Обострить и соскочить: тактика Навального обернулась розыском экс-директора ФБК
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Объявление в розыск экс-директора ФБК* Романа Рубанова, возможно, связанное с неисполнением судебного решения по ролику, выложенному в Сети, лишний раз подтверждает тактику Алексея Навального "платить чужими проблемами за повышение политического градуса".

Бывший директор так называемого "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК) Роман Рубанов объявлен в розыск по уголовной статье. Причины не сообщаются, при этом сменивший Рубанова на посту директора ФБК Иван Жданов предполагает, что речь идет о неисполнении Рубановым приговора суда (статья 315 УК РФ) по ролику "Он вам не Димон". Видео было опубликовано в Сети лидером ФБК Алексеем Навальным. 

После того, как в суде часть фрагментов ролика была признана недостоверной, ФБК обязали видео удалить, однако этого не сделано до сих пор. 

Примитивная схема

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков называет Навального "Гапоном".

Его самого используют, но и он людей, в свою очередь, тоже использует, говорит Крутаков. "Вот и выходит - ему гранты, а другим - "лучи славы" Навального, которые для кого-то могут закончиться уголовными делами. Настолько примитивная схема, что и говорить тут нечего", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

"С ним все уже давно ясно. Ему остался его ядерный электорат, оппозиционно заряженный, и вряд ли свою активность Навальный умерит", - считает эксперт.

Что до конкретной истории с экс-главой ФБК и роликом, отказ Навального удалить видео вполне для него самого безопасен.

"Он не является процессуальным лицом в своем Фонде, там есть гендиректор, который и несет ответственность. Значит, новый директор будет думать о том, что сам может в такой же ситуации оказаться", - предположил Леонид Крутаков. 

Заплатить чужими проблемами

Обострить ситуацию и заплатить чужими проблемами за повышение политического градуса - совершенно в стиле Навального, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт напомнил ситуацию с прошлогодними акциями, к которым Навальный привлекал подростков - "когда ребят специально вели не там, где разрешено, а в других местах, подставляя намеренно".

"Хорошо, что проблем тогда удалось избежать, но, видимо, был расчет такой - полиция детей остановит, те возмутятся, случится срыв, и Навальный заработает на этом политический капитал. Здесь то же самое - довести ситуацию до невыполнения решения суда, притом что отвечать за это будет не он", - сказал Журавлев. 

Последний пример такой "тактики" Навального - история с несанкционированным митингом его сторонников в Петербурге, прошедшим прошлой весной. 

Тогда суд оштрафовал соратников Навального на 7,3 млн рублей за ущерб, принесенный городу - растоптанный ими газон. Однако инициатор акции, по данным СМИ, так и не предложил им помощь в возмещении этого ущерба. В итоге  это сделала за него компания ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" бизнесмена Евгения Пригожина. 

Платежное поручение было размещено на странице компании в социальной сети "ВКонтакте".

"Компания ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" возместила ущерб, нанесенный городу Санкт-Петербург в результате проведения несанкционированной массовой акции Алексея Навального 5 мая 2018 года "Не дадим наш город топтать. Нам тут жить", - отмечалось в сообщении.

Роман Рубанов объявлен в розыск по уголовной статье
youtube.com / Prt Scr / RTVI

Не политика, а политиканство

"Если бы речь в случае с роликом шла об ответственности самого Навального, я бы его позицию отказа от удаления видео понял", - говорит эксперт: "Не разделил, но понял". Однако Навальный, не являясь ответственным лицом в ФБК, принимает решения, от которых зависит другой человек. Он зарабатывает политический капитал на том, что портит жизнь другому. "Это, как бы помягче сказать, не политика, а политиканство", - заметил эксперт. 

Такая тактика рано или поздно обернется против самого Навального.

"Потерять репутационный капитал легко, заработать крайне сложно. Грубо говоря, если бы он подставлял врагов, его репутация в глазах соратников оставалась бы незапятнанной. Но он же подставляет своих. Это потеря репутации не просто по отношению к своим, а подтверждение того, что с ним в принципе работать нельзя - не потому, что он человек недоговороспособный, а именно потому, что подставляет своих же", - пояснил Дмитрий Журавлев. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.