Малькевич рассказал, как прекратить слежку Google за россиянами
пресс-служба Общественной палаты РФ  / 

До каких пор за россиянами будет продолжаться незаконная слежка Google, рассказал член Общественной палаты РФ, журналист, главный редактор проекта USA Really Александр Малькевич.

Малькевич высказался на эту тему в эфире программы «Место встречи» на НТВ, где обсуждалась ситуация вокруг Федерального агентства новостей. Дело в том, что журналисты этого издания стали объектами незаконной слежки со стороны американской корпорации Google. Их персональные данные компания передавала спецпрокурору Мюллеру, занятому российским «вмешательством» в президентские выборы в США.

По мнению Малькевича, «свистопляска» с Google в России прекратится только тогда, когда на территории РФ начнут работать юридические представительства этих западных компаний: Twitter, Facebook. В настоящее время их здесь нет, хотят во всех европейских странах они открыли свои офисы и выполняют требования местного законодательства. А также - платят налоги с тех денег, которые собирают на рекламе. Плюют они, как сказал член Общественной палаты РФ, только на Россию.

Стоит напомнить, что ранее на страницах The Washington Post появилось сообщение о том, что киберкомандование вооруженных сил США (US Cyber Command) в ноябре прошлого года осуществило атаку на мифическое «Агентство интернет-исследований», которое в западное прессе почему то увязывается с Федеральным агентством новостей, несмотря на отсутствие официальных подтверждений.

При этом 5 ноября был поврежден внутриофисный сервер ФАН и отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, где хранились данные портала USA Really. После проведения внутреннего расследования ФАН выяснилось, что вторжение в локальную сеть осуществлялось с IP-адресов, подконтрольных американским компаниям. На работу агентств данный инцидент не повлиял.