Миротворцы ООН утратили доверие в ЦАР из-за насилия и торговли оружием
Федеральное агентство новостей  / 

Появившаяся в СМИ информация о преступлениях миротворцев ООН (MINUSCA) в Центральной Африке проливает свет на отношение жителей ЦАР к «синим каскам».

Миротворческий «бизнес»

Миротворческий контингент, который был набран из военнослужащих стран Африканского Союза, использовал затяжной гражданский конфликт как прикрытие для преступного бизнеса: на совести миротворцев ООН не только продажа оружия и алмазов, но и прямое насилие в отношении мирного населения – убийства и грабежи. Местные жители с презрением относятся к «синим каскам», которые лишь усугубили криминогенную обстановку, пишет «Федеральное агентство новостей» в своем расследовании.

В 2015 году руандийского солдата из состава миротворческих сил задержали в одном из опасных районов Банги с сумкой, в которой были два автомата и несколько магазинов к ним. Очевидцы рассказали, что мужчина уже не первый раз доставляет специфический «товар» бандитам. Местные молодые люди решили дать отпор криминалитету и вырвали из рук миротворца сумку, но быстро убежали, осознав, что могут получить град пуль в спины от бойцов MINUSCA. Злополучную сумку с оружием они передали местному главе отдела по борьбе с бандитизмом. Так эта история получила огласку в СМИ.

Миротворцы не ждут сурового наказания за преступления
Федеральное агентство новостей  / 

Но в минувшем году произошел аналогичный случай, пишет RFI. Габонский солдат MINUSCA выкрал со склада для перепродажи более 1100 патронов и поехал на мотто-такси искать покупателя. Его взяли жандармы, когда он решил подраться с водителем. Правительство Габона в марте отрапортовало, что из миссии ООН в ЦАР из-за очевидных нарушений и развития мафиозных схем вернулось около 450 «синих касок». При этом множество случаев так и не предавалось огласке. Задержать настоящих оружейных баронов из MINUSCA непросто, и те, кто попадался  на торговле оружием и боеприпасами - одиночки. 

Сексуальное насилие и провокации

Весной прошлого года епископ Бангассу обвинил солдат ООН в сексуальном насилии над местными жителями. По этой причине отозваны были габонские солдаты. Обвинения прозвучали в адрес миротворцев из Мавритании и Уганды. Преступления «синих касок» не подпадают под юрисдикцию ЦАР: их судят только в той стране, откуда они прибыли, и никто еще не получил сурового наказания за произвол в другом государстве. Пресс-секретарь миссии MINUSCA признала осенью 2018 года проблему сексуальной эксплуатации местных жителей миротворцами, но ранее долгие годы эта тема замалчивалась, и доверие населения ЦАР «синие каски» уже не вернут никогда.

В ЦАР не верят миротворцам ООН
wikipedia.org  / hdptcar

Уже в 2019 году бойцы миссии ООН расстреляли двух мотоциклистов в Бамбари. Пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро поддержал линию миротворцев, объявивших, что жители ЦАР первыми открыли огонь, но он не стал, в отличие от других, приписывать их к боевикам. Источники Ndjonisango сообщили, что это была намеренная провокация, призванная подпортить атмосферу подписания мирного соглашения властей с вооруженными группировками ЦАР в Хартуме. Более того, самих миротворцев уличили в тесном союзе с повстанцами из UPC: мавританский командир даже выдал свою племянницу за одного из лидеров боевиков.