"Страна победившего рагулизма": украинцы оценили отказ Maruv от участия в Евровидении

Украинская исполнительница Maruv, победившая в финале национального отбора на Евровидение, не поедет на конкурс из-за отсутствия договора. Многие украинские пользователи выразили понимание и поддержку Maruv.

Украинцы решают, кого отправить теперь в Израиль / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Ранее Maruv заявила о том, что договор, который ей предложили подписать, содержал массу абсурдных требований. По мнению медиаэксперта Анатолия Шария, эти требования были включены намеренно, а отсылки к тому, что Maruv не должна выступать из-за "признаков политизации", не должны вводить в заблуждение, так как ее российские гастроли целенаправленно политизировали, несмотря на заявление певицы о принадлежности Крыма. "Это другая планета. Я, как человек живущий в Европе, представить себе такого не могу в нормальном мире", - признался он в своем видеоблоге. Шария возмутило то, что на результаты голосования просто "наплевали", хотя сообщения стоили фанатам денег. 

Днепровский блогер Макс Бужанский считает, что Maruv "молодец". "Отказалась ехать. Понятия не имею, кто она такая, и что поет, но для меня она этот конкурс уже выиграла. Посылайте Портникова, защитит честь Родины, и достоинство, если время останется", - посоветовал он на своей странице в Facebook.

Украинский политолог Денис Жарких соотнес российские гастроли Maruv c торговлей Roshen Петра Порошенко. Его коллега Кирилл Молчанов признался в соцсети: "Теперь я видел все. Оказывается это Maruv раскалывает общество, а не жюри из судейской тройки заседателей НСТУ".

Блогер Андрей Любецкий сразу же предложил варианты, например, по его мнению, можно было бы отправить в Израиль телеведущего Сергея Притулу, журналиста Романа Скрыпина или вице-премьера Вячеслава Кириленко. По его мнению, у Притулы есть шанс, так как Скрыпин и Кириленко в образе Maruv получились у него "слишком серьезными". 

Украинский журналист Александр Дубинский отметил, что у него цензурных слов по этому поводу. "Я живу в стране победившего рагулизма", - расстроен Дубинский. "Когда отбор на музыкальный конкурс превращается в этот псевдопатриотизм - определитесь, кого вы выбираете. Вы певца выбираете для того, чтобы он поехал на конкурс и представил Украину, или вы выбираете, у кого красивее сидит вышиванка. Если у кого сидит вышиванка, то Петр Алексеевич - идеальнейший кандидат", - рекомендует блогер отправить на конкурс Петра Порошенко.

Общественник Василий Апасов признает, что ситуация непростая: "Второе место в отборе заняли Freedom-jazz и впору было бы отправить их. Но, черт возьми, они тоже выступали в Москве. Получается надо будет ещё неделю скандалить и спускаться вниз до Kazka. Но Kazka, как оказалось, не умеет петь живьём".

Даже писательница Лариса Ницой, громче всех возмущавшаяся гастролями Maruv и ее победой в нацотборе на Евровидение, все еще недовольна. По ее мнению, "справедливости" удалось добиться, и "коллаборанты на Евровидение не едут". "Но украинцы должны взять еще и власть за зад и уволить виновных, которые втянули Украину в международный скандал с Евровидением и принес Украине репутационные потери", - призывает она в Facebook, уточняя, что министр культуры должен быть уволен за своей просчет, а канал СТБ, "облажавшийся с отбором конкурсантов", надо лишить лицензии.

"Непонимание Общественным и каналом СТБ запросов общества в состоянии войны и отсутствие четких ориентиров, которое должно было бы продуцировать Министерство культуры - все это привело к ряду ошибок, что, в свою очередь, вызвало международный скандал и имиджевые потери Украины на международной арене", - объяснила националистка.