Глава МЭР Крыма рассказала об "экономическом прорыве" под флагом России
minek.rk.gov.ru  /  Пресс-служба Минэкономразвития Республики Крым

Российская «пятилетка» для Крыма была непростой – санкции Запада, формальный разрыв отношений с Украиной и козни радикалов. Глава Минэкономразвития республики Людмила Бланк уверена, что международный бизнес «тихо» принял флаг России над полуостровом.

- Как много удалось сделать Крыму за прошедшие пять лет? Сократилось ли его отставание от других российских регионов?

- Можно без преувеличения сказать, что за пять лет Крым сделал прорыв в экономическом развитии. Объем валового регионального продукта (ВРП) вырос в 1,5 раза, причем лучшие показатели мы фиксировали в последние два года: 14,7% в 2017 году и более 10% - в прошлом. Это дает нам основание ожидать в перспективе экономический рост на уровне не менее 4-5% ежегодно.

У республики сейчас есть для этого все предпосылки, я имею в виду обеспечение транспортной доступности региона с вводом в эксплуатацию нового аэропорта и моста через Керченский пролив, решение проблем энергодефицита благодаря строительству энергомоста и новых генерирующих ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Кроме того, крымские производители адаптировались к новым условиям, наладили деловые контакты, нашли перспективные направления для развития. Промышленные предприятия смогли заняться модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей благодаря бюджетным субсидиям в объеме 300 млн рублей и привлеченным собственным средствам, превышающим 4 млрд рублей.

- Как изменилась структура экономики Крыма?

- Структура экономики Республики Крым не претерпела кардинальных изменений. В тройке лидеров остаются отрасли реального сектора, формирующие наибольшую часть валового регионального продукта: промышленность, на долю которой приходится порядка 17,5% ВРП, сельское хозяйство, формирующее более 13%, и строительство, где ожидается увеличение доли почти в два раза до 7,5%.

За пять лет объём промышленного производства вырос в 1,9 раза. Благодаря государственной поддержке в сфере сельского хозяйства положительные результаты показывают сельскохозорганизации и фермерские хозяйства. Их доля в общем объеме сельхозпроизводства увеличилась почти в два раза - если в 2014 году она составляла только 32%, то на сегодняшний день - свыше 60%.

Активными темпами ведётся строительство многоквартирного жилья - в 2018 году введено 348 тысяч квадратных метров, что в 1,6 раза больше, чем в предшествующем году и в два раза превышает показатели украинского периода: например, в 2013 году было введено 151 тысяч квадратных метров.

Интерес бизнеса к Крыму растет
minek.rk.gov.ru  / Пресс-служба Минэкономразвития Республики Крым

- Изменилась ли привлекательность Крыма для зарубежных инвесторов?

- Несмотря на санкции, интерес к Крыму со стороны международного бизнеса растет. На IV Ялтинском международном экономическом форуме в прошлом году из 3122 участников 612 - представители 71 страны мира.

Привлечению инвесторов в Крым способствует свободная экономическая зона, дающая преференции ведения бизнеса, в частности - применение пониженных тарифов страховых взносов, налоговые льготы, беспошлинный ввоз импортного оборудования для реализации инвестпроектов. На начало 2019 года в СЭЗ зарегистрировано 1288 участников, планирующих вложить в экономику Крыма более 126,3 млрд рублей инвестиций и создать около 37 тысяч новых рабочих мест. В их числе есть и с иностранным капиталом. Мы сознательно не озвучиваем все их, чтобы не помешать реализации проектов.

Кроме того, в Крыму зарегистрировано около трех тысяч предприятий, имеющих зарубежных учредителей.

- Насколько ощутимыми для экономики Крыма являются сегодня санкции Запада? Стоит ли крымчанам опасаться усиления санкций со стороны США и ЕС? Сохраняет ли Крым экономические связи с Украиной?

- Санкции, безусловно, оказывают негативное влияние на экономику республики, но не критическое. Они, естественно, привели к снижению объемов экспорта и импорта в Крым по причине того, что зарубежные партнеры зачастую не могут вести внешнеэкономическую деятельность с крымскими производителями. Существуют определенные сложности с проведением оплаты за импортные товары, блокирование транзакций, логистические трудности, например, из-за ограничения заходов кораблей в порты Крыма, блокады грузового сообщения со стороны Украины. Естественно, это дополнительные проблемы для бизнеса, которые отражаются на объемах внешнеэкономической деятельности. Но, несмотря на санкции, бизнес ищет и находит пути выхода из сложных условий. Это подтверждается увеличением количества стран, с которыми у республики налажены деловые отношения. Крымские субъекты проводят внешнеэкономические операции с партнерами из 60 стан мира. Причем по мере снижения активности в торговле с ЕС, она выросла со странами ЕАЭС. Крымские товары поставляются в 26 государств, в том числе на Украину, в Индию, Китай, Египет, Белоруссию. Импортные товары в Крым ввозят из 52 стран, среди которых лидируют Белоруссия, Китай, Италия, Украина и Испания.

Снижение торговли с ЕС компенсировалось странами ЕАЭС
minek.rk.gov.ru  / Пресс-служба Минэкономразвития Республики Крым

- Насколько остро стоит проблема обеспеченности полуострова технической водой? Какие решения в этой связи прорабатываются?

- Перекрытие Украиной в 2014 году подачи воды по системе Северо-Крымского канала привело к определенным сложностям. С питьевым водоснабжением проблем нет, города и населенные пункты получают воду из подземных источников и водохранилищ естественного стока. Реализованный в 2015 году проект строительства нового гидротехнического объекта в Нижнегорском районе обеспечил водой населенные пункты восточного Крыма. Определенный дефицит воды сейчас испытывает только север полуострова. Промышленные предприятия региона и сельхозпроизводители поднимают воду из подъемных источников, но объемы их ограничены. Поэтому разрабатывается проект строительства гидротехнических сооружений для переброски воды в реверсном режиме по Северо-Крымскому каналу из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Его реализация позволит обеспечить предприятия и население северного Крыма питьевой и технической водой в объеме до 15 млн кубометров воды в год, в том числе для технологических нужд химических предприятий.

- В этом году по Крымскому мосту планируют пустить поезда. Каковы ожидания от этого проекта?

- Ввод в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста позитивно отражается на социально-экономическом развитии республики. Транспортная доступность позволит развиваться более высокими темпами таким отраслям, как туризм, транспорт и торговля, которые составляют треть ВРП. В промышленной сфере ввод в эксплуатацию Крымского моста наибольшее влияние оказал на обрабатывающие производства, получающие сырье с материка. Уменьшение расходов на транспортную логистику позитивно отразилось на себестоимости их продукции. Аналогичный эффект увидели предприятия сфер строительства и сельского хозяйства.

Запуск Крымского моста позитивно сказался на республике
most.life  / Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Ввод в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста позволит нарастить объемы поставок крымской продукции на материк и в обратном направлении, минимизировав расходы на транспортную логистику. Пропускная способность нового перехода предусматривает 47 пар поездов в сутки - 12 грузовых и 35 пассажирских. Это даст возможность перевозить 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год.

- Какие цели и задачи ставит перед собой Крым на ближайшие годы?

- Цель у республики, пожалуй, такая же, как и у всех регионов России - создать комфортные условия для жизни граждан. Что касается задач, то для меня, как для министра экономического развития Республики Крым, будет более корректно говорить о задачах непосредственно министерства. В 2019 году ключевая задача - обеспечить реализацию региональных составляющих нацпроектов и достигнуть соответствующих показателей.

Главное - создать комфортные условия для крымчан
Федеральное агентство новостей  / Ярослав Куплинов

В рамках нацпроекта по направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в республике будет реализовано пять региональных проектов. Их реализация позволит увеличить долю МСП в валовом региональном продукте. Продолжится активная работа с предпринимательством региона через организации инфраструктуры поддержки МСП. Также приоритетное направление в работе министерства - повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг.

Особое внимание мы уделяем привлечению частных инвестиций в регион. Сопровождение инвесторов Минэкономразвития осуществляет совместно с Корпорацией развития Республики Крым.

И помимо ключевых направлений, у нас много и других, не таких заметных, но важных задач, выполнение которых скажется на результатах социального и экономического развития региона.