ОЗХО обнародовала доклад по инциденту в сирийской Думе
wikipedia.org  /  own work / CC BY-SA 3.0

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад по факту инцидента в сирийской Думе, произошедшего 7 апреля 2018 года.

Представители ОЗХО в соответствующем докладе ссылаются на показания неких очевидцев и результаты экспертизы, якобы свидетельствующие, что в сирийской Думе применялось химическое оружие, однако уже было установлено, что этот инцидент являлся инсценировкой, организованной псевдогуманитарной организацией "Белые каски" с целью провокации, которую Запад использовал для надуманных обвинений Дамаска в преступлениях против мирного населения, и впоследствии послужившей для США, Великобритании и Франции поводом для нанесения авиаударов по САР.

В Министерстве обороны РФ с самого начала заявляли, что предполагаемая химатака в сирийской Думе является провокацией и была задумана коалицией под патронажем США с целью дискредитации правительства Сирии. Пресс-секретарь военного ведомства Игорь Конашенков отмечал, что для Запада единственным обоснованием всех обвинений служила видеозапись, снятая в одной из больниц, однако у МО РФ имелись доказательства, что эти кадры не более чем постановка. Продюсер британской компании "Би-би-си" Риам Далати впоследствии подтвердил, что кадры с предполагаемой химатакой в Сирии на самом деле являлись инсценировкой. Сирийский мальчик Хасан Диаб, снявшийся в скандальном ролике "Белых касок", позже сообщил подробности съемок, рассказав, что никакой химической атаки не было, что также подтвердил его отец.