Порошенко оценил вероятность закрытия рынков ЕС для Украины
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Рынки Евросоюза не будут закрыты для украинских товаров, и никто в Европе не станет выдвигать каких-либо политических условий. Уверенность в этом выразил президент Украины Петр Порошенко.

Заявление Порошенко сделал на форуме в Одессе. По его словам, в настоящее время Украина отправляет в Европу 42,6% от всего экспорта своих товаров.

«Точно уверен, что в ближайшее время доля экспорта возрастет до 50%. И никто там уже для нас рынков не закроет, никто не будет выдвигать политические требования», – сказал президент Украины.

Он добавил, что европейский рынок является самым надежным и большм в мире. Именно за счет него экономику Украины удалось «вывести из пике, компенсируя значительную потерю на рынках России», сказал Порошенко.

Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли. Рынок Евросоюза для Киева был открыт спустя два года.

Кроме зоны свободной торговли, соглашение предполагает взаимодействие в системах налогообложения и госфинансов, в сферах обороны и борьбы с терроризмом, а также миграции и пограничного контроля.