Подписаться
на push-уведомления?
Да

Методы США, опробованные на Китае, не работают в Арктике против России

16:02  28 Февраля 2019
8 001

В декабре министр ВМС США Ричард В. Спенсер заявил, что страх крупномасштабной трагедии с участием пассажирского судна в Арктике не дает ему спать по ночам, пишет издание warontherocks.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Арктика стала  тонкой гранью между друзьями и врагами

“Вы можете себе представить такую ситуацию: у круизного лайнера Carnival случается поломка, а русские занимаются поиском и эвакуацией?» - задался он вопросом. А затем призвал к усилению присутствия ВМС США в Арктике, в том числе за счет открытия стратегического порта на Аляске и обеспечения свободы судоходства в регионе.

Но о возможной катастрофе масштаба «Титаника» беспокоятся не только США. Другие прибрежные арктические государства — Канада, Дания, Норвегия и Россия — знают, что по мере увеличения числа круизных судов на Севере растет и риск их столкновения. И действия Норвегии в связи с этим весьма рациональны: вместо того, чтобы выставлять российских спасателей угрозой для несчастных туристов, страна готовится к таким непредвиденным ситуациям вместе с Россией.

В Арктике не действуют упрощенные понятия о геополитических друзьях и врагах. Последние стратегические документы США называют Россию конкурентом, который, как и Китай, “бросает вызов американской власти". Тем не менее в Арктике Россия также является соседом, с которым нужно обсуждать и решать мелкие вопросы, прежде чем они превратятся в большие проблемы. Возьмем Берингов пролив: в мае прошлого года Международная морская организация приняла совместное российско-американское предложение о создании отдельных судоходных путей, чтобы предоставить судам больше пространства для безопасного маневрирования и обозначить места, которых следует избегать.

Аналогичным образом, несмотря на напряженность по другим вопросам, последнее десятилетие Соединенные Штаты и Россия успешно сотрудничают с другими арктическими и неарктическими странами по созданию новых правовых инструментов, регулирующих деятельность в Арктике. Дальнейшая координация с Россией по вопросам судоходства в Арктике позволит обеспечить безопасность населения прибрежных районов, надежность судоходства и другие коллективные выгоды.

По некоторым вопросам в Арктике у США и Канады есть существенные разногласия

По вопросу контроля угроз в Арктике ключевым партнером США является Канада. Две страны сотрудничают через Командование воздушно-космической обороны Северной Америки с момента его создания в 1957 году и участвуют в многочисленных совместных учениях.

Тем не менее, по некоторым вопросам в Арктике у стран есть существенные разногласия. Одним из таких вопросов является статус Северо-Западного прохода, который соединяет море Бофорта и Баффинов залив на севере Канады. Соединенные Штаты утверждают, что это международный пролив, через который суда должны проходить свободно, а Канада называет его “внутренними водными путями". Интересно, что с Москвой у США аналогичный спор. Россия считает Северный морской путь, который проходит вдоль ее северного побережья от Баренцева моря до Чукотского моря, своими внутренними водами. Соединенные Штаты называют это “чрезмерными морскими притязаниями”. Канада и Россия обосновывают свою позицию статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву, но Соединенные Штаты не согласны с их интерпретацией.

В то время как Соединенные Штаты и Канада в целом «согласились не соглашаться» по поводу Северо-Западного прохода, упоминание Спенсером обеспечения свободы судоходства, вероятно, не было хорошо воспринято в Канаде, особенно учитывая его призыв обеспечивать эту самую свободу на северо-западе – в Северном проходе. Однако стремление США к проведению операций в Арктике обнажает фундаментальную непоследовательность: в то время как Соединенные Штаты хотят противостоять “чрезмерным морским притязаниям" России, они не осуждают такое же поведение со стороны Канады. Безусловно, существует много других рисков, связанных с потенциальными операциями по обеспечению свободы судоходства в Арктике.

Если Северный морской путь когда-либо будет признан международным проливом, это будет выгодно в первую очередь Китаю

Есть одна страна, которая, вероятно, была бы рада таким операциям Соединенных Штатов в Северном морском пути, и эта страна – Китай. Он тоже придерживается мнения, что Арктика принадлежит всему человечеству, объясняя это тем, что все происходящее в регионе имеет глобальные последствия и не может быть оставлено на усмотрение одних только арктических государств.

Если Северный морской путь когда-либо будет признан международным проливом, это будет выгодно в первую очередь Китаю, а не Америке. Большая часть судов, проходящих по этому маршруту, идут в Китай или из Китая. В настоящее время китайские суда платят России транзитные сборы, при этом дополнительные расходы на ледокол и сопровождение в 2017 году составляли примерно $140 000 за один рейс. Китай, у которого уже есть один ледокол и второй на подходе, мог бы — и предпочел бы — обойтись без этих дополнительных затрат. Между тем, единственный действующий тяжелый ледокол США "Полар стар" находится в таком плохом состоянии, что береговая охрана США ранее отказала в проведении операции по обеспечению свободы судоходства на Северном морском пути, опасаясь, что ледокол может сломаться во время операции.

Соединенным Штатам не стоит думать, что те методы, которые помогают держать Китай под контролем в Южно-Китайском море, также будут работать против России в Арктике. Это разные страны с разными взглядами. Мало того, Арктика является регионом, где традиционное деление на друзей и врагов может оказаться нецелесообразным".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Стефани Пезард
Новости партнёров
Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений «Дипломаты работают»: Захарова рассказала о возвращении россиян после закрытия границы Сравнимые с Великой депрессией времена захлестнули США Озвучены сроки оздоровления пострадавшей от коронавируса мировой экономики Сроки закрытия Россией границы зависят от результатов нерабочей недели ПНС Ливии планирует устранить неугодных политзаключенных в тюрьмах при помощи коронавируса «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2» США понесут большие потери из-за нефтяного кризиса Москва обеспокоена нарушением оружейного эмбарго для Ливии Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины Украинский врач не исключил увеличение числа заболевших коронавирусом в стране до 20 млн Очевидцы засняли толпу украинцев без масок на границе с Польшей
Доктор Рошаль рассказал, как обезопасить себя от COVID-19 при походе в магазин

Носить перчатки и использовать антисептик при походе в магазин посоветовал россиянам президент союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", доктор Леонид Рошаль.

9:39  29 Марта 2020
56
Bloomberg: транспортировщики нефти из США просят производителей сократить добычу

Операторы американских трубопроводов стали просить производителей нефти о сокращении добычи, поскольку растущее количество сырья начинает превышать объемы хранилищ, пишет агентство Bloomberg.

9:16  29 Марта 2020
76
Ветераны Севастополя собрали для Италии груз для борьбы с COVID-19 и ждут его отправки

Ветераны Севастополя и общественники в Крыму откликнулись на призыв о помощи от ассоциации итальянских адвокатов, закупив на свои средства очки, перчатки, антисептики, две тысячи респираторов и костюмы химзащиты.

8:17  29 Марта 2020
81
Трамп заявил, что нет никакой необходимости вводить карантин в штате Нью-Йорк

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что не видит причин переводить штат Нью-Йорк на карантинный режим.

7:30  29 Марта 2020
75
Группа террористов совершила попытку побега из тюрьмы курдов SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

6:54  29 Марта 2020
94
Коронавирус добрался до Иркутска

Первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали в Иркутске. Об этом рассказали в правительстве региона.

5:52  29 Марта 2020
143
Венесуэла ждет второй борт из России с медицинским оборудованием

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в самое ближайшее время в страну из России прибудет второй борт с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом.

5:29  29 Марта 2020
109
Минздрав Грузии: страна может столкнуться с неуправляемой эпидемией COVID-19

Грузия находится на грани настоящей полномасштабной эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Амиран Гамкрелидзе.

5:22  29 Марта 2020
90
Пушков: эскалация в Ираке приведет США к неудаче

Эскалация боевых действий на территории Ирака говорит, что у США есть "дурацкая привычка", которая не приведет американцев к победе. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере.

4:46  29 Марта 2020
99
"Команда суперэкспертов": итальянское ТВ показало работу военных из России в Бергамо

Итальянский новостной телеканал Tgcom24 в прошедшую субботу показал кадры, на которых запечатлена работа российских специалистов в городе Бергамо.

3:45  29 Марта 2020
327
Тилль Линдеманн заявил, что в мире нет способных убить его вирусов

Солист Rammstein попал в больницу в Берлине с подозрением на коронавирус, однако позже этот диагноз не подтвердился.

3:13  29 Марта 2020
70
Въезд в Апатиты и Кировск временно запретят из-за COVID-19

Рост пациентов, чей тест на наличие заболевания, вызванного коронавирусом, предварительно показал положительный результат, стал причиной введения новых ограничительных мер для профилактики распространения новой инфекции в регионе.

3:11  29 Марта 2020
55
Лариса Гузеева обругала гуляющих во время карантина москвичей

Известная телеведущая Лариса Гузеева на видео отчитала жителей Москвы, которые гуляют во время карантина по коронавирусу.

2:11  29 Марта 2020
120
Штат Нью-Йорк могут закрыть на карантин по коронавирусу

Введение карантина в некоторых штатах США может произойти из-за коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами.

1:40  29 Марта 2020
119
Российский препарат для лечения COVID-19 доказал свою высокую эффективность

Лекарство для борьбы с малярией под название мефлохин, который в России применяется для лечения больных коронавирусом, куда более эффективен и менее токсичен, в сравнении с другими аналогичными средствами.

1:12  29 Марта 2020
351