Боливар борется с «черным» долларовым рынком и инфляцией

 
Каракас, Венесуэла, 11.02.15 - 14:14
Задача властей – справиться с «черным» валютным рынком

Задача властей – справиться с «черным» валютным рынком

Сегодня стало известно о решении правительства Венесуэлы изменить систему валютного обмена в стране. «Экономика сегодня» выяснила, зачем это было сделано.

Как сообщают венесуэльские СМИ, министр финансов Родольфо Марко Торрес анонсировал установление частично свободного обменного курса в банках и на бирже, для этого будет использоваться маржинальная система: «Она открыта и свободна, в ней продавцы и покупатели смогут сами пересекаться».

Задача властей – справиться с «черным» валютным рынком. Для этого будут открыты почти четыре тысячи обменных пункта, где курсы конвертации будут на порядок выше официального, но и ниже, чем у валютчиков.

Об инициативе подробнее рассказал экономист, директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

«Говорить об абсолютно свободном курсе боливара не совсем верно, эта формулировка выбрана любителями сенсаций. Президент Мадуро проводит очень грамотную и взвешенную политику преобразований в экономике, и в данной ситуации речь идет о создании побочной валютной системы в рамках борьбы с «черным» рынком, разгоняющим инфляцию», - поясняет ситуацию собеседник.

Заметим, что для импортеров продовольствия, лекарств и других товаров первой необходимости курс останется на официальном уровне - 6,3 боливара, что «выводит социалку из-под удара». А вот для остальных импортеров курс будет существенно выше: 12 боливаров за доллар.

Егор считает, что это решит проблему «черного» рынка с его наценкой в 30 раз, который возник из-за сложности приобрести валюту по официальному курсу. Теперь это можно будет сделать абсолютно легально с экономией средств. «В то время как сохранение курса в 6,3 боливара за доллар для импортеров социальных товаров первой необходимости будет стимулировать компании работать в этой отрасли, что улучшит социальную защиту венесуэльцев», - заключает наш собеседник.

Таким образом, можно быть уверенными, что Николас Мадуро, президент Венесуэлы, и его правительство сделают все, чтобы справиться с довольно сложной экономической ситуацией, вызванной падением цен на нефть.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх