Лукашенко допустил создание «общего рубля» РФ и Белоруссии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил создание общего рубля для Союзного государства.

По словам белорусского лидера, его российский коллега Владимир Путин уже отмечал, что общей валютой будет рубль. Лукашенко подтвердил, что ее название будет именно таким.

«И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер?» - заявил президент на встрече с журналистами в Минске. По его словам, вопрос заключается в том, что рубль будет не российским, а «общим».

Введение единой валюты потребует создания эмиссионного центра. Лукашенко в разговоре с Путиным предложил организовать работу в Петербурге.

В конце февраля Белоруссия обратилась к России с предложением предоставить кредит на 600 млн долларов. Такая сумма потребуется для рефинансирования долговых обязательств перед РФ. В белорусском Минфине отмечали, что правительство России пока не одобряло выдачу кредита.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин ранее заявил, что сближение Минска и Брюсселя представляется маловероятным. Белоруссия, санкции против которой продлили в прошлом месяце, продолжит ориентироваться на РФ.

Белорусский лидер Александр Лукашенко сделал важное заявление, в ходе которого подчеркнул, что не видит со стороны российских властей никаких попыток "поглотить" Белоруссию и включить ее в состав РФ, сообщает портал argumenti.ru.