«Коммерсантъ» узнал о сорванном теракте против штаб-квартиры ГРУ
Новостное агентство "Харьков"

Сторонники террористической организации «Исламское государство»* в 2016 и 2017 годах планировали в России атаки, в том числе против военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что весной 2016 года рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, посещая мечети в Москве и Яхроме, подобрал себе единомышленников, сочувствующим боевикам ИГИЛ**.

На собраниях они просматривали и обсуждали экстремистские видеоролики и поставили перед собой задачу вступить в ряды организации. Однако для поездки в Сирию требовались деньги, а кроме того, сначала нужно было «громко заявить о себе».

Ячейка оставалась в спящем режиме, пока летом 2016 года к ней не присоединился еще один строитель из Таджикистана – Наим Махмадалиев. Оказалось, что он поддерживал контакты через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello с одним из лидеров ИГИЛ – Тоджиддином Назаровым (Абу-Усамой Нораки).

Назаров дал Махмадалиеву ссылки на видеоинструкции по изготовлению взрывных устройств, а целью были выбраны военные грузовики с солдатами-срочниками, которые несли службу в расположенной на Хорошевском шоссе штаб-квартире ГРУ.

В процессе подготовки теракта 6 сентября 2016 года радикалы в полном составе были задержаны сотрудниками ФСБ, которые наблюдали за группой еще с момента ее формирования.

Между тем Нораки успел дистанционно сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду.

Продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов получили два автомата АКС-74, гранаты и патроны, а также изготовили две мощные бомбы. Этот арсенал им было приказано использовать 12 декабря 2017 года, в День Конституции, взорвав одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в Балашихе.

Накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет.

Однако до самого Назарова спецслужбы пока так и не добрались. По некоторым данным, сейчас он проживает в иракском Мосуле.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Террористическая организация, запрещена на территории России.