Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оттолкнули конфликты и коррупция: инвесторы потеряли интерес к Украине без крымских углеводородов

13:15  01 Марта 2019
2 507
Киев, Украина

Если вы спросите министра энергетики Украины Степана Кубива, каковы будут долгосрочные экономические потери в результате возвращения Крыма в состав РФ в 2014 году, он попросит вас посмотреть в сторону моря, пишет издание forbes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Украина заявила о потере 80% нефтегазовых месторождений в Черном море из-за присоединения Крыма

"Министерство энергетики Украины сообщает, что «Украина потеряла 80% нефтегазовых месторождений в Черном море и значительную часть портовой инфраструктуры после воссоединения Крыма с РФ». Заявление последовало сразу после инцидента в Азовском море, когда 24 украинских моряка и три корабля ВМС Украины были задержаны в ноябре прошлого года российской береговой охраной.

Действия Москвы в территориальных водах, на которые все еще претендует Украина, служат напоминанием о том, что с 2014 года Кремль на законных основаниях рассматривает эти районы и связанные с ними углеводородные ресурсы как свою собственность. А в это время стратегическое положение Украины продолжает ухудшаться. Военная поддержка Запада ослабла, а экономические санкции против России оказались недостаточным средством давления на Москву.

Между тем, скоро исчезнут небольшие преимущества, которыми Украина пользуется в качестве транзитного узла для российского природного газа. Трубопровод "Северный поток-2" получил одобрение Парижа и Берлина и может быть запущен уже в декабре 2019 года. Этот подводный трубопровод, построенный в обход территории Украины, лишит страну 3 миллиардов долларов ежегодных транзитных доходов – а это почти 3% ВВП.

В довершение ко всему, в нефтегазовом секторе Украины распространена коррупция, бюрократия и доминирование государственных монополий. Долгое время Киев боролся за привлечение внешних инвестиций в энергетический сектор, в результате чего страна оказалась во все более опасном экономическом положении. Серьезным препятствием является потеря черноморских месторождений углеводородов. Любые юридические действия по получению выплат за нефтегазовые активы, утраченные после возвращения Крыма в состав РФ, займут много лет – если это вообще произойдет.

После возвращения в состав РФ экономика Крыма активно развивается

Черное море содержит богатейшие углеводородные ресурсы. Запасы природного газа в северо-западной части оцениваются в 495,7 млрд куб. м, а нефти и конденсата – 50,4 млн. тонн. В Прикерченской зоне находится около 321,2 млрд куб. м газа и 126,8 млн тонн нефти и конденсата, а на континентальном склоне - 766,6 млрд куб. м газа и 232,6 млн тонн нефти и конденсата.

Реальное сокровище здесь - это газ.

На территории Черного моря, на которую претендует Украина, существует девять так называемых «блоков» природного газа, доступных для лицензирования. Согласно исследованию, проведенному Deloitte в апреле 2018 году, их потенциал колеблется от 92 млрд куб. м (млрд куб. м) до более 500 млрд куб. м. Хотя это ничтожная цифра по сравнению с 635 млрд куб. м, которые Россия добывает ежегодно, приобретение новых запасов для Москвы является плюсом.

Энергетическим амбициям России в Черноморском регионе также способствуют обстоятельства и географическая удача. Около 70% потенциальных залежей природного газа Черного моря сосредоточено всего в двух блоках: Нептуновой глубине и Трезубце – в пределах недавно заявленной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России вокруг Крыма.

Намерение Москвы использовать вышеназванные месторождения природного газа - не просто пустые разговоры, это происходит сейчас. После присоединения Крыма в 2014 году Россия получила дочерние предприятия украинского государственного энергетического конгломерата "Нафтогаз", работающего в Черном море, которые вошли в "Газпром". Таким образом, Украина лишилась возможности добывать нефть и газ на шельфе, а Россия укрепилась в этом регионе.

Внутренний энергетический беспорядок Украины

Крупные международные энергетические конгломераты и раньше замечали энергетический потенциал Украины.

На территории Черного моря, на которую претендует Украина, существует девять так называемых «блоков» природного газа

Министр энергетики США Рик Перри назвал страну «Техасом Европы». По данным газеты Kyiv Post, еще до событий 2014 года многие крупнейшие в мире нефтегазовые компании – Shell, Chevron, Eni and ExxonMobil – выходили на рынок Украины и обещали вложить миллионы долларов инвестиций. Но эти сделки всякий раз проваливались. Например, в 2015 году Shell и Chevron отступились от соглашения на $10 млрд.

Несмотря на проведение разного рода реформ, Украина по-прежнему не может существенно расширить свою внутреннюю добычу углеводородов из-за чрезмерного регулирования, коррупции и доминирования государственных монополий. Так, "Укргаздобыча" (УГВ), 100% дочерняя компания "Нафтогаза", контролирует 75% всей отечественной добычи природного газа. Доминирование УГВ и "Нафтогаза" привело к тому, что прибыльные частные лизинговые контракты неоднократно получал те, кто был связан с высшими эшелонами власти. Лучший пример тому - Николай Злочевский, который при Януковиче занимал пост министра природных ресурсов Украины. Во время своего пребывания в должности он выдавал лицензии на добычу своей собственной компании, и, несмотря на многочисленные уголовные расследования, смог избежать всех предъявленных ему обвинений.

В январе этого года ключевые игроки на нефтегазовом рынке встретились в Лондоне на форуме по добыче и разведке на Украине, чтобы обсудить продажу с аукциона лицензий на права на 30 месторождений углеводородов на суше. Лицензии планируется выдать 6 марта. Они позволят инвесторам участвовать в соглашениях о разделе продукции с долей частной собственности до 70%. Тем не менее большинство участников было настроено скептически из-за проблем в связи с монополией "Нафтогаза", фискальным режимом и регулированием отрасли. Участие в торгах на этой неделе станет важным индикатором настроений рынка.

Около 70% потенциальных залежей природного газа Черного моря сосредоточено в двух блоках: Нептуновой глубине и Трезубце

Сегодня только небольшие операторы с высокой толерантностью к риску, такие как компания Ильи Пономарева Trident Acquisitions и международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития, готовы инвестировать в разведку и добычу в охваченной конфликтом стране. Западные гиганты Украины сторонятся. И в ближайшее время нельзя надеяться на изменение ситуации.

Вопрос не в том, извлекать или не извлекать.

В конечном счете энергетические ресурсы Черного моря будут добываться. Вопрос в том, кем. Без Черного моря у Украины нет надежды на развитие национального энергетического сектора, если не будет наведен порядок в нормативно-правовой базе. Все-таки истерзанная конфликтом страна, в которой доминируют коррумпированные государственные монополии, является мало привлекательным местом для частных инвестиций и эти факторы отталкивают их от планов по сотрудничеству с Незалежной". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ариэль Коэн
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Эксклюзив Мнения Политика
Понасенков объяснил, чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе сегодня выглядит не так однозначно, как ранее, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» историк, российский публицист, телеведущий Евгений Понасенков.

18:43  30 Сентября 2020
35
Россия может потратить 320 млрд рублей на реализацию космической программы

Федеральная космическая программа России может получить около 320 млрд рублей в ближайшие три года, сообщает "Интерфакс". Соответствующая сумма закреплена в проекте бюджета страны, дополнительные средства выделят на содержание и развитие космодромов.

18:41  30 Сентября 2020
96
Минпромторг заключил контракт с Haval на 42 млрд рублей

Китайская автомобильная компания Haval и Министерство промышленности и торговли РФ подписали специальный инвестиционный контракт на сумму в 42 млрд рублей, сообщили в ведомстве.

18:36  30 Сентября 2020
66
Власти Петербурга предупредили об усилении масочного режима с 1 октября

Проезд в общественного транспорта Петербурге станет возможным для жителей города только при наличии защитных масок и перчаток, говорится в сообщении городского комитета по транспорту.

18:33  30 Сентября 2020
84
Мантуров опроверг утверждения о наличии "Новичка" в РФ

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров опроверг утверждения, что в России могут быть запасы отравляющего вещества "Новичок".

18:30  30 Сентября 2020
87
"Вода и крем для похудения": стало известно содержимое рюкзака дочери Конкина

Стало известно содержимое сумки погибшей в бассейне дочери актера Владимира Конкина Софии. Как передает Федеральное агентство новостей (ФАН), опубликован снимок раскрытого рюкзака девушки.

18:29  30 Сентября 2020
76
Экономист Делягин оценил вероятность подорожания доллара до 90-100 рублей

Экономист Михаил Делягин оценил вероятность роста курса доллара до диапазона в 90-100 рублей и прогнозы аналитиков на ближайшие годы

18:29  30 Сентября 2020
58
Антон Лиссов из Little Big впервые стал отцом

Вокалист рейв-группы Little Big Антон Лиссов стал отцом. У него родился сын. О пополнении в семье сообщила супруга музыканта, опубликовав story в социальной сети Instagram.

18:18  30 Сентября 2020
75
Кремль отказался комментировать прошедшие дебаты Байдена и Трампа

Кремль не будет давать оценку дебатам кандидата на пост главы США Джо Байдена и действующего лидера страны Дональда Трампа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Федеральное агентство новостей.

18:14  30 Сентября 2020
70
Объем подписанных на Балтийском форуме соглашений превысил 10 млрд рублей

Санкт-Петербург стал местом проведения Балтийского регионального инвестиционного форума, на котором бизнесмены и представители власти подписали соглашения о сотрудничестве. Общая сумма контрактов превысила 10 млрд рублей, сообщает Online47.

18:14  30 Сентября 2020
60
Налоговая нагрузка на самозанятых таксистов снизится

Минэкономики внесет самозанятых в закон о такси, что окажет на них положительный эффект, передает "Коммерсантъ".

18:09  30 Сентября 2020
57
Доказана опасность нагревательных элементов вейпа для здоровья

Нагревательные элементы в электронных сигаретах могут навредить внутренним органам человека. Это доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, пишет "МедикФорум".

18:07  30 Сентября 2020
89
Названо условие для введения дополнительных ограничений из-за COVID-19 в РФ

Специалисты Роспотребнадзора не исключают возможность введения дополнительных ограничений для борьбы с коронавирусной инфекцией, передает РЕН ТВ.

18:06  30 Сентября 2020
93
Свидетель по делу Соколова получала от историка-расчленителя угрозы

Свидетель по уголовному делу об убийстве петербургской аспирантки Екатерина Пржигодзкая рассказала об угрозах и шантаже со стороны историка Олега Соколова.

18:06  30 Сентября 2020
83
Лукашенко готовит белорусские заводы к новым проектам с РФ

Заявления Лукашенко о взаимодействии Москвы и Минска ради экономического эффекта предварило скорую и полную переориентацию белорусской экономики.

18:05  30 Сентября 2020
62