Единая валюта России и Белоруссии преодолеет разность экономик наших государств
pixabay.com  / 

Тема единой валюты, как между Россией и Белоруссией, так и на всем пространстве Евразийского союза, является одной из наиболее популярных с тех пор, как на территории бывшего Советского Союза начались интеграционные процессы.

Лукашенко предложил России валютный союз

В этой связи, президент Белоруссии Александр Лукашенко, поддержав создание единого российско-белорусского рубля, не сказал ничего нового. Правда, в его интерпретации это принципиально новая валюта, а не вариация российского рубля, распространенная на Белоруссию.

Кроме того, нельзя забывать и про интеграционные процессы в рамках Евразийского союза, где президент РФ Владимир Путин не так давно говорил о создании общей валюты под названием «алтын», которая должна появиться на данном пространстве через десятилетие.

Впрочем, это не более чем проект, поскольку понятно, что валютная интеграция должна строиться на базе российского рубля, ведь в рамках Евразийского союза разница экономик еще больше, чем это было с Германией и остальной Европой в эпоху появления евро.

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные интеграционные процессы в валютной сфере должны быть очень хорошо и тщательно подготовлены.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Global Look Press / Kremlin Pool/Global Look Press

Для создания единой валюты России и Белоруссии нужно получить предпосылки

«Условия для единой валюты России и Белоруссии пока не созрели. Ведь это вопрос не столько политический, сколько экономический и финансовый, для чего необходимо создать соответствующие четкие предпосылки», - констатирует Портанский.

Как замечает эксперт, если вспомнить переход на единую валюту в Европейском союзе, то он занял определенное время, и вообще там местные экономики имели нескольку иное состояние и другую взаимосвязь между собой – в частности, объемы двусторонней торговли.

«Объемы торговли в Евросоюзе до введения евро были очень серьезные, а что касается России и Белоруссии, то главные торговые направления для Москвы и Минска находятся в дальнем зарубежье. При этом, для белорусской экономики это справедливо даже в меньшей степени. У нее приходится 30 процентов внешнеторгового оборота на Евросоюз и 30 процентов на Россию», - резюмирует Портанский.

Что касается России, то у нас львиная доля торговли приходится на наших партнеров в Дальнем зарубежье, поэтому в подобной ситуации переход на единую валюту является для Москвы, если не странным, то далеко не самым очевидным решением.

Главным торговым партнером России является Евросоюз
pixabay.com /

Данная внешнеполитическая риторика является стандартной для Белоруссии

«Можно сделать вывод, что этот вопрос будет проработан с экспертами с двух сторон, а на рассмотрение президентов России и Белоруссии будут представлены записки о том, какую политику необходимо вести по данному вопросу», - заключает Портанский.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» связал данное предложение Лукашенко со стандартной для белорусского лидера внешнеполитической риторикой.

«За последний месяц Лукашенко уже второй раз высказывается на тему единой валюты. Что касается перспектив данного вопроса, то на этот счет сложно что-либо сказать. Россия и Белоруссия – это совершенно разные по своим размерам экономические и хозяйственные образования, пусть и товарооборот с нашей страной для белорусского народного хозяйства является значимым», - констатирует Вилисов.

По словам Максима Владимировича, пока нет четкой экономической целесообразности в такого рода предложениях, причем все это прекрасно понимает и президент Белоруссии, который обычно педалирует данные вопросы исключительно в политических целях.

Белорусская экономика значительно уступает российской
wikipedia.org / Alexntor

Единая валюта может быть выгодна для Белоруссии

«На самом деле, как Россия, так и Белоруссия очень активно пользуются мировыми валютами в виде доллара и евро. Кроме того, здесь есть и санкционный фактор, способный распространить на Минск все те западные санкции, которые сегодня западные страны принимают против нашей страны. Это произойдет автоматически в случае появления у нас единой валюты», - резюмирует Вилисов.

И надо признать, что санкции негативно сказались на интеграционном процессе на всем постсоветском пространстве, и дело здесь даже не в том, что из всех этих процессов уплыла Украина, а в том, что на любое сближение давит фактор антироссийской политики Запада.

«Правда, и в такой ситуации Белоруссия может получить определенную выгоду, особенно в том случае, если наша страна согласится на то, что Минску будет предоставлено право на создание эмиссионного центра по выпуску объединенной валюты», - заключает Вилисов.

Дело в том, что допуск Белоруссии к эмиссии денег позволит Минску формировать единую финансово-кредитную политику России и Белоруссии, что, учитывая разность масштаба экономик наших государств, даст белорусам значительные дивиденды.

Создание единой валюты с Россией даст Белоруссии серьезные дивиденды
Nation News / Вера Павлова

«Просто Лукашенко никогда не делает ничего просто так, а в этой ситуации он начал активно двигать вопрос, который далеко не факт, что соответствует национальным интересам Белоруссии. Соответственно, в позиции белорусской стороны есть и двойное дно, хотя все это, скорее всего, просто обычная риторика, поскольку создание единой валюты пока нереально», - констатирует Вилисов.

Другой вопрос, что интеграция в рамках Евразийского союза и единого государства России и Белоруссии должна к этому привести, но главный вопрос здесь «когда», поскольку на сегодня в данном процессе имеется большое количество трудностей.