Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ядерное оружие Индии и Пакистана делает любой новый конфликт в Кашмире нестандартным

19:09  27 Февраля 2019
2 878
Дели, Индия

Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство в своих приграничных областях, что стало следствием инцидента, который произошел между данными государствами в рамках их территориального конфликта в историческом Кашмире.

ВВС Индии нанесли удар по Пакистану

ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана

Пока не ясно, какие конкретно последствия – пакистанская сторона утверждает, что сбила два индийских борта во время налета ВВС Индии на лагерь боевиков в Пакистане. Этот налет стал ответом на подрыв террористом-смертников автобуса с индийскими военными.

В свою очередь, Индия, подтверждая факт удара по пакистанской территории, сообщила об уничтожении истребителя F-16 ВВС Пакистана.

Впрочем, можно смело говорить о том, что 26 февраля 12 многоцелевых истребителей Dassault Mirage 2000 ВВС Индии пересекли линию разграничения в штате Джамму и Кашмир, и нанесли удар по лагерю в районе пакистанского города Балакот. Индийцы сообщили об уничтожении 350 боевиков исламской террористической организацией «Джаиш-е-Мухаммад», оперирующей в штате Джамму и Кашмир.

Здесь нужно отметить, что специфика постоянных пакистано-индийских конфликтов свидетельствует о том, что подобным реляциям до конца доверять нельзя, а поступающая информация указывает на то, что один из бортов ВВС Индии мог быть сбит.

Это ответ индийского правительства на теракт против военных

Кашмир является клубком противоречий

Если это так, то это первая потеря борта ВВС Индии с тех пор, как в 1999 году во время Каргильской войны индийцы, совершенно точно, потеряли один вертолет Ми-17, а Пакистан заявил еще и об уничтожении МиГ-29 и МиГ-21 ВВС Индии, чего Дели, в свою очередь, не признал.

Кроме того, о серьезности ситуации свидетельствует и то обстоятельство, что налет индийской авиации стал первым авиаударом по наземным целям, начиная с войны 1971 года, которая привела к образованию из Восточного Пакистана независимого государства Бангладеш.

На практике конфликт между Пакистаном и Индией из-за индийского штата Джамму и Кашмир идет уже 70 лет.

При этом, историческая территория Кашмира разделена сегодня между Индией, Пакистаном и Китаем, причем существующая линия разграничения не признана сторонами в качестве государственных границ, и это подтверждает сложность ситуации.

Соответственно, третьей заинтересованной стороной здесь является Китай, который исторически имеет сложные отношения с Индией, что вместе с сотрудничеством Пекина и Исламабада привело к серии индо-китайских конфликтов в эпоху правления Мао Цзэдуна.

Исторический Кашмир является разделенной территорией

Перед нами чрезвычайно сложная проблематика

В реальности, пакистанцы и индийцы говорят практически на одном языке, который, правда, у них имеет разные названия – хинди и урду, а само разделение между этими народы происходит по религиозному признаку. Основная масса индийцев является индуистами, хотя это и пестрое в этом отношении общество, а пакистанцы являются мусульманами, что является следствием эпохи Великих Моголов.

В результате, после объявления независимости в 1947 году от Британской Индии сначала отделились Бирма и Шри-Ланка, затем Пакистан с Бангладешем выделились от исторической Индии, причем в рамках данного процесса так и не был полностью решен вопрос Кашмира.

Данное обстоятельство привело к трем полномасштабным войнам между Пакистаном и Индием, образованием государства Бангладеш, постоянным локальным боестолкновениям и к перманентной угрозе новой войны. При этом, после того, как Индия и Пакистан синхронно испытали в 1998 году ядерное оружие данная конфликтная ситуация часто называется угрозой для глобальной безопасности.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложившуюся ситуацию нельзя считать рядовым инцидентом в рамках индо-пакистанского конфликта.

Этот авиаудар стал первым по территории Пакистана с 1971 года

Большого конфликта здесь ждать не следует

«Такие враждебные отношения между Индией и Пакистаном имеют место с самого образования двух этих государств в 1947 года, из-за чего длина этого конфликта уже более семидесяти лет. Поэтому необычен масштаб, что вчера использовались самолеты, но в принципе все это характерно для отношений Дели и Пакистана, причем эти государства живут так очень давно», - констатирует Цветов.

Как замечает эксперт, отряды Индийской армии постоянно используются Дели в контексте данного противостояния, и таким образом индийцы наносили удары по лагерям в Пакистане. Кстати говоря, в российской прессе о факте подобных инцидентов почти не писали.

«Все это стало настолько рутинным, что уже вошло в политической словарь Индии в качестве хирургических операций, которые они якобы проводят в отношении мусульманских боевиков. Так что, здесь все предельно стандартно», - резюмирует Цветов.

На самом деле, если бы Индия и Пакистан не обладали ядерным оружием, то про этот конфликт мало бы вспоминали, что хорошо видно по другим аналогичным территориальным спорам, но именно данный фактор и вызывает опасения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

«Лидеры Пакистана и Индии прекрасно понимают опасность использования ядерного оружия. Поэтому до этого дело не дойдет, как и до использования каких-то более масштабных военных средств в рамках сложившейся ситуации», - заключает Цветов.

По словам Петра Юрьевича, резкость ответа индийской стороны на теракт также может быть связана с тем, что премьер-министр Нарендра Моди сейчас находится под серьезным внутриполитическим давлением, а столь жесткий ответ явно пойдет ему на пользу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Мокрая Бочкарева поразила пикантным образом в леопардовом купальнике

Звезда сериала "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева опубликовала откровенный снимок в своем микроблоге в Instagram. Поклонники осыпали актрису комплиментами.

21:35  29 Сентября 2020
69
Собянин продлил ограничения для пожилых москвичей до 28 октября

Рекомендации по соблюдению домашнего режима москвичами старше 65 лет, а также страдающими хроническими заболеваниями будет действовать до 28 октября. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

21:28  29 Сентября 2020
68
НКР заявила, что зафиксировала в небе применение истребителя F-16

Применение F-16 было выявлено в небе над Карабахом. Об этом сообщила Армия обороны НКР.

21:19  29 Сентября 2020
77
Семенович пришлось сдать тест на коронавирус

Российская певица Анна Семенович была госпитализирована в медучреждение с подозрением на коронавирусную инфекцию. Она рассказала об этом в своем профиле в Instagram. По словам артистки, тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

21:17  29 Сентября 2020
54
Звезда "Бедной Насти" объявилась в Сети спустя три месяца молчания

Звезда исторической теленовеллы "Бедная Настя" Елена Корикова уже два года не появляется на экранах. Она стала редко выходить на связь в социальных сетях. Впервые за три месяца в Instagram-блоге актрисы появилось свежее фото, обрадовавшее фанатов.

21:14  29 Сентября 2020
59
Запад пытается найти "русский след" в крушении Ан-26, как и в деле MH17

Западные средства массовой информации используют крушение украинского Ан-26, чтобы выставить Россию виновной в деле MH17. Об этом заявил в комментарии изданию "ПолитРоссия" технический эксперт Юрий Антипов.

21:07  29 Сентября 2020
73
Политолог Ли Дратман предрек США крах двухпартийной системы

США выйдут из нынешнего кризиса лишившись Демократической и Республиканской партий. Система требует не ремонта, а полной смены, заявил колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

21:01  29 Сентября 2020
92
Суммарный долг россиян по кредитам превысил 1 трлн рублей

Объем просроченных кредитов российских граждан на срок более 90 дней в августе 2020 года вырос на 5,3% и на 1 сентября достиг свыше 1 триллиона рублей, следует из материалов Центробанка РФ.

20:59  29 Сентября 2020
90
Стало известно о подставных участниках в шоу "Поле чудес"

Участники капитал-шоу "Поле чудес" рассказали о постановках во время съемок программы и раскрыли детали закулисья. Об этом сообщает "Рамблер".

20:54  29 Сентября 2020
87
Беглов анонсировал установку современной подсветки на мостах через Неву

Установка современной подсветки мостов через Неву в Северной столице сделает весь город еще красивее, приводит слова губернатора города Александра Беглова, официальный сайт администрации Петербурга.

20:51  29 Сентября 2020
88
Белоруссия назвала бессмысленной встречу Макрона и Тихановской

МИД Белоруссии заявил, что встреча лидера Франции Эммануэля Макрона с бывшим белорусским кандидатом в президенты Светланой Тихановской лишена смысла, написал "РБК", ссылаясь на заявление пресс-секретаря министерства Анатолия Глаза.

20:47  29 Сентября 2020
50
Эксперты рассказали, чем лучше занять детей во время длительных каникул

Родителям нужно чаще гулять на воздухе с детьми во время двухнедельных каникул и не заниматься их самостоятельным обучением. Такое мнение выразили эксперты в беседе с РИА Новости.

20:45  29 Сентября 2020
75
Эксклюзив Мнения Экономика
Угроза глобальной рецессии ускорит подготовку РФ к изменениям экономики

Риски глобальной рецессии, предсказанной генсекретарем ООН, существуют, но Россия способна им противостоять, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

20:45  29 Сентября 2020
46
Антиисторическая политика Запада является угрозой России

Отстаивание памяти о Второй мировой войне является важнейшей внешнеполитической задачей России, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

20:37  29 Сентября 2020
47
Советник президента НКР сравнил Степанакерт с блокадным Ленинградом

Обстановка в Нагорном Карабахе стала темой интервью советника президента НКР Давида Бабаяна для издания "Политика Сегодня". Бабаян сравнил защитников Степанакерта с жителями блокадного Ленинграда.

20:35  29 Сентября 2020
71