Митрополит Иларион: учение Константинополя расходится с православным
wikipedia.org  /  Υπουργείο Εξωτερικών / CC BY-SA 2.0

«Новая экклесиология», которой придерживается Константинопольский патриархат, не совпадает с православным учением. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион.

Воплощение сценария украинской автокефалии служит примером навязывания модели, подчеркнул священнослужитель. По его мнению, правильное понимание событий на Украине возможно лишь при учете элементов повестки Константинополя за последнее столетие.

В частности, Константинополь в 1920-1930-е годы поддерживал обновленческий раскол, который инспирировали советские власти. Кроме того, он неканоническим образом распространил юрисдикцию на Финляндию, Эстонию и Латвию, а также предоставил автокефалию Польской церкви.

Митрополит Иларион отметил, что в РПЦ долгое время предпочитали молчать о «печальных явлениях прошлого» и не акцентировать внимание на духовных ошибках. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сравнил с рейдерством и бандитизмом действия властей Украины по отношению к канонической УПЦ.