Роберт Мюллер использовал Google для незаконной слежки за россиянами
fbi.gov  / 

Специального прокурора США Роберта Мюллера, известного по так называемому "делу о российском вмешательстве", уличили в незаконной слежке за россиянами.

Компания Google разослала журналистам "Федерального агентства новостей" уведомления на личные аккаунты в mail.google.com, в которых сообщается, что информация из их личных аккаунтов передавалась в Минюст США в рамках расследования Мюллера, пишет ФАН, публикуя скан такого сообщения. 

Как долго Google занимается подобного рода слежкой и сбором данных, неизвестно, и на запросы журналистов американская компания до сих пор не ответила. Тем не менее, собранная Google информация никак не помогла Мюллеру в его расследовании, так как до сих пор он не представил в суде никаких доказательств "российского вмешательства". 

Сенатор Андрей Климов обращает внимание, что пользователи, доверяющие Google и Facebook, "очень и очень наивны". Он напомнил, как провокаторы из США "натужно искали в Москве тех, кто изъявит желание как-то келейно познакомиться с Трампом после его выдвижения". 

Член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Олег Морозов добавил, что в отношении Google стоит провести "юридическую экспертизу". Он подозревает, что Google передала Мюллеру не только переписку россиян, но и информацию о передвижениях и другие личные сведения. После экспертизы можно будет судить о том, какой должна быть реакция России на эти противоправные действия. По мнению Морозова, это "вопиющие случаи". "Если бы российская компания поступила так в отношении американцев, ей бы это с рук не сошло. И мы не должны прощать", - считает он.