Россия готовит ответ на военную стратегию США «Троянский конь»
пресс-служба Минобороны РФ  /  Вадим Савицкий

О противодействии новой стратегии ведения боевых действий «Троянский конь», которую разрабатывает Пентагон, рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

Он пояснил, что США намерены активно использовать протестный потенциал «пятой колоны» с целью дестабилизации обстановки и одновременно наносить удары высокоточным оружием по наиболее важным объектам.

Однако РФ готова к таким агрессивным действиям со стороны вероятных противников. За последние годы ученые совместно с Генштабом продумали концептуальные подходы.

В основе российского ответа лежит стратегия активной обороны, которая (с учетом оборонительного характера военной доктрины) предусматривает меры по упреждающей нейтрализации угроз. Сейчас это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства.

Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди, подчеркнул Герасимов.

Ранее начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфайн говорил, что замысел состоит в ударе не по сильным, а по слабым сторонам оппонентов – так армия получит «асимметричные преимущества».