Навальный выдал фото списанной продукции московского комбината за эксклюзив
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Стало известно о новых фейках из так называемого расследования блогера Алексея Навального о нарушениях на комбинате "Московский школьник".

Опубликованное на YouTube-канале Навального интервью бывшей сотрудницы предприятия "Московский школьник" Натальи Шиловой, в котором уже удалось обнаружить десятки различных несоответствий, полностью поставивших под сомнение так называемое расследование о предполагаемых нарушениях на пищевом комбинате, продолжает обрастать все новыми фейками еще с первых минут после появления видео в сети, когда среди фотографий, которыми сопровождался рассказ Шиловой, утверждавшей, что все снимки эксклюзивные, удалось заметить фото унитаза в виде раковины, "гулявшее" по юмористическим сайтам не далее чем с 2011 года, хорошо знакомое многим пользователям. Женщина утверждала, что эта конструкция используется для помывки овощей и фруктов. Несмотря на то, что фотографию "умытаза" уже через несколько часов поспешили удалить из ролика "Фонда борьбы с коррупцией"*, это продолжали обсуждать еще в сети на протяжении всей недели, а остальные фотографии уже не вызывали никакого интереса. Но как оказалось, даже в этом соратники Навального умолчали, что снимки, выданные за эксклюзив, на самом деле были взяты из рабочего чата в WhatsApp, который сотрудники территориальных управляющих компаний ведут для отчетности о работе.

Снимки делались в целях контроля, чтобы зафиксировать нарушения, когда списывалась та или иная продукция, пояснил источник "Федерального агентства новостей" из числа сотрудников комбината. В частности, он подтвердил, что фотографии с гнилыми фруктами и овощами действительно были сделаны на предприятии - для отправки на утилизацию, на снимках же подтверждалось их количество. Для примера, на фотографии с грушами изображены фрукты, которые уже лежат в мусорном пакете.

То же самое относится к фотографиям с неработающими холодильными камерами, пришедшими в негодность трубами и так далее - чтобы составить смету при подаче заявки на проведение ремонта.

О многочисленных несоответствиях в интервью Шиловой сообщалось ранее. За время с момента публикации видео у журналистов накопилось уже изрядное количество вопросов к Навальному и его соратнице Любови Соболь, однако они продолжают игнорировать звонки.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.