El Pais: Испания приютит 400 тысяч британцев при «жестком» Brexit
wikipedia.org  /  Miguel Diaz

Власти Испании планируют выдать разрешения на жительство 400 тысячам британцев в случае выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Об этом сообщила испанская газета El Pais.

Разрешения на жительство будут выдаваться только тем британцам, которые уже живут в Испании. От них потребуется только подать заявление на получение удостоверения личности иностранца до января 2021 года, пишет газета.

На возможность выдачи разрешений на жительство британцам ранее намекал и глава испанского правительства Педро Санчес. Он говорил, что Совет министров Испании одобрит декрет на случай «всех непредвиденных обстоятельств» несогласованного Brexit.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. С этого момента должен начаться переходный период. Он продлится до конца 2020 года. Однако только при условии, что британский парламент одобрит условия «развода».

Если Лондон и Брюссель не смогут добиться его одобрения, то Brexit произойдет без сделки – так называемый «жесткий» вариант. Британия в один момент лишится членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке.

В итоге британские товары обложат пошлинами, а транспортное сообщение между Великобританией и континентом осложнится. Опасаясь этого, власти Соединенного Королевства могут отсрочить Brexit.