Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Бухарестская девятка" косвенно признала ослабление геополитической роли США из-за Крымского моста

19:14  02 Марта 2019
4 281
Братислава, Словакия

Заявление "Бухарестской девятки" о геополитической роли Крымского моста было ожидаемым – этот мост стал неприятной неожиданностью для Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Бухарестская девятка" заявила о геополитической роли Крымского моста

"Крымский мост стал большой неприятной неожиданностью для стран, негативно относящихся к России. Ведь одно дело, когда Крым фактически стал островом, блокированным украинской армией, националистами в условиях водной, энергетической, торговой и транспортной блокад. И совсем другое дело, когда регион связан с Россией надежным мостом, движение по которому не зависит от погодных условий. Это кардинально меняет всю ситуацию.

Запад считал, что распад СССР означает, что вся эта территория становится периферией, зависимой территорией. Но в "нулевых" Москва заявила о наличии собственных национальных и геополитических интересах. Это стало шоком, который Запад переживает до сих пор – ему не удалось подчинить Россию, а из-за ее активности США теряют пространство Черного и Азовского морей, которое казалось бы уже находилось в их распоряжении. В Крыму уже бы стояли американские базы и ракеты, если бы не воссоединение 2014 года", - отмечает аналитик.

Лидеры Восточной Европы в декларации, подписанной в словацком Кошице на саммите "Бухарестской девятки", объявили: Крымский мост является инструментом реализации геополитических целей России. И НАТО должно отреагировать на действия Москвы, говорится в документе. Также заявлено о важности присутствия НАТО на пространстве от Балтики до Черного моря. "Североатлантический альянс должен быть готов к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали», гласит декларация. В связи с этим страны приняли совместное обязательство выполнять стандарт НАТО и тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.

"Для Запада идеальная ситуация – приближение своих военных объектов вплотную к российским границам. Страны Восточной Европы активно помогают этого добиться. Но РФ не только этому активно сопротивляется, а даже одерживает регулярно геополитические победы. Отсюда постоянные заявления и декларации, недовольство действиями Москвы. "Преступления" России же сводятся к тому, что она имеет свои национальные и геополитические интересы.

РФ справедливо претендует на то, чтобы окружающие ее страны были нейтральны, но именно этого не хочет Запад. Именно поэтому расшатываются Украина, Грузия и другие постсоветские страны. Россия же вполне логично усиливает присутствие как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, артикулирует свои интересы. Мост в Крым стал лишь поводом напомнить об Украине и "нарушениях" Москвой международного права", - подчеркивает политолог.

Раздражение Россией

В "Бухарестскую девятку" входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Альянс создали в 2015 году на фоне кризиса отношений России и НАТО. Все эти страны, кроме Чехии, на саммите представляли президенты, от Праги совет посетил спикер парламента. В саммите, который был приурочен к 70-й годовщине основания НАТО, также принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

Крымский мост стал неприятной неожиданностью для Запада

Все девять стран одобрили военное присутствие в Европе США и Канады. Особую обеспокоенность лидеры стран выразили в связи с ситуацией на Украине и напряженностью в районе Азовского моря. "Это еще одно проявление несоблюдения Россией международного права, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких как строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Все это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса", - говорится в заявлении.

"Строительство Крымского моста действительно стало большим событием – у РФ появилась свобода транспортного сообщения. Это означает простой доступ в воссоединившийся регион, но одновременно это и вопрос логистики. В том числе военной – надводная переправа существенно повысила возможности обеспечить воинские части в Крыму боевой техникой, стройматериалами и другими необходимыми вещами. Для Запада мост – прямое нарушение интересов США, так как стратегический объект помогает сделать полуостров неприступным.

Кроме того, переправа стала неким символом способности России интегрировать Крым во все аспекты своей жизни – политический, экономический, социальный, транспортный. Недавно руководство РФ заявило об окончании полной интеграции региона в состав страны, и мост сыграл в этом немалую роль. Он стал своеобразной "красной ленточкой" окончательного воссоединения. Запад это понимает, и данный факт вызывает у него резкое неприятие", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Кольская флотилия провела двухнедельные учения в Баренцевом море Зеленский подверг критике закон об исключительности украинского языка iPhone XR стал самым популярным смартфоном в США Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2" В Берлине хотят "придавить" РФ из-за паспортов для Донбасса, перекрыв себе "Северный поток-2" СМИ узнали содержание военной доктрины Зеленского Новая система будет контролировать безопасность пассажиров в самолетах Опубликовано видео с вручением Путину корейского меча Путин высказал мнение о шестисторонних переговорах по КНДР Закон о госязыке докажет бессмысленность борьбы Украины с русской речью Байден выставил свою кандидатуру на президентских выборах в США Кабмин обещает разобраться с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" к 29 апреля
Новости партнёров
Соловьев прямым текстом объяснил американцу, почему Россия не пустит НАТО на Украину

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил американскому эксперту интересы России на Украине. По его словам, все упирается в подлетное время ракет

15:52  25 Апреля 2019
38
"Не с того начали": Липовой о новой военной доктрине Украины

Председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал заявления команды победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского о новой военной доктрине страны.

15:51  25 Апреля 2019
60
Кольская флотилия провела двухнедельные учения в Баренцевом море

В течение двух недель в Баренцевом море проводили тренировки одновременно до 20 боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

15:44  25 Апреля 2019
59
Наркоманы остаются последней надеждой «революционера» Ходорковского

Похоже, что у беглого олигарха Михаила Ходорковского среди сторонников в России остались только любители наркотиков. И именно с этой «командой-бандой наркоманов» он намеревается совершить революцию.

15:42  25 Апреля 2019
56
Протоиерей Чаплин назвал главные ошибки при праздновании Пасхи

Как правильно отмечать Светлое Христово Воскресение и чего лучше избегать в этот самый важный христианский праздник, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

15:27  25 Апреля 2019
51
Зеленский подверг критике закон об исключительности украинского языка

Владимир Зеленский, победивший на минувших выборах президента на Украине, раскритиковал новый закон об исключительности украинского языка. Этот документ, отметим, был принят в четверг на заседании Верховной Рады.

15:24  25 Апреля 2019
53
Кудрин предложил ускорить экономический рост РФ объединением городов

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил объединять крупные города в метрополии для повышения общей экономической эффективности страны.

15:24  25 Апреля 2019
37
iPhone XR стал самым популярным смартфоном в США

iPhone XR продолжает оставаться самым популярным смартфоном американской компании Apple на рынке США.

15:24  25 Апреля 2019
43
Эксклюзив Торговля
Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2"

Вслед за французской компанией Total в российский проект «Арктик СПГ-2» зашли сразу две китайские компании - CNODC и CNOOC

15:20  25 Апреля 2019
51
Почти 90% жителей России ощущают себя счастливыми

Около 86% россиян называют себя счастливыми, что стало самым высоким показателем за последние 24 года, говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

15:12  25 Апреля 2019
30
АТОР призывает туристов страховаться от невыезда за границу

О сбоях в работе визовых центров, которые не успевают обрабатывать заявки, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

15:06  25 Апреля 2019
45
Решение Беглова сохранить Музей блокады в Соляном переулке объяснили традицией

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр обороны РФ Сергей Шойгу договорились об увеличении площади Музея обороны и блокады Ленинграда без его переноса в другое место. Музей останется в Соляном переулке в Петроградском районе. 

15:02  25 Апреля 2019
59
Медведев поручил ведомствам изучить возможность включения ОСАГО в каско

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 1 июня текущего года рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в пакеты страхования каско. Об этом следует из перечня поручений, опубликованном на сайте кабмина.

14:53  25 Апреля 2019
40
Медведев дал поручения о проведении Всероссийской диспансеризации

Все взрослые россияне в 2019–2020 годах пройдут диспансеризацию, говорится в проекте нормативного правового акта, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву до 20 мая внести в правительство.

14:46  25 Апреля 2019
108
Медведев распорядился до 1 июля проработать вопрос индексации пенсий работающим инвалидам

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 1 июля проработать вопрос об индексации пенсий по инвалидности работающим инвалидам. Текст поручения опубликован на сайте кабмина в четверг.

14:40  25 Апреля 2019
48