В Раде задались вопросом о русскоязычном наследии Тараса Шевченко
president.gov.ua  /  Николай Лазаренко

Депутат Рады от Оппозиционного блока Александр Вилкул от Оппозиционного блока вышел на трибуну с "Кобзарем" Тараса Шевченко, чтобы прокомментировать законопроект №5670 об украинизации. Согласно инициативе госслужащие должны свободно владеть украинским. 


Вилкул затронул вопрос "спекуляций" украинской власти на вопросах веры, религии и истории. По его словам, власть имущие перед выборами решили "на языковом вопросе консолидировать часть радикальной настроенных избирателей". Он указал на творчество Тараса Шевченко, который писал как на украинском, так и на русском. 

"На этой неделе коалиция будет пытаться протолкнуть законопроект №5670. Там вообще не идет речь о защите украинского государственного языка, который мы все безусловно уважаем. Там речь идет о запрете использования любого другого языка в нашей многоязыковой, многокультурной и многонациональной стране. Я уже не говорю, что это противоречит многим статьям нашей конституции - ее уже давно власть растоптала. Это противоречит нашим обязательствам подписанным в соглашении о евроинтеграции. Я уже не говорю о Востоке! Но вы со своей языковой политикой рас рассорили со многими странами Запада. Венгрия, Румыния, Польша... Они что? Тоже сепаратисты?" - обратил внимание депутат. 

Вилкул прочитал "стихотворение, которое сейчас распространяется в Интернете". Оно написано на двух языках - русском и украинском: "Я пишу украiнською мовою / И на русском я, также, пишу. Я пишаюся рiдною мовою, / Но и русский я в сердце ношу".

"Куда девать 54% наследия Шевченко?" - Вилкул
wikipedia.org / Catrifle

Депутат предложил спикеру Рады Андрею Парубию и коллегам из коалиции "организовать в парламенте библиотеку родной литературы".

"Тарас Григорьевич Шевченко, о котором вы говорите, что он "пророк", кобзарь. Стихотворения как на украинском, так и на русском", - показал Вилкул книгу депутатам. "Скажите мне, пожалуйста, куда девать 54% наследия Тараса Григорьевича Шевченко, написанного на русском языке? Или он тоже "сепар"? Или он тоже предатель?" - задался он вопросами. 

"Нет, это наша история, нет, это наша культура. И я предлагаю вам над этим задуматься. И отойти от пещерного национализма", - заключил парламентарий. 

Ранее украинский эксперт предположил, что президент Украины Петр Порошенко смотрит российские телеканалы.