Верховная рада разрешила пускать на Украину иностранных военных
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Депутаты Верховной рады приняли закон, который разрешает пускать подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины. Документ позволит стране провести совместные военные учения в 2019 году.

Голосование в Раде прошло 26 февраля. Разрешить допуск иностранных военных на Украину согласились 263 парламентария. Необходимый минимум для принятия закона составляет 226 голосов. Для вступления документа в силу его должен подписать президент страны.

Скорее всего, это произойдет в ближайшее время. Глава государства Петр Порошенко ранее сам просил Раду принять данный закон. Он мотивировал это необходимостью провести украинско-американские учения Rapid Trident-2019 и Sea Breeze-2019.

Также разрешение на допуск в страну иностранных военных позволит провести украинско-румынские учений Riverine-2019, украинско-британские Warrior Watcher-2019 и многонациональные учения «Кленовая арка-2019».

По действующим украинским законам, присутствие иностранных военных на территории страны запрещено. Раньше для их допуска каждый раз принимался специальный закон, который вносил президент.