Пять минут до Пентагона: Запад сильно недооценил российскую ракету «Циркон»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Неуязвимость и смертоносность российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» в реальности гораздо выше, чем думали специалисты на Западе, говорится в статье немецкого журнала Stern.

Обозреватель Гернот Крампер отмечает, что это новейшее оружие входит в состав целой армады перспективных образцов, которыми Москва «хочет впечатлить» США, причем оно быстрее остальных поступит в ВС РФ.

Скорость «Циркона» составляет 11 000 километров в час, а дальность поражения – 1000 километров, и это существенно превосходит оценки экспертов (6000 тысяч и около 500 километров соответственно). То есть ракете достаточно лишь пяти минут, чтобы, например, достичь и уничтожить Пентагон.

Крампер констатирует, что перехват «Циркона» обычными системами ПВО сегодня практически невозможен. Эффективно противостоять ему смогут только электронные системы ПВО и лазерное оружие, предположил он, однако эти технологии еще не доведены до ума.

Ранее были названы военные центры принятия решений в США, по которым Россия может выпустить ракеты «Циркон» в случае реальной угрозы агрессии.