Фронт новой холодной войны: Молдавия оказалась на перепутье между ЕС и Россией
wikipedia.org  /  Pudelek

В Молдавии прошло голосование, и ни одна из партий не получила большинства в парламенте. Кабинетные стратеги и политики США утверждают, что Молдавия является фронтом новой холодной войны. Об этом пишет economist.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Молдавских политиков изображают либо промосковскими, либо прозападными. Но на самом деле, большинство молдаван просто хотят жить лучше. При подсчете всех голосов дружественные Путину социалисты набрали 31,1%, а прозападная Демократическая партия Влада Плахотнюка, самого главного олигарха Молдавии, - 23,6%. Прозападный блок ACUM, представители которого пообещали не вступать в коалицию ни с одной из двух других крупных партий, набрал 26,8%. Партия во главе с человеком, осужденным за кражу 1 млрд долларов из молдавских банков, которые затем пришлось возвращать из денег налогоплательщиков, получила 8%.

Виктория Букатару, директор Ассоциации внешней политики, говорит, что велик шанс, что социалисты и Демократическая партия договорятся о формировании большой коалиции, хотя правительство меньшинства под руководством демократов также возможно. Если будет сформирована большая коалиция, то молдавские политики, скорее всего, будут делать все возможное, чтобы извлечь максимальную политическую и экономическую выгоду как из отношений с Россией, так и из отношений с ЕС.

Молдавия, большая часть которой состоит из исторической Бессарабии, находится между Румынией, членом НАТО и ЕС, и Украиной. В 1991 году в стране было 4,3 млн человек, а сейчас их меньше 3 млн, потому что многие эмигрировали в Россию, Румынию или страны Запада.

Предвыборная кампания была предсказуемо грязной. Майя Санду и Андрей Нэстасе, лидеры блока ACUM, утверждали, что власти пытались отравить их (правительство отрицает это) и что на выборах было много мошенничества, избирателям платили, кого-то привозили голосовать на автобусах. Когда Нэстасе был избран мэром Кишинева в июне прошлого года, ему не позволили приступить к работе, так как оппоненты подали на него в суд, утверждая, что он нарушил правила выборов, используя социальные сети в день голосования. В результате ЕС заморозил свою помощь стране.

С кем - Россией или ЕС - пойдет дальше Молдавия?
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

14 февраля Facebook объявил об удалении учетных записей, которые по словам представителей соцсети, были созданы государственными служащими для манипулирования избирателями. Предыдущее правительство фактически контролировалось господином Плахотнюком. В 2016 году Влада Филата, его главного прозападного соперника, посадили в тюрьму за коррупцию. 7 февраля британский суд конфисковал 467 000 фунтов стерлингов у сына Филата, который учится в Лондоне и ведет весьма роскошный образ жизни. Например, у 22-летнего студента есть "Бентли" за 200 000 фунтов стерлингов. “Я убежден, что деньги были получены от преступной деятельности его отца", - сказал судья.

В последнее десятилетие молдавские политики ведут себя очень хитро. Социалисты президента Игоря Додона сыграли на ностальгии пожилых избирателей по стабильности советской эпохи, а большинство прозападных политиков советуют западным лидерам закрыть глаза на коррупцию, напирая на то, что если социалисты лишатся власти, Додон передаст Молдавию в руки России. Сам Додон в разговоре с западными коллегами преуменьшает свою пророссийскую позицию, утверждая, что он просто хочет добиться более сбалансированной внешней политики.

Геополитика кажется очень важной, когда иностранцы говорят о Молдавии. Однако, как показывают опросы, большинство молдаван ею не интересуются. В одном из недавних исследований людей спросили, что для них является самым важным вопросом. 49% ответили, что коррупция. Второй по важности оказалась экономика, ее отметили 19% респондентов. Сближение с ЕС или с Евразийским Экономическим Союзом под руководством России было приоритетным только для 2%".