В Роскачестве проверили, есть ли в пельменях мясо
wikipedia.org  /  Lemon Tree/CC BY-SA 3.0

В Роскачестве сообщили о результатах исследования замороженных пельменей от производителей в различных регионах, при котором эксперты организации проверили продукцию на соответствие показателям качества и безопасности.

В Роскачестве провели лабораторные испытания замороженных пельменей, специалистами были исследованы полуфабрикаты стоимостью от 90 до 640 рублей за 1 килограмм. По результатам ни одна из 48 торговых марок пельменей не смогла претендовать на российский Знак качества, однако некоторые из образцов исследованной продукции показали лучшие результаты, в их содержании не было обнаружено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов, превышения допустимой нормы полифосфатов, листерий, сальмонелл и консервантов.

В Роскачестве поставили точку в вечных спорах о том, есть ли в пельменях мясо - оказалось, что есть, причем во всех образцах были найдены ДНК крупного рогатого скота и свиньи. Продукция 27 торговых марок показала соответствие ГОСТ-33394, согласно которому в пельменях должно быть не менее 50% мясной начинки. Кроме того, эксперты развенчали еще один популярный миф - о том, что производители в целях экономии якобы добавляют в фарш крахмал, который ни в одном из образцов не обнаружили, как и следов кальция.

Самые лучшие пельмени производят в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Калужской, Орловской, Белгородской и Челябинской областях, в Мордовии и Башкирии.

Самые дешевые пельмени, которые вошли в десятку лучших, стоят 153 руб. за килограмм, самые дорогие полуфабрикаты из Топ-10 продаются по стоимости около 562 рублей за 1 кг.