Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провал на миллиарды долларов: фейковая кибератака Пентагона на российские СМИ через ФАН дискредитировала русофобский подход Вашингтона

14:36  28 Февраля 2019
5 020
Санкт-Петербург

В рамках своей неудачной кибератаки в отношении Федерального агентства новостей (ФАН) американцы совершили посягательство на свободу всей российской прессы, что нужно трактовать как вмешательство во внутренние дела РФ.

США решили сделать интернет площадкой для обеспечения своих национальных интересов

Тема «российского вмешательства» стала мейнстримом внутренней политики США, хотя это не более чем способ Вашингтона скрыть свою непопулярность. В Госдуме убеждены, что у РФ есть козыри, чтобы ответить на нелепую попытку США зачистить медиапространство.

США продолжают раскручивать тему с вторжением в свои выборы

Напомним, что впервые о вмешательстве РФ в американские выборы было сказано во время президентской кампании 2016 года, когда администрации президента США Барака Обамы стало ясно, что антирейтинг Хиллари Клинтон приведет к ее поражению на выборах, даже если соперником будет Дональд Трамп.

После этого была проведена масса «расследований», создана особая прокурорская комиссия под руководством бывшего главы ФБР Роберта Мюллера, а сама эта история распространилась на двусторонние отношения России и США, которые продолжают ухудшаться, даже несмотря на комплиментарную позицию Белого дома, и на промежуточные выборы в американский Конгресс в ноябре прошлого года.

Другой вопрос, что до сегодняшнего дня речь здесь шла только о политической риторике – достаточно стандартной для США, где всегда любили устраивать «охоту на ведьм», но теперь можно констатировать, что данная мифология стала причиной силовых действий Вашингтона.

Американское издание The Washington Post сообщает, что военные США якобы заблокировали доступ в интернет для российского «Агентства интернет-исследований» – компании, которую некоторые западные СМИ называют «Фабрикой троллей» и связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, причем само данное действие является частью «первой наступательной кибер-кампании против Российской Федерации».

Провал Хиллари Клинтон на выборах в США решили связать с «вмешательством России»

Штаты провели кибер-атаку против российской структуры

Эту операцию проводило US Cyber Command – Американское кибернетическое командование США, которое является формированием Вооруженных сил США и находится в подчинении стратегического командования США. Здесь данной структуре, согласно официальным заявлениям США, помогало АНБ, т.е. Агентство национальной безопасности США – одна из автономных разведок Пентагона.

Все это, как утверждают официальные лица США, является следствием прошлогоднего решения президента США Дональда Трампа усилить наступательные возможности Вашингтона в киберпространстве. Кроме того, утверждается, что такие действия пользуются поддержкой Трампа и являются особыми мерами американской стороны по недопущению «вмешательства РФ» в промежуточные выборы США.

Факт остается фактом – американская сторона официально признала кибератаку на российскую структуру, что на практике является следствием крайне напряженной внутриполитической ситуации в самих Соединенных Штатах.

И здесь важно отметить, что вместо «Агентства интернет-расследований» объектом этих незаконных действий США стало ФАН, т.е. «Федеральное агентство новостей» – легальное российское СМИ, которое не имеет никакого отношения к этим глубоко сомнительным обвинениям.

В США было создано US Cyber Command

Американцы провели топорную атаку против ФАН

ФАН много раз указывало, что не имеет никакого отношения к «Агентству интернет-исследований» – в классификации Пентагона, IRA (Internet Research Agency).

Американские военные решили нарушить работу ФАН, подорвав работу серверов агентства в Швеции и Эстонии. Кроме того, объектом стали личные аккаунты и смартфоны Apple сотрудников агентства, с помощью которых американские военные пытались проникнуть во внутреннюю коммуникационную сеть ФАН. Для этого также использовались специальные троянские программы.

Кроме того, были привлечены и хорошо известные Пентагону «дыры» в операционных системах iOS и Windows, которые разработаны в США и не являются секретом для американских спецслужб. Таким образом, американцы действовали здесь предсказуемо.

Впрочем, согласно комментариям ФАН, система безопасности агентства устояла, а действия американцев IT-департамент данной структуры признает как непрофессиональные и неэффективные, но это не отменяет самого факта атаки со стороны US Cyber Command.

Президент США Дональд Трамп

ФАН стал объектом агрессивных действий американской администрации

Американцы таким же образом пытались надавить на англоязычный портал USA Really («дочка» ФАН), но, несмотря на задержание и внесение в санкционный список США его главного редактора, не добились результата – этот сайт также работает без сбоев.

Данный прецедент далеко не первый в отношении ФАН. Во-первых, надо упомянуть включение российского СМИ в санкционный список США американским министерством юстиции. Во-вторых, Google незаконно собирал по заданию АНБ данные с личных аккаунтов сотрудников ФАН, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неправовым действием, поскольку на этот счет не было решения суда. В-третьих - история с уничтожением в Facebook и Twitter аккаунтов ФАН с последующим судебным разбирательством по этому поводу, в-четвертых - поджог офиса редакции в Петербурге.

Очевидно, что изначально американцы выбрали ФАН в качестве объекта своей враждебной по отношению к России деятельности, руководствуясь сомнительными положениями, которые воспроизводятся в западной прессе. В результате, даже есть основания говорить о том, что US Cyber Command провела эту странную по эффективности и целесообразности атаку для того, чтобы оправдать свой огромный бюджет.

Ведь результата никакого эта акция не дала, зато шума Пентагон создал на миллиарды долларов. И это странно для столь мощной военной структуры, которая обладает исключительными технологическими и финансовыми возможностями.

Например, годовой бюджет АНБ только в 2014 году – еще при демократической администрации составлял 45 млрд долларов, а теперь при республиканцах планка, наверняка, выше. Нет сомнений, что значительное финансирование получает и US Cyber Command, а в качестве итога несколько испорченных серверов и зараженных трояном смартфонов и компьютеров сотрудников, не имеющих никакого отношения к данным обвинениям США, российского СМИ. Действительно, надо согласиться с тезисом о непрофессиональных действиях спецслужб США.

Другой вопрос, что вся эта история является прямым вмешательством США в работу российской частной структуры, поэтому подобные действия можно вполне охарактеризовать и как вмешательство американской стороны во внутренние дела Российской Федерации.

Комментируя ситуацию с неудачной кибератакой, генеральный директор ФАН Евгений Зубарев заявил, что власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность.

«Используя все возможности Агентства национальной безопасности США, о которых рассказывал еще Сноуден, они атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USAReally. То есть пытаются уничтожить свободу слова, - отметил он. - Американцы считают, что «есть их мнение, а есть неправильное». Ущерб ФАНу практически не был нанесен. Видимо, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку».

Американцы потратили миллиарды долларов впустую

Американцы проводят агрессивную политику в отношении России в сети интернет

Нет никакой гарантии, что в следующий раз объектом подобной атаки не станет какое-нибудь государственное ведомство нашей страны. И ведь это не неформальное подозрение, а факт, официально подтвержденный американской стороной.

Заместитель председателя Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что стратегия США по этому вопросу нам хорошо известна.

«Мы понимаем их перспективную стратегию, элементом которой, в том числе, является и желание оградить информационные ресурсы РФ, а также наших сторонников от всемирного интернета. Мы понимаем, что Россия сегодня находится на переломном этапе своего развития, и мы видим, что универсальные международные организации типа ВТО и ООН, которые десятилетиями работали, в настоящий момент находятся в упадке. То же самое касается и международной телекоммуникационной системы интернет», - констатирует Свинцов.

Ведь когда все это начиналось, как замечает парламентарий, казалось, что интернет станет способом общемирового объединения усилий, и что это позволит убрать границы, а также нивелировать различия между странами, но на практике все вышло совсем не так.

Заместитель председателя Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов

Россия продолжит работу по обеспечению своих интересов в интернете

«Реально, ситуация приходит к тому, что интернет становится главным инструментом американской политики, который США сегодня используют для продвижения своих национальных интересов. Это делается для свержения каких-то неугодных Соединенным Штатам правительств, а также для борьбы с вполне конкретными экономическими успехами, которые не нравятся американцам», - резюмирует Свинцов.

По словам Андрея Николаевича, эта безуспешная попытка американских военных как-то ограничить деятельность российского СМИ является подтверждением тезиса, что Вашингтон пытается использовать интернет для продвижения своих интересов.

Однако провал данной атаки говорит о том, что возможности американцев не безграничны. Ведь понятно, что в случае более профессионального подхода можно было нанести более весомый ущерб, чем два испорченных сервера.

«Что касается позиции России, то мы понимаем все эти угрозы и осознаем, что большая часть инфраструктуры интернета находится на территории стран, которые в настоящее время имеют с нами сложные внешнеполитические отношения», - заключает Свинцов.

Именно поэтому, как замечает парламентарий, мы и начали создавать собственные системы в данной отрасли для защиты своих интересов, а если говорить об этом прецеденте, то Россия, вероятно, не будет отвечать на столь неуклюжий выпад.

Россия осознает все риски, связанные с политикой США в интернете

«Наверное, дело здесь ограничится заявлением о недопустимости использования мировой системы интернет в интересах одной страны, поэтому мы, как шли своим маршрутом, так и будем идти. В ближайшие два-три года будет создана инфраструктура, как внутри Российской Федерации, так и внутри других государств, с которыми у Москвы сложилось продуктивное сотрудничество», - констатирует Свинцов.

Таким образом, подобные действия США не помешают политике России по обеспечению своих интересов в интернете.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Россияне смогут наблюдать МКС невооруженным глазом с 20 сентября

Жители России смогут увидеть пролет Международной космической станции в ночном небе с 20 сентября по 10 октября. Об этом сообщили в Роскосмосе.

3:00  21 Сентября 2020
59
Греция продлила разрешение на въезд для россиян с некоторыми ограничениями

Власти Греции продлили разрешение на въезд в страну до 500 россиян в неделю и другие ограничения. Об этом сообщили в новом совместном министерском решении.

2:41  21 Сентября 2020
71
Мессенджер WhatsApp сможет поддерживать четыре устройства

Функция одновременного подключения нескольких устройств к одной учетной записи WhatsApp скоро появится в мессенджере. Об этом сообщают СМИ.

2:06  21 Сентября 2020
71
Жириновскому сделают второй укол для вакцинации от COVID-19

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов ко второй части вакцинации от COVID-19. Укол ему сделают в понедельник, 21 сентября.

1:40  21 Сентября 2020
99
Залогом успеха Беглова стала борьба против COVID-19 совместно с Ленобластью

Совместные решения с губернатором Ленинградской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции помогли градоначальнику Петербурга Александру Беглову достигнуть успеха. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

1:13  21 Сентября 2020
67
Рапота рассказал об активизации процессов по интеграции России и Белоруссии

Заседание Группы высокого уровня может дать импульс к работе с некоторыми интеграционными "дорожными картами" Белоруссии и России. Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

0:32  21 Сентября 2020
74
Представители "Столото" рассказали о смерти Михаила Борисова

Представители телевизионного шоу прокомментировали неожиданную смерть известного телеведущего Михаила Борисова. Актеру стало плохо на съемочной площадке популярной программы "Русское лото".

0:00  21 Сентября 2020
253
Первую партию ливийской нефти отгрузит нидерландский танкер

Ливийские месторождения нефти и порты готовятся вновь начать первые отгрузки черного золота. Об этом рассказали местные СМИ.

23:35  20 Сентября 2020
67
Украинские власти создают международную площадку для обсуждения Крыма

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос создания международной площадки для обсуждения вопроса принадлежности российского Крыма. Об этом сообщил украинский вице-премьер Алексей Резников.

23:06  20 Сентября 2020
95
Вице-премьер Украины назвал "вопросом времени" возвращение Донбасса к Киеву

Украинские власти рано или поздно вернут под свой контроль территорию Донбасса. Об этом заявил заместитель главы делегации Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников.

22:37  20 Сентября 2020
207
Роковое фото с Легкоступовой могло приблизить конец Борисова — экстрасенс

Певица Валентина Легкоступова могла передать актеру и ведущему "Русского лото" Михаилу Борисову "энергетику смерти". Это могло произойти через совместную фотографию, сделанную незадолго до смерти исполнительницы "Ягоды малины".

22:12  20 Сентября 2020
767
Экстрасенс Миронова предсказала будущее отношений Тарзана и Королевой

Брак певицы Наташи Королевой и Сергея Глушко (Тарзана) не разрушится после скандала, связанного с изменой артиста. Так считает экстрасенс Дарья Миронова.

21:20  20 Сентября 2020
1 427
Политолог Рар предположил, что глава МИД ФРГ испугался визита Лаврова

Политолог Александр Рар не исключил, что глава МИД Германии Хайко Маас испугался встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Берлине.

21:00  20 Сентября 2020
3 138
Акции Tesla обогатили Маска на 13 млрд долларов за одну неделю

Состояние американского бизнесмена Илона Маска за неделю выросло на 13 млрд долларов, сообщает Forbes.

20:58  20 Сентября 2020
125
Силуанов: выданный Белоруссии кредит выгоден для Минска и Москвы

Примерно четверть всех взятых у России средств Белоруссия направит обратно в Россию — покрывать свой долг у "Газпрома". Силуанов видит в этом шаге выгоду для обеих стран.

20:56  20 Сентября 2020
268