Раздраженные Суданом: эксперт назвал причины недовольства Запада
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов

Положение дел в странах Африки все чаще становится темами публикаций в мировых СМИ. При этом западные «акулы пера» не скрывают недовольства переменами к лучшему на Черном континенте.

В последнее время внимание мировой прессы приковано к Судану, где разразился политический и экономический кризис. В интервью Федеральному агентству новостей глава Союза журналистов стран-участниц Африканского союза (АС) Садык Разеки заметил, что народ страны ждет, что СМИ сыграют важнейшую роль в укреплении демократии, в продолжении мирных реформ власти и в позитивных экономических переменах.

Несколько дней назад президент Судана Омар аль-Башир ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на год, отстранил от должностей губернаторов и распустил правительство. Во время своего выступления на национальном телевидении лидер Судана, находящийся на посту главы государства с 1989 года, рассказал о необходимости принятия радикальных экономических мер. «Я сформирую новое компетентное правительство технократов для выполнения неотложных экономических реформ», - пообещал он, обращаясь к народу.

Кроме телевидения, которое производит около шестидесяти часов видеконтента, суданцы узнают о событиях в стране и мире из национальных газет, издаваемых на арабском и английском языках. Оппозиционная народно-освободительная армия Южного Судана выпускает собственные газеты и журналы.

Западные СМИ, преимущественно британские, тоже не спускают глаз с Судана. Столь пристальное внимание объясняется тем, что Великобритания претендовала на господство в Судане на протяжении последних двухсот лет. Ранее BBC и The Times «обнаружили» на территории бывшей британской колонии так называемую ЧВК «Вагнер». Британские таблоиды причислили к ней российских инструкторов, находящихся в Судане в рамках двусторонних российско-суданских отношений. Их присутствие в этой стране абсолютно легитимно, и это подчеркивал еще в конце января представитель Кремля Дмитрий Песков.

Упорные поиски русских на страницах британской прессы безосновательны, уверен востоковед, бывший сотрудник российской дипмиссии в Йемене Павел Густерин. Он напомнил ИА «Политика Сегодня», что Россию и Судан связывает военно-техническое сотрудничество, в рамках которого инструкторы из РФ обучают местных силовиков обращаться с российской техникой и оружием. А потому это можно считать совершенно нормальным явлением в рамках международного права.

«Везде, где наша техника пользуется спросом, мы присутствуем. Я надеюсь, что это никогда не прекратится», - подчеркнул эксперт.

Объективность оценки западными СМИ происходящего в Судане эксперт поставил под сомнение. Он уверен, что Судан давно раздражает цивилизованный мир тем, что «дестабилизируют обстановку в регионе». «А еще больше западные страны во главе с США раздражает то, что у Судана есть нефтеперерабатывающие заводы и порты на Красном море», - резюмирует эксперт.