Подписаться
на push-уведомления?
Да

Импичмент Порошенко бумерангом ударит по предвыборным позициям Тимошенко

17:39  26 Февраля 2019
715
Киев, Украина

Самой последней новостью вокруг украинских выборов является решение кандидата в президенты Украины от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко начать процедуру импичмента в отношении действующего украинского президента.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко

Тимошенко решила объявить импичмент Порошенко

Юлия Владимировна заявила, что поводом для данного решения стала информация о том, что президент Украины, а также его окружение причастны к контрабандным закупкам запчастей для Украинской армии, которые были сделаны в РФ по завышенным ценам.

Тимошенко объявила, что фракция партии «Батькивщина» вместе с другими фракциями Верховной Рады, которые поддерживают это решение, начинают процедуру импичмента в отношении президента Украины Петра Порошенко по факту данных финансовых махинаций.

По ее мнению, эти действия Порошенко унижают Украинскую армию и могут квалифицироваться в качестве государственной измены.

В то же время, не совсем понятно, что именно вызывает недовольство со стороны Тимошенко – факт закупок из России или тот факт, что они были осуществлены по завышенным ценам. Кстати говоря, в обоснованность подобных обвинений вполне можно поверить.

Дело в том, что на Украине попросту не производятся многие комплектующие для техники советского образца, причем даже если брать не сами боевые системы, а шасси и прочие сопутствующие компоненты. И логично, что они покупались на российском рынке.

Война в Донбассе давно превратилась в бизнес для украинских властей

Война в Донбассе изначально является коммерческим предприятием

Кроме того, не нужно забывать и про то, что Украина не производит своего топлива, поэтому бензин и керосин для ВСУ во время войны в Донбассе в больших масштабах закупались в Белоруссии, а то и напрямую в России. Это к вопросу о мнимой войне Киева и Москвы.

Еще здесь можно вспомнить белорусский рынок, откуда на Украину поступало огромное число различных средств и комплектующих.

Другой вопрос, что нельзя спорить и с тем, что «кому война, а кому мать родна». Все эти бессмысленные военные действия в Донбассе давно превратились в источник заработка для Порошенко и его политической команды, что видно хотя бы по государственным оборонным контрактам, которые на Украине почему-то повсеместно выдаются предприятиям, что подконтрольны украинскому президенту.

Впрочем, и это обычная ситуация для Украины, где освоение бюджетных средств является стандартной политикой властей.

Примечательно здесь и другое – несмотря на то, что в Конституции Украины нет положения о том, что в отношении президента нельзя реализовывать процедуру импичмента за 2 месяца до окончания его полномочий, там существует норма, что данное решение должно быть поддержано тремя четвертями голосов народных депутатов Верховной Рады. И это здесь невозможно в принципе.

Президент Украины Петр Порошенко

Перспектива такого импичмента равна нулю

Блок Петра Порошенко имеет 136 депутатов из 450, не говоря уже про 82 кресла «Народного фронта» Арсения Яценюка, поэтому такое решение можно будет провести в Верховной раде только в случае коллапса власти на Украине, как это было в феврале 2014 года.

Еще нужно отметить, что импичмент является долгосрочной процедурой, и его даже при желании нельзя провести за то время, которое осталось до президентских выборов на Украине, поэтому данное мероприятие Тимошенко вызывает большие сомнения.

Политолог Ростислав Ищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами очевидная глупость, которая объясняется тем обстоятельством, что на Украине, в свое время, было модно разглагольствовать об импичменте.

«Это было, как при Порошенко, так и до Порошенко. Юлия Владимировна также по этой теме ездила, как и все остальные украинские политики. И здесь создается впечатление, что она просто не подумала или забыла, как со всем этим обстоят дела. Ведь до выборов на Украине остался один месяц, и хоть на пупе извертись, процедуру нельзя довести до конца», - констатирует Ищенко.

Политолог Ростислав Ищенко

Тимошенко может остаться без второго тура выборов

Кстати говоря, в России была попытка импичмента Бориса Ельцина, причем только выход партии ЛДПР из соглашения с КПРФ весной 1999 года привел к тому, что данный проект окончился провалом, но в случае с Тимошенко все это не в пример несерьезно.

«И следовательно, всю эту бодягу в информационном плане можно легко развернуть против самой Тимошенко. Я бы на месте Порошенко заявил, что раз Тимошенко пошла на процедуру импичмента, то это значит, что она не верит в свою победу», - заключает Ищенко.

Как считает эксперт, у Порошенко здесь большое поле для контрпропаганды, поэтому вряд ли в штабе Тимошенко по этому вопросу что-либо серьезно просчитывали, а Юлия Владимировна здесь действовала по своей привычке «сначала болтать, а потом думать».

«И вот она что-то взболтнула, а думать о последствиях будет значительно позже», - резюмирует Ищенко.

Компанию Зеленскому во втором туре может составить Порошенко

Необходимо отметить, что если верить официальным украинским данным, то рейтинги Тимошенко продолжают проседать, причем во втором туре намечается схватка между Порошенко и комиком Владимиром Зеленским. Конечно, здесь дело не обходится без подкрутки и пиар-эффектов, но на Украине это вполне себе правила игры. Соответственно, Тимошенко может остаться даже без второго тура.

При этом, это и неудивительно, поскольку коррупционных скандалов с Тимошенко на Украине было еще больше, чем с Порошенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе "Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж
Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры

Телеведущая Регина Тодоренко в стремлении усовершенствовать фигуру решилась на избавление от жира на бедрах с помощью модной процедуры криолиполиза.

10:00  16 Мая 2021
50
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе

Генсек ООН Антониу Гутерреш обеспокоен неизбирательными ударами израильской армии в секторе Газа. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

9:40  16 Мая 2021
68
Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам

Российские журналисты составили список наиболее подходящих и комфортных транспортных средств для путешествий по отечественным дорогам.

9:34  16 Мая 2021
86
Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе

Финансовый эксперт Марк Гойхман поделился советом, как лучше всего поступить с долларовыми сбережениями.

9:32  16 Мая 2021
57
"Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе

Популярный TikTok-блогер Илья Бланко, который в последнее время снимает много откровенных видео с Айзой Долматовой, признался в симпатии к бизнесвумен.

9:31  16 Мая 2021
67
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма для сглаживания колебаний стоимости топлива.

9:30  16 Мая 2021
97
Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение

Бывшая жена актера Владимира Епифанцева Анастасия Веденская боится, что дело о нападении на нее могут закрыть. Артистка получила травму головы во время отдыха в петербургском баре.

9:28  16 Мая 2021
86
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
89
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
238
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
111
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
104
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
115
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
257
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V"

Индия получила от России вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Ее доставили в воскресенье в город Хайдарабад.

6:50  16 Мая 2021
176
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
423