Хищения в "оборонке" и контрабанда из России ударили по Порошенко
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Расследование программы "Наши гроши", посвященные хищениям в оборонной сфере, вызвало серьезный резонанс на Украине, так как бросает тень на окружение Петра Порошенко и на самого президента страны. 

"Российский след" Порошенко

Журналисты подчеркнули, что после объявленного Киевом "импортозамещения" военной техники и перехода от закупок в России к поставкам вооружений собственного производства, все оказалось не совсем так, как это представляли украинцам Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов. По их данным, "Укроборонпром" воспользовался закупками через фирмы-прокладки, при этом сам концерн был "в схеме", а не ее жертвой. Украинские предприятия продолжали закупать российские комплектующие, потому что других не было, но компании-однодневки позволяли утверждать, что это закупки у украинских компаний. Правда, руководили ими люди, ничего не знающие о ВПК. Журналисты указывают, что управлял хищениями сын замсекретаря СНБО Игорь Гладковский, который уже объявил этот сюжет "фейковым". 

Кандидат в президенты и экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко назвал махинации "президентским мародерством", а лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко инициировала сбор подписей за процедуру импичмента. По ее словам, масштаб коррупции "впечатляет". Возмущен и лидер Радикальной партии Олег Ляшко: "Наша команда всегда поддерживала армию. Но мы голосовали за все это не для того, чтобы президент разворовывал оборонный бюджет. Поэтому требуем расследовать все факты, обнародованные журналистами. Если Порошенко мародер - должен ответить!".

Гладковского временно отстранили, но журналистку Татьяну Высоцкую это "не устраивает". "Президент Порошенко не может оставаться независимым арбитром в этой ситуации, потому что его компания также принимала участие в обворовывании армии. В уже опубликованных данных речь идет о заводе Порошенко "Ленинская кузница", или "Кузница на Рыбальском", который участвовал в махинациях и обнале преступно украденных у наших военных денег". По ее мнению, на время расследование Порошенко также должен уйти в отпуск. "А еще лучше -  в отставку, если есть честь", - прокомментировала она отстранение Олега Гладковского, отца главного фигуранта. 

"Прямая поддержка России"

Блогер Алена Яхно считает, что журналисты раскрыли правду о махинациях. Ее "не удивляет, что значительное количество запчастей для военных заводов идет из России как контрабанда". "Но я не думала, что они так нагло крадут с убытков. Что часть запчастей были уже украдены из армии и снова продаются нашим предприятиям. И все это под патроном зам РНБО Гладковского и его сыночка", - ужаснулась она на странице в Facebook. 

Она вспомнила, что голосовала за Петра Порошенко в 2014 году. "Я думала, что он просто жадный барыга, для которого все же существуют какие-то моральные барьеры", - посетовала она, "посыпая голову пеплом".

Волонтер Роман Доник считает, что у "расследователей" мало доказательств. "Меня аж трясет от воровства на армии, но елки-палки, никого ничего не смущает? А Пашинский весь в белом не смущает? А то что СНБО, это вотчина Турчинова, не смущает? Что вся оборонка контролируется "Народным фронтом" через СНБО и комитет Верховной Рады во главе с Пашинским?" - задается он вопросами после знакомства с сюжетом. 

Экс-советник президента Украины Андрей Портнов в своем телеграмм-канале подчеркнул, что хищение сотен миллионов долларов окружением Порошенко расценивать надо как "госизмену и прямую поддержку России за счет уменьшения собственной обороноспособности".

"А ещё - это источник средств, которые сейчас раздают функционеры Порошенко при подкупе избирателей", - отметил он, полагая, что все это представляет собой "замкнутый круг": "грабить свою армию и бюджет, на украденные деньги покупать избирателей, пугая их Россией, а на купленные голоса - грабить свою армию по второму кругу и собирать деньги на новый подкуп избирателей". Он также призвал не забывать о депутате Пашинском, которого ранее разоблачили "на этом же предприятии в абсолютно аналогичных хищениях". 

"Прогнило все"

Депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко написал в соцсети, что "скандал с коррупцией в президентском окружении и в концерне "Укроборонпром" не первый". По его словам, он уже писал запросы в военную прокуратуру и СБУ и получал "отписки". "На самих заседаниях пропрезидентское большинство блокировало все попытки провести расследование работы "Укроборонпрома". Получить ответ на вопрос в официальном порядке устно или письменно было физически невозможно. А на следующий день я читали в СМИ, что я "аферист и негодяй". И так по кругу", - пожаловался Семенченко. По его словам, "прогнило все". "И в связке все. СБУ, прокуратура, большинство депутатов, президент, кабмин и так далее".

"Этот узел не распутать. Его нужно только рубить. Уже не с руками. С головами", - заключил он. 

Его коллега Егор Соболев заявил, что Порошенко лично должен в парламенте ответить, "как его сообщник через его компанию украл деньги на оборону".