Совфед объявил о планах по борьбе с овербукингом  
pixabay.com  /  JESHOOTScom

В Совете Федерации решили объявить войну овербукингу – так называется популярная в последнее время практика продажи авиакомпаниями больше билетов на рейс, чем есть мест в самолете.

Авторами законопроекта о запрете стали депутаты Госдумы от «Единой России», отмечает «Парламентская газета». Согласно предложениям авторов, в Воздушный кодекс необходимо внести поправки, которые запретят авиаперевозчику расторгать договор о перевозке по причине невозможности предоставить пассажиру место в самолете в соответствии с приобретенным им билетом.

По словам сенатора от Тюменской области Михаила Пономарева, случаи овербукинга в последнее время происходят все чаще. Подобная практика, по его мнению, связана с надеждами авиаперевозчиков на опоздания пассажиров или их отказы от полета, отмечает Infox.

Как следует из данных, собранных транспортной прокуратурой за несколько последних лет, случаи овербукинга были зафиксированы в компаниях UTair, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Победа».

В случае принятия поправок авиаперевозчикам за подобную практику грозят серьезные штрафы – от 50 до 200 тысяч рублей. Свидетелем овербукинга ранее стал депутат Госдумы Павел Крашенинников, который подчеркнул, что сложившуюся ситуацию нужно в корне менять.