Крутаков: фейк США о выводе золота из ЦБ направлен на социальную катастрофу в Венесуэле
https://pixabay.com  / 

Сообщениями о якобы вывозе золота из Венесуэлы западные СМИ пытаются вбить клин между властями страны и населением, посеять панику и приблизить Венесуэлу к социальной катастрофе. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

На прошлой неделе из хранилищ Центробанка Венесуэлы было изъято не менее восьми тонн, утверждают в Reuters. Ссылаясь, конечно же, на анонимные источники, агентство уверяет, что золото было вывезено, когда глава ЦБ Каликсто Ортега был за границей.

Местонахождение запасов неизвестно, однако представитель оппозиции заявил, что речь идет о "незаконной продаже" золота за пределами страны.

Месяц назад Reuters уже сообщал о намерениях регулятора переправить 15 тонн драгоценного металла в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с целью продажи для пополнения запасов иностранной валюты. 

На внутреннюю аудиторию

Reuters раскручивает этот сюжет в основном для внутренней венесуэльской аудитории, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

"Как известно, США и их западные союзники давно предпринимают попытки дестабилизировать обстановку в Венесуэле. Дополнительным инструментом и является, на мой взгляд, вброс про вывоз золота. Все это нацелено на то, чтобы столкнуть лбами руководство страны и население", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Основной адресат этих информационных вбросов - внутренняя аудитория в Венесуэле. 

Об этом говорит и руководитель Центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев. 

"Этот вброс встраивается в информационную атаку, которая сейчас ведется в отношении Мадуро. Суть этой атаки - показать легитимную власть в негативном свете, представить как антинародные силы", - считает эксперт. 

Тон здесь задают США, у которых прямые интересы в Венесуэле, а западные союзники встраиваются в зависимости от конъюнктуры, отметил Оленченко. 

Социальная катастрофа

Понятно, говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, что Венесуэлу обложили в финансовом смысле - Банк Англии отказался возвращать золото, принадлежавшее Каракасу, Соединенные Штаты наложили санкции на нефтяного монополиста, национальную компанию. 

Блокировка этих активов создает внутри страны социальную катастрофу, чего американцы и добиваются. Такого рода дезинформации ориентированы на раздувание паники среди населения, США сознательно играют на разжигание социального взрыва. "Мол, хотите, чтобы вашим детям было что есть? Идите, убирайте Мадуро и приводите к власти Гуайдо", - таков ключевой тезис. 

Информационная война

Впрочем, тот же Reuters пытается охватывать своими информационными выстрелами и внешнюю аудиторию. Тут можно вспомнить сюжет, который распространили недавно западные СМИ с подачи именно этого агентства - о том, что якобы бойцы некой ЧВК "Вагнер", которую ряд СМИ связывает с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, стали охранниками Николаса Мадуро.

"Источником" оказался мошенник Евгений Шабаев, представляющийся хуторским атаманом округа Ховрино и главой Общероссийского офицерского собрания. При этом, как выяснилось в ходе расследования, проведенного Федеральным агентством новостей, Шабаев никакого отношения к военному делу не имеет, армейскую службу не проходил и с казачеством тоже не связан. Тем не менее, ни на чем не основанным, непроверенным и неподтвержденным заявлениям Шабаева западные медиа дали ход. 

Тон в информационных атаках задают США, у которых прямые интересы в Венесуэле, а западные союзники встраиваются в зависимости от конъюнктуры
pixabay.com /
Информационная война идет, идет она уже давно, социальный и политический заказ существует, говорит Леонид Крутаков.

"За всеми этими байками про справедливый мир скрывается жестокая борьба, она никуда не делась, конкуренция между государствами как была, так и остается, а значит, политические войны имеют место быть", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

На прошлой неделе то же агентство Reuters сообщило, что Газпромбанк намерен из-за опасений санкций США заморозить счета венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Представители PDVSA назвали это "лживыми новостями". Вброс последовал за вводом санкций США в отношении PDVSA. Вашингтоном также было заявлено о заморозке активов компании на $7 млрд. Санкции могут быть ослаблены лишь на условиях перехода контроля над компанией к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, что говорит само за себя.