Лавров назвал контрпродуктивными попытки разрушить мировую стратегическую стабильность
flickr.com  /  МИД России

Попытки ряда стран разрушить договоренности по стратегической стабильности являются контрпродуктивными. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Свое мнение дипломат выразил по итогам переговоров с коллегами из Индии и Китая, отметив, что они солидарны с ним. Он подчеркнул, что соглашения являются базовыми, а их принципы были утверждены давно.

«Отметили контрпродуктивность попыток <…> поставить под сомнение международно признанную базу урегулирования кризисов и конфликтов», - заявил глава МИД.

Речь идет о политике, которую проводят США. В частности, это касается решения Вашингтона в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соединенные Штаты считают, что странам необходимо заключить новый документ и включить в соглашение Китай. Кроме того, американская сторона обвиняет Россию в нарушении ДРСМД.

В Москве неоднократно говорили о том, что РФ следует всем положениям договора. При этом США не соблюдают некоторые из них и стремятся развязать новую «гонку вооружений».