Вопреки мнению западных СМИ суданцы готовы поддержать аль-Башира
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Западные СМИ публикуют тревожные новости из Судана, описывая политический кризис в стране, но суданцы готовы поддержать реформы, предложенные президентом Омаром аль-Баширом.

В конце минувшего года власти Судана существенно продвинулись в урегулировании межэтнического Дарфурского конфликта: в декабре беженцы стали возвращаться в родные края, где постепенно восстанавливается инфраструктура. Кроме того, Судан договорился с РФ о реализации перспективных проектов, включая строительство трансафриканской железной дороги и создание нефтеперерабатывающего завода. Благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией оборонная система Судана окрепла, позволив провести крупнейшие военные учения на побережье Красного моря, пишет Nation News. Омар аль-Башир обращался к Владимиру Путину с предложением сформировать военную базу на востоке Судана, заверяя в дальнейшем сотрудничестве с РФ для модернизации армии африканского государства.

Очевидно, на Западе учли этот прогресс Судана: и среди мирных активистов, ратующих за снижение цен на муку и топливо, появились провокаторы, которые начали анонимно распространять в соцсетях призывы к противоправным действиям, поджигать машины, крушить витрины магазинов, бить стекла административных зданий. Почти сразу же ангажированные СМИ написали о поджогах и массовых протестах и столкновениях. Омар аль-Башир сориентировался в ситуации, мобилизовал экстренные службы и ввел чрезвычайное положение в нескольких регионах. Спецслужбы Судана заподозрили израильскую разведку во вмешательстве во внутренние дела страны, подчеркнув, что акции не были стихийными – они планировались с целью дестабилизации.

Никаких массовых протестов в Хартуме не было
ФБА «Экономика сегодня» / Владимир Малянов

Западные СМИ, написавшие о якобы имевших место столкновениях между силовиками Судана и митингующими, даже не были замечены в Хартуме: корреспонденты международных агентств работали «заочно». Но это не помешало им заявить об участии в «подавлении» протестов бойцов так называемой ЧВК «Вагнер», хотя сами демонстранты не видели вблизи мест проведения митингов ни одного светлокожего человека. Конечно, россияне в Судане есть, и этого Россия не скрывает: официально, то есть в рамках подписанных между странами соглашений, работают военные инструкторы из РФ, которые занимаются исключительно подготовкой суданских военных на базе вдали от Хартума.

Публицист Анатолий Вассерман полагает, что Запад уже не способен полноценно проводить политику неоколониализма в Африке, так как уже погряз в собственных проблемах. Тем не менее, создать проблемы другим, в том числе и России, посредством фейков и вбросов, геополитические конкуренты Москвы могут. Роль «гасителя» конфликта, по его мнению, традиционна для России, но Запад готов перекроить любую информацию в свою пользу.

Судан живет обычной мирной жизнью
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Аль-Башир призвал народ Судана не поддаваться на провокации иностранных сил и поддерживать порядок на улицах. Он заручился поддержкой партнеров, проведя переговоры с руководством Южного Судана, Катара, Бахрейна, Турции и других стран. Помощь пришла и из России: во время «хлебных» протестов российский друг Омара аль-Башира прислал в страну два самолета с мукой – 62 тонны. Президент Судана, тем не менее, не успокоился на этом, а объявил запуск экономических реформ и почти полное обновление правительства. Жители Хартума отреагировали на эти действия с пониманием: после обращения Аль-Башира не было ни одной акции протеста, суданцы ждут перемен, а не хаоса.