США не дают беженцам шансов покинуть «Эр-Рукбан» и вербуют их в ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / 

США заняли в Сирии позицию, которая не дает возможности беженцам лагеря «Эр–Рукбан» воспользоваться гуманитарными коридорами для выхода, открытыми Сирией и Россией.

Российский и сирийский межведомственные координационные штабы по возвращению и распределению беженцев выступили с заявлением о готовности направить транспорт в лагерь и эвакуировать сирийских граждан. Но США этому процессу всячески препятствуют. И именно с их ведома боевики продолжают насильно удерживать в лагере, где сложилась тяжелая гуманитарная ситуация, десятки тысяч людей.

Боевики объявили, что дадут разрешение на эвакуацию тем, кто заплатит 300 долларов, а многим обитателям лагеря взять такие деньги просто неоткуда. По данным опроса, проведенного в лагере сотрудниками международного комитета Красного Креста и сирийского арабского Красного Полумесяца во время посещения лагеря в составе гуманитарного конвоя ООН, более 80 % беженцев выразили желание покинуть лагерь и вернуться домой.

Выставляя себя в роли защитников обитателей «Эр-Рукбана», на самом деле США бросили людей на произвол судьбы и используют их в качестве живого щита для вооруженных группировок, находящихся в данной зоне.

По имеющимся данным в этот регион были направлены двести боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Их вероятной целью, возможно, станет проведение диверсий против расположенных по периметру подконтрольной США 55-километровой зоны подразделений Сирийской арабской армии (САА).

Как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин, все попытки достучаться до совести США окажутся тщетными, потому что американцы уже практически полностью потеряли какой-либо моральный облик. Эксперт напомнил, что данный район на юге Сирии является фактически целым военным комплексом, организованным Пентагоном.

«Эр-Рукбан» стал площадкой для создания новых вооруженных бандформирований. «Жесточайшие условия пребывания в данных концлагерях, отсутствие пищи и санитарии вынуждает людей идти в боевики и воевать на стороне американцев, которые готовы тут же дать им оружие и деньги», — отметил эксперт во время беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей. По мнению Андрея Кошкина, насильно завербованные люди становятся частью новых подконтрольных Вашингтону антиправительственных радикальных группировок, костяк которых формируют передислоцированные в Ат-Танф исламисты.

«Эти беженцы стали частью далеко идущих планов США, направленных на слом суверенитета САР и развязывание нового этапа вооруженного противостояния в стране», — резюмирует эксперт.