Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США

8:00  27 Февраля 2019
673
Москва

Президент РФ Владимир Путин проведет совещание с правительством РФ по развитию Арктики. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с последними действиями США по давлению на российские позиции в данном регионе.

Арктика становится ключевым регионом для России

Арктика становится местом столкновения интересов России и США

Здесь достаточно вспомнить последние потуги командования ВМС США насчет желания помешать работе России в Арктике.

Естественно, это в первую очередь внешнеполитическая риторика, которая характерна для США, но любые подобные заявления говорят и о том, что американцы постараются навязать России в Арктике жесткое сопротивление при самой первой возможности.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Арктика становится регионом, где России придется выдержать давление со стороны США.

«Арктика крайне важна с точки зрения геополитической безопасности нашей страны и, конечно же, американцев интересует арктический нефтеносный шельф. Все, что может приносить сверхдоходы, все, где лежат полезные ископаемые, попадает в сферу интересов США, а Российская Федерация сегодня юридически является единственным государством, которое по праву может претендовать на эти богатства Арктики, причем американцы здесь по праву сильного пытаются диктовать свои условия», - констатирует Шерин.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин

Американцы хотят навязать России сопротивление в Арктике

По мнению Александра Николаевича, Российская Федерация должна быть по вопросу Арктики последовательной и не ограничиваться какими-то заявлениями, а переходить к конкретным действиям, чтобы купировать данные геополитические риски.

«Мы же видим, как действуют американцы, а права и юридические нормы на нашей стороне», - заключает Шерин.

Впрочем, как отметил парламентарий, американцы, в любом случае, будут пытаться усиливать свое влияние в Арктике, несмотря на то, что у них на сегодня достаточно ограниченный инструментарий для реального, а не политического давления на данный глобальный регион.

Напомним, что впервые этот вопрос был поднят в США еще во время президентства Барака Обамы, хотя в Вашингтоне очень быстро поняли, что реальных инструментов для военно-политического давления против России в Арктике у них на сегодня нет. Это прекрасно видно хотя бы по тому же отсутствию ледокольного флота, а также по пробелам в военной стратегии США при планировании действий в Арктике.

Барак Обама был первым, кто в США официально обратил внимание на Арктику

На Арктику сегодня претендует большое количество государств

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Арктика является одним из главных направлений по применению военно-стратегических усилий со стороны нашего государства.

«Арктический регион уже достаточно длительное время – по крайней мере, на протяжении больше, чем десятилетия, является местом противостояния, если не прямой конфронтацией между Россией и целым рядом государств НАТО», - резюмирует Штоль.

Ведь кроме США, которые задают тон, как в НАТО, так и на коллективном Западе, здесь присутствуют и другие государства, которые ведут очень активную политику, в том числе, и направленную против России. Ярким примером этого является такая страна, как Норвегия.

«С другой стороны, серьезнейший интерес к этому региону проявляет целый ряд неарктических государств. Здесь имеются в виду государства, которые не входят в Арктический совет. Это большинство стран Евросоюза, которые через механизмы Брюсселя и через своих представителей в общеевропейских структурах, также пытаются претендовать на Арктику», - констатирует Штоль.

Государствам НАТО и Евросоюза чрезвычайно интересна Арктика

Особое внимание здесь вызывает Северный морской путь

Еще здесь нельзя забывать про Китай, Японию и целый ряд других государств, которые заинтересованы в освоении Северного морского пути. Ведь данный транспортный проект уже давно стал витриной участия нашей страны в современной глобальной экономике.

Например, мы предлагаем Китаю и Японии совершать поставки своих товаров в страны Евросоюза по данному маршруту, поэтому не стоит удивляться тому, что в Пекине и Токио ищут в Арктике альтернативные варианты, чтобы не впадать в зависимость от Москвы.

«Эффект от обновленного Северного морского пути ожидается очень большой. Он может принести значительное количество прибыли в плане логистики, времени, эффективности поставок, а также экономии финансов, поэтому перед нами чрезвычайно перспективный проект. Благодаря этому может принципиально измениться проводка грузов из Атлантики в Тихий океан, и наоборот», - заключает Штоль.

Кроме того, здесь поднимается проблема таяния льдов, а также увеличения арктического шельфа, и это коррелирует с претензиями очень многих государств на территории Арктики. И, естественно, все это находится в полном соответствии с национальными интересами РФ.

Северный морской путь является крайне перспективным проектом

Арктика крайне важна в военно-стратегическом отношении

«Что касается военно-стратегического присутствия в регионе, то в данном случае, вполне вероятно, это действительно проблема номер один. И, прежде всего, данный вопрос упирается в тот факт, что здесь нет международно-правового режима», - резюмирует Штоль.

Здесь нужно сказать, что в Антарктиде, которая представляет собой целый континент, этот вопрос закрыт международным соглашением, несмотря на единичные попытки что-то там получить со стороны некоторых государств мира, а в Арктике подобного режима и близко нет.

«В результате, Антарктида является безъядерным регионом, а ситуация в Арктике не регулируется какими-либо соглашениями, из-за чего здесь и происходит военная эскалация. И наша страна действительно наращивает свои военные усилия в Арктике – это видно, как по учениям, так и по размещению армейских подразделений со специальной военной техникой», - констатирует Штоль.

Владимир Владимирович отмечает, что не стоит удивляться роли ракетного вооружения в Арктике, тем более, что с точки зрения географии ближайшим путем для российских стратегических ракет до потенциального противника является полет через Северный полюс.

Главным маршрутом для российских баллистических ракет является Северный полюс

«Да и не только мы наращиваем силы на этом направлении, поэтому России просто нельзя отставать. Кроме того, не надо забывать и про заявления представителей США о неважном состоянии своего ледокольного флота и успехах России», - заключает Штоль.

И надо сказать, что наши ледокольные успехи как раз и должны стать главным аргументом России в Арктике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Франция потребовала от ФРГ доказательства слов об "отравлении" Навального

Глава комиссии Сената Франции по международным делам, обороне и безопасности Кристиан Камбон заявил, что представителям ФРГ следует предоставить доказательства заявлений об "отравлении" блогера Алексея Навального, сообщает газета "Коммерсантъ".

16:56  29 Сентября 2020
97
Поклонники спорят о секрете нового лица резко помолодевшей Пугачевой

Алла Пугачева удивила поклонников молодым лицом на фото с Максимом Галкиным в серебристом образе. В Сети спорят о секретах внешности звезды

16:55  29 Сентября 2020
56
Засуха грозит банкротством украинским фермерам

Большое количество фермеров Украины может обанкротиться вследствие засухи, убытки от которой оценены в 531 млн долларов, передает News Front.

16:53  29 Сентября 2020
78
Минск сообщил об ответных мерах на санкции стран Балтии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о введении ответных симметричных санкционных мер в отношении стран Балтии. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря белорусского ведомства Анатолия Глаза.

16:51  29 Сентября 2020
82
Отопление в Петербурге 2020: когда начнется отопительный сезон

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге в 2020 году начался с периодического протапливания в соцучреждениях. Вскоре управляющие компании пустят тепло по батареям и в жилых домах. Когда включат отопление в Петербурге, рассказали в Смольном.

16:51  29 Сентября 2020
55
Следствие просит продлить арест вдове рэпера Картрайта

Следствие ходатайствует о продлении ареста вдове убитого рэпера Энди Картрайта Марине Кохал, передает РЕН ТВ.

16:44  29 Сентября 2020
58
Карабахский конфликт приближает крах турецкой лиры

Турецкая валюта упала до уровня 7,85 лиры за американский доллар, установив тем самым новый антирекорд.

16:40  29 Сентября 2020
85
"Был нормальным человеком": россияне разочаровались в Зеленском

Российские пользователи соцсетей раскритиковали главу Украины Владимира Зеленского, который поставил польскому президенту Анджею Дуде ультиматум. По мнению россиян, раньше Зеленский был лучше, пишет "ПолитРоссия".

16:35  29 Сентября 2020
93
Матвиенко уверена, что потенциал Союзного государства не исчерпан

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, Минск и Москва вместе найдут способы, чтобы реализовать его на благо двух стран, сообщает РИА Новости.

16:33  29 Сентября 2020
82
Ургант снова "прошелся" по воспитанию Гном Гномыча

Телеведущий Иван Ургант в эфире своего шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале вновь пошутил над сыном музыкального продюсера Яны Рудковской Сашей Плющенко, более известным как Гном Гномыч.

16:32  29 Сентября 2020
96
Латвийский депутат заявил об унижении из-за русского языка

Депутат латвийского парламента Атис Леиньш обвинил представителя Рижской думы Антонину Ненашеву в признании особой роли русского языка в республике. Сообщение приводит ФАН, ссылаясь на статью Latvijas Avize.

16:27  29 Сентября 2020
86
Путин поручил проинформировать население о разнице разрабатываемых вакцин

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил организовать информационную кампанию для объяснения российским гражданам разницы между разрабатываемыми в РФ вакцинами от COVID-19.

16:27  29 Сентября 2020
74
Проверка вакцины "Вектора" до регистрации займет около трех недель

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" сдал документы для регистрации вакцины против коронавирусной инфекции.

16:23  29 Сентября 2020
89
Адвокат заявила о пропаже видеозаписей с тренировки Конкиной в бассейне

Записи, сделанные камерами видеонаблюдения в день смерти Софии Конкиной, бесследно исчезли из фитнес-клуба, где она занималась, пишет "Комсомольская правда".

16:21  29 Сентября 2020
56
Путин продлил стимулирующие выплаты для медиков

Лидер России заявил о необходимости продлить выплаты врачам, работающим в условиях COVID-19.

16:19  29 Сентября 2020
72