Политологи объяснили, зачем Тимошенко обвинила Киев в закупке газа из РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев продолжает регулярные покупки газа у России в течение последних пяти лет, заявила кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Своим заявлением она бьет по риторике действующей власти, считают политологи.

Украина в течение последних пяти лет закупает российский газ через систему «Марс». Это делается, чтобы «замаскировать» газ из РФ под газ из Европы. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман утаивают этот факт от населения, рассказала Тимошенко. Она подчеркнула, что располагает документами, подтверждающими ее слова, сообщает портал argumenti.ru.

Тимошенко была вынуждена обвинить Киев в закупке российского газа, чтобы защититься от критики официальной власти, считает политолог Максим Жаров. Он напомнил, что Тимошенко винят в подписании «невыгодных» контрактов с «Газпромом» во времена ее работы на посту премьер-министра.

«Тимошенко вынуждена защищаться, что она и делает в данном случае, разоблачая мошеннические схемы «обратного реверса» российского газа, на которых зарабатывают огромные деньги не только украинская элита, но и руководство других «транзитных» восточноевропейских стран», – сказал Жаров в комментарии ФАН.

Его коллега Игорь Якорь объяснил заявление Тимошенко желанием ударить по риторике президента Порошенко. «Секрет Полишинеля довольно сильно бьет по риторике Порошенко, а потому не мог не быть использован Тимошенко, которая в газовых схемах и хищениях известный эксперт», – сказал политолог.