Пентагон признался в незаконной атаке на ФАН
wikipedia.org  /  Tech. Sgt. Andy Dunaway

В день предварительных выборов в Конгресс США в прошлом году американские военные провели кибератаку на «Агентство интернет-исследований», рассказали в The Washington Post. Пентагон таким образом впервые признал незаконные военные атаки на граждан РФ.

Важно отметить, что специалисты Cyber Command Пентагона и спецслужбы АНБ США считали, что провели атаку на некое мифическое «Агентство интернет-исследований», которое в классификации военных США именуется как IRA. На самом деле атакам подверглось Федеральное агентство новостей (ФАН). Его в Вашингтоне называют причастным к вмешательству в американские выборы 2016 года.

Приказ провести первую операцию по «противодействию РФ в киберпространстве», как отмечает вышеназванное издание, был отдан командованием ВС США в начале ноября 2018 года. По словам источника, знакомого с ситуацией, агентство было отключено от интернета.

Косвенным подтверждением атаки на российские СМИ военными Пентагона, как сказали собеседники газеты, якобы является то, что "эффективное вмешательство в предварительные выборы в Конгресс россиянам не удалось".

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты без каких-либо доказательств обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В Вашингтоне под давлением демократов, заявляющих, что это Москва якобы обеспечила победу Дональда Трампа, в прошлом году приступили к подготовке кибероперации по «защите американских выборов».

Сначала сотрудникам Федерального агентства новостей стали присылать SMS с угрозами. С помощью анализа построения фраз в текстовых сообщениях можно было догадаться, что рассылкой занимались из США. На ломанном русском языке журналистов предупреждали, что «за ними ведется слежка».

После поступления угроз редакция ФАН обратилась с соответствующим запросом в правоохранительные органы. Скоро выяснилось, что SMS рассылались с телефонов американских военных советников. По словам руководителя проекта ФАН Евгения Зубарева, прокомментировавшего ситуацию, в США не очень хорошо подготовились к первой атаке на российские СМИ.

Операция кибервойск Соединенных Штатов, как отметил Зубарев, больше напоминала идиотский фарс. Он считает, что сначала маскировать кривой машинный перевод с английского в анонимках, а затем звонить с реальных телефонов - «это какой-то провал».

Пентагон признался в незаконной атаке на ФАН

Сведения об атаках United States Cyber Command на россиян опубликовали многие авторитетные американские СМИ. К примеру, в материале, подготовленном журналистами телекомпании WMBF-TV, прогнозировалось «физическое уничтожение российских серверов».

Зубарев подчеркнул, что таким вздором журналистов из РФ не напугать.

В 2019 году стало известно, что помощь в информационной войне против российских журналистов Пентагону и главному «борцу с российским вмешательством» спецпрокурору Мюллеру оказывал Google. Действуя в интересах американских государственных структур, эта компания фактически осуществляла слежку за россиянами.