Средний возраст россиян при первом сексе сообщили в Минздраве
pixabay.com  / 

Одна из проблем деторождения заключается в том, что к моменту вступления в брак россияне успевают накопить массу заболеваний, передающихся половым путем, заявил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Олег Аполихин.

Молодые люди долгое время живут без целеполагания создания семьи, часто практикуя беспорядочные половые связи
pixabay.com  / 
В ходе круглого стола «Актуальные вопросы сохранения здоровья мужского населения» в Совете Федерации он объяснил, что репродуктивный потенциал (возможность рожать здоровых детей) во многом зависит от репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения человека.

К сожалению, сейчас 77,4 % женщин, готовящихся рожать, уже имеют сложившиеся патологии.

Анализ проблемы показал, что причина кроется в возрасте сексуального дебюта: в среднем для молодежи он составляет 16–17 лет, а для многих – значительно раньше.

Поскольку возраст вступления в брак для женщины составляет 24–26 лет, а для мужчины – 26–29 лет, молодые люди до этого времени живут без целеполагания создания семьи, часто практикуя беспорядочные половые связи, отмечает eg.ru.

Как следствие, при переходе к репродуктивно направленному поведению приходится иметь дело с различными бактериями (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, гарднерелла), констатировал Аполихин.

Ранее сенаторы порекомендовали правительству внедрить «Сертификат молодоженов», чтобы новобрачные проходили обследования репродуктивного здоровья.