Подписаться
на push-уведомления?
Да

Методы США, опробованные на Китае, не работают в Арктике против России

16:02  28 Февраля 2019
8 725

В декабре министр ВМС США Ричард В. Спенсер заявил, что страх крупномасштабной трагедии с участием пассажирского судна в Арктике не дает ему спать по ночам, пишет издание warontherocks.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Арктика стала  тонкой гранью между друзьями и врагами

“Вы можете себе представить такую ситуацию: у круизного лайнера Carnival случается поломка, а русские занимаются поиском и эвакуацией?» - задался он вопросом. А затем призвал к усилению присутствия ВМС США в Арктике, в том числе за счет открытия стратегического порта на Аляске и обеспечения свободы судоходства в регионе.

Но о возможной катастрофе масштаба «Титаника» беспокоятся не только США. Другие прибрежные арктические государства — Канада, Дания, Норвегия и Россия — знают, что по мере увеличения числа круизных судов на Севере растет и риск их столкновения. И действия Норвегии в связи с этим весьма рациональны: вместо того, чтобы выставлять российских спасателей угрозой для несчастных туристов, страна готовится к таким непредвиденным ситуациям вместе с Россией.

В Арктике не действуют упрощенные понятия о геополитических друзьях и врагах. Последние стратегические документы США называют Россию конкурентом, который, как и Китай, “бросает вызов американской власти". Тем не менее в Арктике Россия также является соседом, с которым нужно обсуждать и решать мелкие вопросы, прежде чем они превратятся в большие проблемы. Возьмем Берингов пролив: в мае прошлого года Международная морская организация приняла совместное российско-американское предложение о создании отдельных судоходных путей, чтобы предоставить судам больше пространства для безопасного маневрирования и обозначить места, которых следует избегать.

Аналогичным образом, несмотря на напряженность по другим вопросам, последнее десятилетие Соединенные Штаты и Россия успешно сотрудничают с другими арктическими и неарктическими странами по созданию новых правовых инструментов, регулирующих деятельность в Арктике. Дальнейшая координация с Россией по вопросам судоходства в Арктике позволит обеспечить безопасность населения прибрежных районов, надежность судоходства и другие коллективные выгоды.

По некоторым вопросам в Арктике у США и Канады есть существенные разногласия

По вопросу контроля угроз в Арктике ключевым партнером США является Канада. Две страны сотрудничают через Командование воздушно-космической обороны Северной Америки с момента его создания в 1957 году и участвуют в многочисленных совместных учениях.

Тем не менее, по некоторым вопросам в Арктике у стран есть существенные разногласия. Одним из таких вопросов является статус Северо-Западного прохода, который соединяет море Бофорта и Баффинов залив на севере Канады. Соединенные Штаты утверждают, что это международный пролив, через который суда должны проходить свободно, а Канада называет его “внутренними водными путями". Интересно, что с Москвой у США аналогичный спор. Россия считает Северный морской путь, который проходит вдоль ее северного побережья от Баренцева моря до Чукотского моря, своими внутренними водами. Соединенные Штаты называют это “чрезмерными морскими притязаниями”. Канада и Россия обосновывают свою позицию статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву, но Соединенные Штаты не согласны с их интерпретацией.

В то время как Соединенные Штаты и Канада в целом «согласились не соглашаться» по поводу Северо-Западного прохода, упоминание Спенсером обеспечения свободы судоходства, вероятно, не было хорошо воспринято в Канаде, особенно учитывая его призыв обеспечивать эту самую свободу на северо-западе – в Северном проходе. Однако стремление США к проведению операций в Арктике обнажает фундаментальную непоследовательность: в то время как Соединенные Штаты хотят противостоять “чрезмерным морским притязаниям" России, они не осуждают такое же поведение со стороны Канады. Безусловно, существует много других рисков, связанных с потенциальными операциями по обеспечению свободы судоходства в Арктике.

Если Северный морской путь когда-либо будет признан международным проливом, это будет выгодно в первую очередь Китаю

Есть одна страна, которая, вероятно, была бы рада таким операциям Соединенных Штатов в Северном морском пути, и эта страна – Китай. Он тоже придерживается мнения, что Арктика принадлежит всему человечеству, объясняя это тем, что все происходящее в регионе имеет глобальные последствия и не может быть оставлено на усмотрение одних только арктических государств.

Если Северный морской путь когда-либо будет признан международным проливом, это будет выгодно в первую очередь Китаю, а не Америке. Большая часть судов, проходящих по этому маршруту, идут в Китай или из Китая. В настоящее время китайские суда платят России транзитные сборы, при этом дополнительные расходы на ледокол и сопровождение в 2017 году составляли примерно $140 000 за один рейс. Китай, у которого уже есть один ледокол и второй на подходе, мог бы — и предпочел бы — обойтись без этих дополнительных затрат. Между тем, единственный действующий тяжелый ледокол США "Полар стар" находится в таком плохом состоянии, что береговая охрана США ранее отказала в проведении операции по обеспечению свободы судоходства на Северном морском пути, опасаясь, что ледокол может сломаться во время операции.

Соединенным Штатам не стоит думать, что те методы, которые помогают держать Китай под контролем в Южно-Китайском море, также будут работать против России в Арктике. Это разные страны с разными взглядами. Мало того, Арктика является регионом, где традиционное деление на друзей и врагов может оказаться нецелесообразным".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Стефани Пезард
Британские ученые связали потемнение мочи с развитием рака желчного пузыря Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США Главные женщины российской экономики — 2021 "Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США "Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V" Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс
Британские ученые связали потемнение мочи с развитием рака желчного пузыря

Потемнение мочи и ряд иных факторов, в частности на первый взгляд безобидных, могут сигнализировать о развитии рака желчного пузыря, заявили в Национальной службе здравоохранения.

0:54  08 Марта 2021
92
Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта

Российский президент Владимир Путин поздравил российских женщин с Международным женским днем, пожелав им здоровья, успехов и больше поводов для радости и улыбок.

0:34  08 Марта 2021
63
Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США

Американские аналитики объяснили, с чем связан грядущий рост цен на продукты питания в США, информирует ABC News.

0:14  08 Марта 2021
86
Главные женщины российской экономики — 2021

Женщины играют определяющую роль в экономической жизни России. ФБА "Экономика сегодня" назвало наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике по случаю Международного женского дня.

0:01  08 Марта 2021
43
"Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США

Партия обуви собственного бренда американского рэпера и композитора Канье Уэста распродали меньше чем за 60 секунд.

23:54  07 Марта 2021
81
"Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро

Инвесторы не спешат вкладываться в экономику ЕС из-за "вялых" темпов вакцинации. Борьба с коронавирусом в Европе проходит медленно и это их беспокоит, сообщило агентство Bloomberg.

23:29  07 Марта 2021
76
Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи

Хороший крем для кожи необязательно должен быть дорогим. В процессе покупки не стоит ориентироваться на его стоимость, заявила косметолог Алия Шаламберидзе.

23:11  07 Марта 2021
118
Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе

Сильный спад рождаемости стал последствием пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции в странах Европы, сообщили испанские журналисты.

22:56  07 Марта 2021
152
Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V"

Вторая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" прибыла в Черногорию, следует из заявления министерства здравоохранения государства.

22:35  07 Марта 2021
82
Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды

Государство должно отказаться от контроля за использованием средств материнского капитала. С таким призывом выступил депутат Госдумы Олег Шеин.

22:16  07 Марта 2021
80
Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима

Лидер популярной группы "Руки вверх!" Сергей Жуков призвал зрителей не придираться к участию в детском "Голосе" детей знаменитостей.

21:41  07 Марта 2021
151
Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс

Российский фигурист Алексей Ягудин необычно попрощался со зрителями в финале гала-шоу "Ледниковый период". Ведущий заявил, что уже знает, куда двинется дальше.

21:07  07 Марта 2021
514
Пентагон заявил о готовности "в подходящий момент" ответить на ракетную атаку в Ираке

Министр обороны США Ллойд Остин призвал власти Ирака как можно скорее выявить виновников ракетной атаки на военную базу США Айн эль-Асад 3 марта.

21:05  07 Марта 2021
61
Дочь маршала Конева обратилась к властям Чехии с просьбой дать памятнику ее отца новую жизнь

Скандал вокруг монумента военачальника Конева вспыхнул в 2020 году, когда власти Чехии демонтировали памятник. Сейчас дочь Конева просит вернуть памятник отца.

21:01  07 Марта 2021
330
Риски восстановления мировой экономики после COVID-19 назвали в Project Syndicate

Экономика государств во всем мире сильно пострадала из-за пандемии коронавируса, и программы, которые продолжают действовать для поддержки предприятий, усугубляют ситуацию.

20:58  07 Марта 2021
86