Вопрос цены: эффективную альтернативу продуктовому эмбарго назвал эксперт
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Расширение продуктового эмбарго на данный момент несвоевременно, кроме того, есть более эффективные инструменты поддержки отечественного производителя - те же таможенные заградительные пошлины. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

В Минсельхозе выступили против идеи расширения продуктового эмбарго.  

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила исключить возможность импорта в Россию запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов "товаров прикрытия". Речь может идти об оливках из Испании, латвийских шпротах и некоторых видах хамона.

Также в "черном списке" могли оказаться, пишет "Коммерсант",  концентраты и ингредиенты для производства детского питания и безалкогольных напитков. Производство такого рода в России не развито, найти аналоги в других странах без потери качества нельзя. 

Как заметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, инициатива ФТС могла коснуться и посадочного материала для разведения лосося, что нанесло бы отрасли "колоссальный" урон.

Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго как ответную меру на санкции ряда стран. В постановлении товарные позиции, попавшие под запрет, прописаны до определенного знака таможенного кода.

Несколько недель назад исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов озвучил предложение заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп.

Эффекта не будет

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков считает предложенные ФТС меры избыточными.

"Определенный положительный эффект от введения ограничения на поставки импортного продовольствия имело место быть, но был краткосрочным. По истечении трех лет эффект девальвации рубля, эффект импортозамещения себя исчерпал. И если отечественные производители не будут выпускать конкурентоспособную продукцию, которая сможет присутствовать, в том числе, на внешних рынках, эти меры не будут иметь большой перспективы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Более гибкие меры

Расширение эмбарго, по мнению Федякова, ни в экономическом смысле не даст продолжительного положительного эффекта, не будет полезно в смысле геополитической конъюнктуры.

"Мне кажется, что инициированный ФТС диалог сейчас несвоевременен. Чтобы влияние уже реализованных мер было среднесрочным или долгосрочным, нужны более гибкие меры, нежели жесткое эмбарго", - заключил эксперт. 

Действия Запада способствуют протекционизму

Политика эмбарго является политикой протекционизма, и она определенно будет нарастать, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов: "Тем более этому всеми силами способствуют США и Евросоюз, которые пытаются показать, что у них есть для России новые санкции, дополненные санкции и так далее". 

Это давление Запада позволяет российской стороне, формально не нарушая положений о свободной торговле, наращивать протекционистскую защиту своего рынка и создавать ниши для производства. 

Не эмбарго, но пошлины

"Расширение протекционистской политики будет продолжаться и дальше - не только в виде эмбарго, но и в виде таможенных заградительных пошлин, что более разумно. Эмбарго - это запрет, это не самый эффективный инструмент, но подчиненность нашей экономической политики правилам ВТО вынуждает нас применять именно его. Конечно, правильным ходом являются именно пошлины, а не изгнание товаров с рынка", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Инициатива ФТС может, как заявляют в Рыбном союзе, нанести отрасли "колоссальный" урон
pixabay.com /
Импортные товары, отметил Колташов, нужно не убирать, а делать дороже на внутреннем рынке, создавая более выгодные условия для отечественной продукции. Постепенно импорт в итоге замещался бы российской продукцией, и это та самая идеальная модель, к которой нужно стремиться.

ВТО мешает

"Вполне возможно, что выказывая несогласие с новыми предложениями ФТС, Минсельхоз стремится к чему-то подобному, хотя реализовывать это крайне сложно, потому что нам, повторюсь, мешает ВТО. Сегодня ни одна страна не может в полной мере подчиняться их правилам, это по всем параметрам устаревший вариант экономических отношений", - заметил эксперт.