Услуга за услугу: Маслов о практических результатах встречи Трампа и Ким Чен Ына
pixabay.com  /  PD

Во вьетнамском Ханое прошел второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и руководителем КНДР Ким Чен Ыном, на котором стороны, судя по публичным реляциями в СМИ, не смогли достигнуть качественного результата.

Ким Чен Ын и Трамп не добились прорыва в Ханое

Например, Трамп заявил, что следующий саммит с Кимом может пройти скоро, но, в то же время, его может не быть долгое время, и это говорит о том, что президент США связывает продолжение данных переговоров с уступками северокорейской стороны.

Эта ремарка Трампа коррелирует с заявлением пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что Трамп и Ким Чен Ыен не смогли достичь соглашения по итогам двусторонних переговоров, хотя контакты между администрациями будут продолжены.

Еще одним маркером является и тот факт, что саммит в Ханое завершился ранее графика, который был опубликован Белым домом, и это говорит о том, что Трамп и его команда не довольным тем, как складываются переговоры с северокорейской стороной.

Отметим, что все это является результатом достаточно агрессивной риторики в отношении КНДР, с которой Трамп вступил на свой пост в феврале 2017 года. Тогда дело дошло до посылки нескольких авианосных ударных групп США в район Корейского полуострова, а также до заявлений со стороны Пентагона о том, что в Вашингтоне рассматривают вариант превентивного удара по КНДР.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press / Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Северная Корея не может отказаться от ядерного оружия без получения четких гарантий

Впрочем, затем накал страстей был снижен, а администрация Трампа договорилась о встрече лидеров в Сингапуре, в рамках которой было объявлено о потеплении отношений США и КНДР, а также о решении северокорейской ядерной проблемы.

Пхеньян действительно отказался от ядерных испытаний и даже начал работы по ликвидации своего ядерного полигона, но затем весь этот энтузиазм сошел на нет, да и изначально было предельно ясно, что КНДР в современной ситуации не откажется от ядерного оружия.

Дело в том, что в Пхеньяне рассматривают ядерное оружие не как средство агрессии, в чем КНДР постоянно обвиняют западные СМИ, а как инструмент по поддержанию государственного суверенитета. И это логичная точка зрения, учитывая, что Северная Корея является уникальным последствием эпохи построения государств социалистического типа и традиционным объектом нападок со стороны США.

Директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов считает, что нельзя считать эту встречу между Трампом и Ким Чен Ыном бессмысленной, а что касается ее практического результата, то все зависит от дальнейшего развития ситуации в мире.

Руководитель КНДР Ким Чен Ын
Global Look Press / Xinhua

По факту данной встречи были очень завышенные ожидания

«Проблема здесь заключается в том, что по факту этой встречи были очень завышенные ожидания со стороны американской и мировой политической общественности, причем речь здесь идет даже не о Трампе и его команде», - констатирует Маслов.

Как замечает эксперт, КНДР хотела услышать от своих американских контрагентов два заявление. Во-первых, тезис о прямых гарантиях безопасности северокорейскому режиму, причем Пхеньяну было все равно, в каком виде это сделают американцы.

Во-вторых, вопрос о снятии санкций и инвестициях в экономику КНДР, что Пхеньян на сегодня воспринимает в едином комплексе. И надо сделать предположение, что Ким Чен Ын не услышал от Трампа данных тезисов, с чем и связано преждевременное окончание переговоров.

«И понятно, что в такой ситуации северокорейский лидер не будет сбрасывать со счетов свой единственный козырь в виде ядерного оружия и технологий его производства. При этом, Трамп явно решил подойти к данной проблематике с другой стороны, поскольку ему было очень важно отработать северокорейскую тему для своей внутренней аудитории в США», - резюмирует Маслов.

В США не в восторге от переговоров Кима и Трампа
pixabay.com /

Данные переговоры действительно будут продолжены

Кстати говоря, фактом данной встречи Трамп показывает американскому обществу, что он в лице Кима Чен Ына встречается не с каким-то очень страшным персонажем, а с вполне нормальным мировым лидером, с которым США можно и нужно договариваться.

«Именно этим и объясняются все эти «клятвы в любви» Трампа к Ким Чен Ыну вместе с другими соответствующими дифирамбами. Здесь Трамп хотел показать, что все в переговорах США и КНДР готово, а разговор идет только о технических моментах», - заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, в США, несмотря на эту риторику, даже не состоявшееся соглашение могут публично оценить в качестве большого успеха, а что касается Ким Чен Ына, то он будет еще долго торговаться, чтобы отстоять интересы КНДР.

«Естественно, термин «денуклеаризация КНДР» с повестки дня не снят, да и формально о нем была достигнута договоренность в рамках встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Ким тогда не сказал, что он отрицает «денуклеаризацию», поэтому данный процесс действительно пойдет дальше, а вопрос только в темпах, масштабах и форме, о чем, конечно, стороны будут еще долго спорить», - констатирует Маслов.

КНДР продаст свое ядерное оружие только за дорого
Global Look Press / Chris Jung

Соответственно, сейчас очевиден тезис о том, что «денуклеаризация КНДР» происходит в рамках обмена одной услуги на другую в лице гарантий безопасности северокорейскому режиму, а также значительных капиталовложения в экономику данной страны .

Таким образом, Ким Чен Ын здесь хочет продать Трампу задорого уступки КНДР по ядерному направлению.