЕК+ Трамп лоббирует американское энергорасточительство

18:29  25 Февраля 2019
1 744
Вашингтон, США

Одним из наиболее популярных тезисов президента США Дональда Трампа, который он постоянно повторяет, являются рассуждения о том, что соглашение ОПЕК+ является неправильным, поскольку последнее поддерживает в мире высокие цены на нефть.

Трамп очень любит критиковать современный нефтяной рынок

Нефтяная политика Трампа является противоречивой

Трамп с помощью своей излюбленной «твиттер-дипломатии» сделал очередное заявление на эту тему и попросил ОПЕК расслабиться, заметив, что высокие цены на нефть являются плохой тенденцией, причем современный мир ее якобы не сможет перенести.

В то же время, цены на нефть марки Brent сейчас находятся в районе отметки в 65 долларов за баррель, что невозможно назвать какой-то астрономической величиной, особенно если вспомнить перегрев нефтяного рынка, который был летом 2008 и 2014 годов.

Кроме того, нельзя забывать про внешнюю политику самого Трампа, которая заключается в выходе из ядерной сделки с Ираном, из-за чего в данную страну после введения адресных американских санкций точно не придут западные инвестиции, а также текущую ситуацию с Венесуэлой, где благодаря известным внешнеполитическим действиям Вашингтона серьезно просело нефтяное производство.

Данные факторы объективно работают на рост стоимости нефти в мире, не говоря уже о том, что она выгодна производителям сланцевой нефти в Соединенных Штатах, у которых себестоимость значительно выше среднемировой и которые в последнее время бьют рекорды.

Президент США Дональд Трамп

Американская нефтяная добыча бьет исторические рекорды

Здесь нужно отметить, что суммарное производство нефти в США вышло за пределы цифры в 13 млн баррелей в день, причем значительная часть этих ресурсов уже ориентирована на экспорт, особенно учитывая тот факт, что американцы пока не отказались от импорта.

Дело в том, что американские НПЗ и американская химическая промышленность привыкли к нефти тяжелых сортов, которую Вашингтон закупает на Ближнем Востоке, а также в той же Венесуэле. Здесь вообще есть примечательное взаимодействие, поскольку нефть из этой страны является настолько тяжелой, что для того, чтобы ее можно было запустить в нефтепровод, ее смешивают с легким сырьем из США.

И для того, чтобы парализовать венесуэльский экспорт нефти, американцы решили запретить поставку своей легкой сланцевой нефти в эту латиноамериканскую страну. Впрочем, данная проблема была очень быстро решена при активном участии со стороны России.

В любом случае, несмотря на известную политическую риторику в линии Трампа по нефтяному вопросу сложно углядеть четкие контуры, из-за чего создается впечатление, что он по данному вопросу занимается популизмом, чтобы надавить на Москву и Эр-Рияд.

Сегодня глобальный рынок нефти регулируется соглашением ОПЕК+

Американской экономике нужны низкие цены на нефть

Ведь известно, что соглашение ОПЕК+ является договором, прежде всего, между Россией и Саудовской Аравией, причем у этих стран есть свои трения с американской стороной, на которых президент США Трамп не может не сыграть.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у Трампа имеется стратегия по нефтяному вопросу, и она направлена на удержание низких мировых цен на нефть.

«Все дело в том, что современные низкие цены на бензин и другие энергоносители идут на пользу американскому потребителю, поскольку это удешевляет автопоездки, удешевляет отопление в зимнее время года и дает еще массу дивидендов», - констатирует Васильев.

Как замечает эксперт, вообще в экономике большее потребление энергии означает большие потребительские расходы и больший уровень жизни населения, поэтому такой аспект, как стоимость нефти, не может не интересовать американского президента.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Трамп поддерживает американское энергорасточительство

США являются главной мировой экономикой, причем роль нефти здесь играет максимальную роль, поскольку Штаты также являются самой большой страной в мире по количеству автомобилей. Так что, это важнейший фактор для американской экономики.

«Например, 70 процентов американского ВВП составляют потребительские расходы, но главный момент здесь заключается в том, что данное потребление базируется на определенном энергорасточительстве. И надо понимать, что США являются энергорасточительской страной, поэтому любой экономический подъем в США базируется и на нефтяном факторе», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это повышение зарплат, уровня жизни, что на сегодня вообще является главным козырем Трампа. Ведь экономика США в эти годы действительно показывает хорошие темпы роста, и логично, что американский президент хочет приписать себе все эти успехи.

«В то же время, нельзя здесь забывать и про лоббистский подтекст, поскольку американские нефтегазовые компании являются важнейшим спонсором Республиканской партии США. И это там традиционно, и исторически», - резюмирует Васильев.

Американские ТНК хотят контролировать глобальный нефтяной рынок

Данные структуры, которые традиционно поддерживают Трампа, являются также и транснациональными компаниями, которые оказывают значительное влияние на все мировое производство нефти, поэтому здесь существует большое количество различных аспектов.

В целом, американцы хотят здесь обеспечить уменьшение ценовой емкости энергоресурсов на своем внутреннем рынке, а также усилить позиции своих ТНК на мировом рынке углеводородов, что, видно, хотя бы по истории с тем же экспортом СПГ в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мединский огорчен любовью россиян к плохим голливудским фильмам Российский НЦУО предвидел кризис в Венесуэле за два месяца до начала Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия В ДНР озвучили условия реализации обоюдного отвода сил США переложили на Saudi Aramco политические и экономические риски грабежа нефти в Сирии Министр обороны Турции объяснил покупку российских С-400 Ростех сообщил о незаконном копировании военных технологий РФ за рубежом У "Газпрома" уже хватает мощностей, чтобы Украина "погибла" в газовом плане – Марунич Журнал Time составил рейтинг лучших гаджетов за последние 10 лет Украинский эксперт ожидает резкого падения курса гривны Аналитик предсказал низкий спрос на будущий смартфон iPhone 12 Встреча в Париже не помогла сблизить позиции Путина и Зеленского
Мединский огорчен любовью россиян к плохим голливудским фильмам

Смотреть на кассовые сборы отдельных голливудских фильмов в российских кинотеатрах очень грустно, признался министр культуры Владимир Мединский.

13:42  15 Декабря 2019
50
Российский НЦУО предвидел кризис в Венесуэле за два месяца до начала

Данные разведки, мониторинг информационного пространства и моделирование на суперкомпьютере позволили Национальному центру управления обороной (НЦУО) России предсказать беспорядки в Венесуэле задолго до их начала.

13:28  15 Декабря 2019
33
Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, ответил тем, кто сожалеет, что из страны был вывезен весь ядерный арсенал.

13:06  15 Декабря 2019
33
В ДНР озвучили условия реализации обоюдного отвода сил

Глава представительства самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Руслан Якубов сообщил о готовности предложить правительству Украины новые участки для разведения сил в Донбассе.

13:03  15 Декабря 2019
36
Эксклюзив Мнения
США переложили на Saudi Aramco политические и экономические риски грабежа нефти в Сирии

Инвестиции Saudi Aramco в нефтяные месторождения Сирии по заказу США обернутся большими проблемами саудитам и курдским боевикам

13:03  15 Декабря 2019
54
Скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев

В ночь на 15 декабря ушел из жизни известный журналист, публицист и государственный деятель Михаил Ненашев.

12:45  15 Декабря 2019
44
Министр обороны Турции объяснил покупку российских С-400

Западные партнеры не откликнулись на запросы Анкары о покупке систем ПРО, поэтому выбор был сделан в пользу российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявил министр обороны Турции Акар Хулуси.

12:22  15 Декабря 2019
153
Ростех сообщил о незаконном копировании военных технологий РФ за рубежом

За последние 17 лет выявлено более 500 случаев нелегального копирования российского вооружения и военной техники в других странах, рассказал руководитель проектов по интеллектуальной собственности госкорпорации «Ростех» Евгений Ливадный.

12:07  15 Декабря 2019
71
У "Газпрома" уже хватает мощностей, чтобы Украина "погибла" в газовом плане – Марунич

Россия и ЕС уже практически имеют возможность отказаться от Украины как транзитера газа, заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

12:00  15 Декабря 2019
2 554
Журнал Time составил рейтинг лучших гаджетов за последние 10 лет

Топ-10 самых важных и знаковых гаджетов, выпущенных на рынок за последнее десятилетие, представил американский журнал Time.

11:49  15 Декабря 2019
40
Количество работников на космодроме Восточный возрастет в несколько раз

Во время второго этапа строительства на космодроме Восточный планируют задействовать около 5 тысяч рабочих. Пик нагрузки работ придется на 2020 год.

11:35  15 Декабря 2019
52
Украинский эксперт ожидает резкого падения курса гривны

Курс доллара на Украине в 2020 году при негативном сценарии может вырасти с нынешнего уровня в 23,24 гривны до отметки в 50 гривен, считает кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

11:34  15 Декабря 2019
503
Метеорологи предупредили об опасной погоде в Москве и области

«Желтый» уровень опасности, указывающий на потенциально угрожающую степень интенсивности погодных явлений, объявил в российской столице и Подмосковье Гидрометцентр.

11:19  15 Декабря 2019
139
Аналитик предсказал низкий спрос на будущий смартфон iPhone 12

Планируемый к выходу в 2020 году iPhone 12 рискует оказаться невостребованным даже среди постоянных пользователей продукции Apple, считает аналитик Джин Мюнстер.

11:05  15 Декабря 2019
135
Встреча в Париже не помогла сблизить позиции Путина и Зеленского

Президенты России и Украины – Владимир Путин и Владимир Зеленский – по-прежнему далеки от компромисса по целому ряду вопросов, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10:47  15 Декабря 2019
405