В правительстве Украины оценили отказ от участия в "Евровидении"
wikipedia.org  /  Ilya / CC BY-SA 4.0

В правительстве Украины посчитали отказ от участия в конкурсе "Евровидение" нелогичным. Об этом заявил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) официально объявила о решении отказаться от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019", который будет проходить в израильском Тель-Авиве. Вице-премьер Украины заявил, что неучастие Украины в "Евровидении" выглядит нелогичным, однако Кириленко отметил, что раз такое решение приняли в НОТУ, то следует отнестись к нему с уважением. Об этом Кириленко заявил в эфире радиостанции "Новое время".

Победительницей национального отбора в 2019 году стала певица Maruv, которая впоследствии отказалась от участия в конкурсе из-за ряда политических требований, предъявленных НОТУ. Оргкомитет конкурса после этого начал проводить переговоры с группой Freedom Jazz, занявшей по итогам отбора второе место, однако коллектив также отказался от предложения. Занявшая третье место украинская группа Kazka, чей трек "Плакала" в 2018 году обрел большую популярность среди слушателей в России, отказалась следующей, аналогичным образом поступила группа Brunettes Shoot Blondes, занявшая четвертое место, пишет портал Infox.

Украина во второй раз в истории отказывается от участия в "Евровидении". Киев начал отправлять своих конкурсантов на мероприятие с 2003 года. В прошлый раз Украина отказалась от участия в песенном конкурсе в 2015 году на фоне сложной экономической ситуации в стране и обострения вооруженного конфликта в Донбассе.