Лавров обсудил с Помпео ситуацию в Венесуэле
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой Госдепартамента США Майком Помпео. Предметом их беседы стала ситуация в Венесуэле, сообщили в МИД РФ.

Лавров обсудил с Помпео ситуацию в Венесуэле
Пресс-служба МИД РФ  / 

«Лавров осудил американские угрозы в адрес ее законного руководства, что является неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ о переговорах.

Российский министр также отметил, что США оказывают на Венесуэлу деструктивное воздействие и занимаются подстрекательством. Возмущение вызывает тот факт, что это проходит под предлогом оказания гуманитарной помощи, добавил он.

Несмотря на это, российская сторона готова к двусторонним переговорам с США по ситуации в Венесуэле, сказал Лавров. Он подчеркнул, что Вашингтон должен неукоснительно соблюдать принципы Устава ООН и не лишать венесуэльцев права определять свое будущее.

Также Лавров и Помпео договорились продолжать экспертные контакты по Сирии, Афганистану и Корейскому полуострову, добавили в МИД РФ.

О гуманитарной помощи США для Венесуэлы ранее аналогичным образом высказалась и исполнительный вице-президент республики Делси Родригес. По ее словам, это «фальшивая помощь».