"Порошенко  - наш президент": Соловьев ответил Вакарову о хищениях в "оборонке" Украины

Телеведущий Владимир Соловьев и украинский политолог Василь Вакаров поспорили в телестудии о журналистском расследовании, раскрывшем схему хищений в оборонной сфере в пользу окружения Петра Порошенко.

Порошенко - "российский" агент по версии Соловьева / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Без России не обошлось"

Ранее  журналисты "Наши гроши" представили материалы, из которых следовало, что под видом украинского "импортозамещения" предприятия "Укроборонпрома" через фирмы-прокладки закупают российские запчасти для военной техники с солидными откатами. Руководил, по мнению журналистов, этими махинациями Игорь Гладковский, сына замглавы СНБО Украины Олега Гладковского, который также известен под фамилией Свинарчук. Порошенко распорядился отстранить Гладковского на время расследования, но Вакаров выразил недовольство этой, по его оценке, полумерой.

"Свинарчук как-то не вовремя рыльце посветил и оказался "в пушку". Без России не обошлось", - отметил Соловьев, добавив, что то, о чем говорилось в его передаче в течение пяти лет, "на Украине только заметили". 

Вакаров с этим не согласился. "Факты, изложенные в журналистском расследовании, на самом деле, давно известны. Или часть этих фактов... Потому что расследование вела и военная прокуратура - по бронетанковым заводам, сажали одного директора, другого выпускали, и в НАБУ есть материалы. Обществу известно. Может быть, действительно, избирательная кампания подспорьем является", - предположил он. По мнению украинского эксперта, после этого "массива материалов" ни США, ни кто-либо на Украине не сможет заглушить "украинский протест". 

Соловьев напомнил, что подобные расследования не появляются просто так: "Им слил Матиос (глава военной прокуратуры Украины - прим. ФБА), слил по договоренности с Юлей (Юлией Тимошенко - прим. ФБА), чтобы получить должность". 

"Агент "Порошок" задание выполнил"

Анатолий Матиос мог слить Юлии Тимошенко "схемы" Укроборонпрома
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Вакаров вновь не согласился с доводами Соловьева, отметив, что это лишь одна из версий. "Когда главнокомандующий говорит нам каждый день, что идет угроза с Российской Федерации, а мы знаем, что его сын не воюет, не участвует в АТО. Когда мы видим, что сын Свинарчука, который участвует в схемах, тоже не принимает участия в ОТО, когда мы видим подельников этих... У нас уже руководили сыновья - Пшонки, Януковича. В 2013 году так было, мы это уже видели. Это вернулось к нам сейчас, только уже при войне", - обратил он внимание. "Было принято решение на время расследования отстранить Свинарчука от должности. Но у меня, как у гражданина Украины, один вопрос: а почему Порошенко сам себя не отстранит, потому что в схемах же он участвовал, и предприятия его участвовали", - признался Вакаров. Его заинтересовало: "А вот вам, россиянам, каково, что контрабанда шла в 2015-2016 годах из Российской Федерации?".

Гладковский оказался под прицелом журналистов
nato.int / Официальный сайт НАТО

Телеведущий заявил: "Я все время говорил, Порошенко - наш. Я говорил, что Порошенко наш президент? Наш. Вот и все". Вакаров обиделся за то, что Россия поддерживает "коррупционера и казнокрада". Соловьев объяснил, что России на Украине "выгоден коррупционер и казнокрад", потому что с его помощью "украинский народ так быстрее очнется".

"Мы не занимаемся контрабандой", - заверил Вакарова Соловьев. "Вам поставили запчасти бракованные? Значит это "Алекс Юстасу: задание выполнено". Агент "Порошок" задание выполнил", - пошутил ведущий. У Соловьева не возникло сомнений, что все налоги российские поставщики заплатили. "У нас не воруют. Если бы они вам поставляли что-то, не дай бог, нормального качества...", - предположил он. Политолог указал на то, что украинские танки заправляются российским топливом, которое Киев закупает в Белоруссии. "Если запчасти бракованные, то и солярка самовзрывающаяся", - посмеялся Соловьев.

"У вас во власти воры. А нам выгодно, чтобы у вас был вор во власти. Вы же с нами воюете. Вы же говорите, что мы ваш враг. Почему мы должны вам нормальные запчасти поставлять?" - "замкнул" логическую цепочку Вакарова Соловьев.