США пытаются сорвать эвакуацию беженцев из сирийского лагеря «Эр-Рукбан»
Федеральное агентство новостей  / 

Политику двойных стандартов вновь демонстрируют США в Сирии, срывая выход беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

Официальный Дамаск и Центр по примирению враждующих сторон приложили немало усилий для открытия двух гуманитарных коридоров и выхода по ним всем желающих покинуть так называемую зону безопасности вокруг военной базы США «Ат-Танф». А США, заявив, что не будут вмешиваться в данную ситуацию, сделали все для того, чтобы сорвать выход гражданских лиц из лагеря «Эр-Рукбан», где наблюдается тяжелая гуманитарная ситуация. По уже сложившейся «традиции» США собираются использовать для своих целей боевиков запрещенного в России «Исламского государства»*.

Арабист, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов во время беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил об обострении обстановки в этом районе и привел немало примеров того, как США используют боевиков для достижения своих целей.

«Тот факт, что коалиция во главе с США предлагает, прикрываясь заботой о мирных жителях, прислать новый конвой, говорит о желании США сохранить боевиков, которые находятся в этом районе, - уверен эксперт, отмечая, что в случае эвакуации всех беженцев у армии САР появится возможность провести операцию и покончить с боевиками. И до тех пор, пока в «Эр-Рукбан» будут идти гумконвои, боевики будут фактически оставаться на снабжении у ООН, используя при этом беженцев как живой щит.

«В интересах США сохранить боевиков для использования их против Дамаска. Америка и раньше и сейчас использует боевиков — в том числе террористов ИГИЛ* — для достижения своих конкретных целей», — подчеркнул Долгов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.