Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госпрограмма вооружений РФ сделает к 2028 году армию США устаревшей

12:17  27 Февраля 2019
811
Вашингтон, США

Министерство обороны США, т.е. Пентагон, продолжает ориентироваться в своем военном планировании на состояние вооруженных сил России и Китая, и на основании своей оценки развития данных структур строит собственные планы.

Американцы в своем военном планировании ориентируются на Россию и Китай

Американцы ориентируются на военное развитие России и Китая

Например, представитель Минобороны США Марк Эспер заявил, что Россия достигнет пика своих военных возможностей в 2028 году, а Китай – в 2030 году. Кроме того, он отметил, что во время военных кампаний в Индии и Афганистане вооруженные силы США существенно усилились и получили тот боевой опыт, на основе которого они будут развиваться в ближайшей временной перспективе.

Другой вопрос, что Эспер заявил, что Американской армии необходимо обновить вооружение, которое находится в эксплуатации уже 40 лет. Для этого нужно разработать и закупить новые типы оружия для сухопутных подразделений вооруженных сил США.

И это коррелирует с военным бюджетом США на 2019 год, в соответствии с которым на эти нужды будет выделено 192 млрд долларов, причем 22 млрд из них уйдет на артиллерийское вооружение, новые бронемашины, а также вертолеты и армейские системы ПРО.

В то же время, очевидно, откуда Эспер взял параметр «2028 год» применительно к России, поскольку данная дата является базовой для нашей Государственной программы вооружений, на основе которой сегодня идет развитие российских вооруженных сил.

Американцы хотят обновить свои сухопутные войска

Россия продолжает перевооружение своей армии

Отметим, что Государственная программа вооружений до 2028 года была подписана президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2018 года, причем там упор сделан на роботизированные военные системы, высокоточное оружие и силы ядерного сдерживания.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что данный документ позволяет России сохранять нужные темпы перевооружения Российской армии и флота в условиях нарастания глобальной напряженности в связи с последними агрессивными действиями США.

Данный документ выполняется в постоянном режиме, в результате чего, как отмечает Шойгу, в 2018 году Российская армия получила свыше 1,5 тысяч образцов вооружения общим количеством в 80 тысяч единиц, держа отличные темпы перевооружения войск.

По словам Сергея Кужугетовича, благодаря этому уровень «современного вооружения» в Российской армии в 2019 году достигнет 67 процентов, а к 2020 году – 70 процентов, что станет беспрецедентным результатом, учитывая общее состояние других армий мира.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В данном заявлении Пентагона скрыто двойное дно

Именно на эти данные и ориентируется в своем отчете Пентагон, хотя если посмотреть внимательно, то становится понятным, что в его заявлении скрыто двойное дно, связанное с желанием оборонного ведомства США получить новые контракты. Ведь из слов Эспера видно, что основной упор американцы сейчас хотят сделать на перевооружение арсенала своих сухопутных армейских подразделений.

Очевидно, что для военного противостояния с Россией они американцам особенно и не нужны – вряд ли Пентагон рассчитывает вести и, тем более, выиграть сухопутную войну с Москвой в Европе, а для других ТВД в армии США все и так на очень высоком уровне.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти заявление необходимо рассматривать в плане лоббирования военных контрактов Пентагона, и никак иначе.

«Любой подобный прогноз и любая такая оценка всегда носит ориентировочный характер, поскольку все это исходит из текущих тенденций развития, но ничто в этом мире не вечно. Кроме того, в прогнозировании есть такое понятие, как «джокер», которое радикально меняет расклад сил, поэтому нельзя на сто процентов назвать точными текущие ориентиры РФ и США до 2028 года», - констатирует Блохин.

Тем более, в вопросе вооружений многое зависит от внешнеполитических вопросов, что мы прекрасно видим на примере отмены ДРСМД, причем в 2023 году может состояться ликвидация СНВ-III, и это в состоянии привести к радикальному изменению военных целей РФ и США.

Отмена ДРСМД изменила стратегический расклад в мире

Госпрограмма вооружений гарантирует национальную безопасность России

«Что касается данных американских инициатив, то ВПК США в эпоху однополярного мира действительно достаточно устарел, просто из-за того, что Пентагон вкладывался не в качественную, а в количественную составляющую», - резюмирует Блохин.

Как замечает эксперт, это новые военные базы, новые ракетные районы и новые подразделения, а так в армии США все тот же танк «Абрамс», крылатая ракета «Томагавк» и другие  стандартные средства, разработки еще семидесятых-восьмидесятых годов.

«И здесь действительно у США возникла разница с Россией, которая совершила технологический прорыв, хотя все это и не говорит о том, что Американская армия готовится к какой-то полномасштабной войне с нашей страной», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, Пентагон не планирует полномасштабной войны с Россией, поскольку в мире работает принцип гарантированного взаимоуничтожения, благодаря которому любое такое планирование не имеет смысла.

Минобороны РФ тщательно выполняет Госпрограмму вооружений

«Наличие данного фактора позволяет свести вероятность подобного военного конфликта, если не к нулю, то к минимуму, не говоря уже про какую-то перспективу сухопутной войны РФ и США, поскольку последние являются морской державой», - констатирует Блохин.

И это еще раз подтверждает, что Государственная программа вооружений гарантирует национальную безопасность России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Отдых в Турции заканчивается для россиян травмами или даже смертью

Российские туристы составили подавляющее большинство среди всех иностранцев на отдыхе в Турции. Однако часто для граждан РФ поездка оборачивается неприятными происшествиями.

22:54  21 Сентября 2020
81
"Рванула работать аниматором": Борисова рассказала об отдыхе Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова ездила в Турцию не для отдыха с любимым мужчиной, а ради "работы аниматором". Об этом заявила телеведущая Дана Борисова.

22:31  21 Сентября 2020
73
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
127
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
76
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
116
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
62
Член ОП РФ указал на нестыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
87
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
61
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
766
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79