Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Политической игрой" назвал эксперт заявления в Германии об угрозах "Северного потока-2"

13:24  03 Марта 2019
894
Берлин, Германия

На сегодня уже практически нет сомнений, что «Северный поток-2», как инфраструктурный проект, будет полностью реализован до конца текущего года – вопросы существуют только по тому, как и когда он начнет работать, и на каких условиях.

«Северный поток-2» близок к своей практической реализации

В Германии тенденциозно восприняли заявление Новака

В этой связи, показательным является материал немецкого издания Handelsblatt, в котором говорится, что некоторые политики ФРГ выразили опасения о том, что реализация проекта «Северный поток-2» ухудшит отношения России и Евросоюза.

В основе данной точки зрения лежит высказывание министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия выступает за сохранение газотранспортного транзита через Украину даже в условиях наличия «Северного потока-2», но, в то же время, мы отмечаем, что этот вопрос зависит от состояния украинской газотранспортной системы(ГТС), которую в ближайшие годы необходимо будет модернизировать.

В этом тезисе немцы усмотрели сомнения российской стороны о том, что транзит газа через Украину будет продолжен, хотя это разумный довод, который заключается в тезисе, что кроме объективно высоких тарифов существует и фактор неважного состояния украинской ГТС.

Ведь украинская ГТС, по сути своей, не обновлялась с тех пор, когда после заключения первого советско-германского контракта начала возводиться данная инфраструктура. Более того, ГТС Украина давно превысила запланированные сроки эксплуатации.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Никто не хочет вкладывать средства в украинскую ГТС

В результате, чтобы сохранить какие-то объемы транзита газа через Украину, нужно будет, в любом случае, вкладывать средства в ГТС данной страны, на что у украинцев нет ни денег, ни желания, а европейская сторона вообще хочет переложить эту нагрузку на Россию.

Россия, естественно, не будет вкладывать деньги в украинскую ГТС, а западных инвесторов не вдохновляют ни предполагаемые объемы транзита газа через Украину, ни политическая ситуация в этой стране, которая продолжает угрожать самыми негативными последствиями.

Соответственно, транзит газа через Украину будет сохраняться в первые 3-5 лет после старта «Северного потока-2», а затем перспективы украинской ГТС будут туманны, ведь остающиеся объемы можно будет закрыть и другими вариантами поставок газа в Европу.

Другой вопрос, что некоторые европейские политики пытаются сегодня привязать перспективы отношений России и Евросоюза к этому вопросу, несмотря на то, что Брюссель не хочет брать на себя ответственность за обеспечение транзита российского газа через Украину, включая, как модернизацию украинской газотранспортной системы, так и предложение конкурентных транзитных тарифов.

Брюссель пытается переложить ответственность за украинскую ГТС на Россию

Транзитные требования Украины и Евросоюза не имеют будущего

Заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами стандартная патетика современных европейских политиков.

К тому же, не надо забывать про то, что большинство из них высказывают не свою частную точку зрения, а официальную позицию своих политических структур, которые в большинстве своем объединены целью обеспечения давления на Россию. Соответственно, любая подобная негативная коннотация по вопросам, связанным с Россией, является прямым отражением большой европейской политики.

«Мы сейчас завершаем строительство «Северного потока-2», и в самое ближайшее время произойдет его введение в эксплуатацию, но Европа и, в частности, Германия, в довесок к этим соглашениям пытается навесить на нас обязательство не прекращать прокачку газа через Украину. Мы же с этим не спорим, поскольку какие-то объемы транзита газа, в любом случае, останутся на Украину», - заключает Воронов.

Украину данные объемы, естественно, не устраивают, что видно и по требованиям Киева установить лимит в 110 млрд кубов, но даже на Украине прекрасно понимают, что это попросту невозможно, и что после 2020 года всем придется жить уже в новой реальности.

Позиция украинской стороны является неконструктивной

Подобные разговоры являются индикатором состояния дел на Украине

«Тезис России здесь заключается в том, что мы не против транзита газа через Украину, как такового, но выступаем за то, чтобы сохранить в этом вопросе рентабельность, и это уже как бы ставит крест на всех украинских газотранспортных проектах», - резюмирует Воронов.

Достаточно здесь посмотреть на то, какая проектная стоимость у модернизации украинской ГТС в полном объеме, которая оценивается в 16-20 млрд долларов, и это значительно дороже уже построенного проекта «Северный поток-2». Не стоит забывать и про политический аспект, что также значительно усиливает риски, поэтому выбор «Северного потока-2» является адекватным, как для России, так и для Европы.

«Соответственно, все эти ремарки являются продолжением политических игр, которые связаны, как с «Северным потоком-2», так и с вопросом Украины, что продолжает значительно осложнять отношения России и Евросоюза», - констатирует Воронов.

Таким образом, как замечает эксперт, к подобным ремаркам нужно относиться спокойно, поскольку они связаны с завершением всей этой эпопеи со строительством «Северного потока-2», хотя и после этого фактор Украины не уйдет из наших отношений с Евросоюзом.

Ситуация на Украине продолжит усугублять отношения РФ и Евросоюза

«Украинский вопрос обострится, как из-за ситуации вокруг президентских выборов на Украине, так и с тем, что на этом данный процесс не закончится, ведь Украину ожидают и парламентские выборы с еще большим накалом противостояния», - заключает Воронов.

Таким образом, «Северный поток-2» является здесь, всего лишь, частным эпизодом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Эксперт по банкоматам рассказал о спасении "зажеванной" карты

Если банкомат не возвращает карту, необходимо позвонить по указанному на устройстве номеру. Об этом сообщил глава компании, занимающейся сервисным обслуживанием банкоматов Денис Кучаев.

8:04  26 Сентября 2020
95
Игорек "помешал" певице Легкоступовой сделать карьеру в Феодосии

Певица Валентина Легкоступова ушла с поста главы отдела культуры в родном городе Феодосия из-за хита певца Игорька. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

7:31  26 Сентября 2020
65
Ученые объяснили связь между смертностью от COVID-19 и витамином D

Нормальный уровень витамина D в крови у пациентов с коронавирусом может облегчить протекание болезни. Об этом сообщает исследование в журнале PLOS ONE.

6:55  26 Сентября 2020
64
День траура объявлен в Харьковской области после крушения Ан-26

День траура объявлен 26 сентября в Харьковской области Украины из-за крушения самолета Ан-26. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

6:12  26 Сентября 2020
108
"Риски зашкаливают": Украина недовольна сотрудничеством Белоруссии и России

Киев сожалеет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выбрал укрепление сотрудничества с Россией, а не международное посредничество в вопросе урегулирования кризиса в республике. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

5:38  26 Сентября 2020
154
Ринк: при отравлении "Новичком" Навальный провел бы месяцы в коме

Блогер Алексей Навальный находился бы в коме несколько месяцев, если бы он отравился даже минимальным количеством "Новичка". Об этом заявил разработчик вещества Леонид Ринк.

5:04  26 Сентября 2020
176
Медики перечислили опасные признаки плохой работы сердца у молодых

Специалисты считают, что даже в молодом возрасте проблемы с сердцем в случае заражения COVID-19 могут привести к развитию серьезных заболеваний. Об этом сообщили на портале Times Now.

4:30  26 Сентября 2020
78
Британские НКО и СМИ формировали положительный образ боевиков в Сирии

Правительственные организации Великобритании и подконтрольные им СМИ организовывали пропагандистскую кампанию в Сирии. Об этом сообщил журналист Бен Нортон.

3:30  26 Сентября 2020
68
Эксперт рассказал, о чем нельзя говорить по телефону

Любую конфиденциальную информацию не стоит передавать незнакомцам по телефону. Подробнее об этом рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

3:06  26 Сентября 2020
245
Пушков высмеял мечту Украины быть "главным паразитом" ЕС

Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля призваны развенчать "украинскую мечту" о том, что Киеву в обмен на враждебность по отношению к РФ позволят паразитировать на Евросоюзе. Об этом рассказал сенатор Алексей Пушков.

2:33  26 Сентября 2020
233
Специалист по питанию оценил диету Пугачевой под названием "СССР"

Диета певицы Аллы Пугачевой является очень наглядной, понятной и эффективной. Об этом рассказал диетолог и аюрвед Денис Чех.

1:56  26 Сентября 2020
93
Турция потеряла контроль над пандемией COVID-19 в стране

Реальное положение дел с распространением коронавируса в Турции на поверку оказывается куда хуже представленных Анкарой цифр. Замалчивание действительной статистики может говорить о бесконтрольной заболеваемости COVID-19 в стране.

1:33  26 Сентября 2020
78
Российский "Аэрофлот" возобновил авиасообщение с Белоруссией и Казахстаном

Российская компания "Аэрофлот" возобновила некоторые международные рейсы. Также на регулярной основе возобновлены рейсы компании "Эйр Астана".

1:02  26 Сентября 2020
74
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по "СП-2"

Представители правительства Германии рассказали об отношении властей страны к газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

0:29  26 Сентября 2020
2 500
Бои террористов рядом с ядерным объектом в Ливии грозит миру Чернобылем

Бои между бандитскими формированиями в ливийском Таджуре могут привести к масштабной катастрофе. Об этом рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

0:03  26 Сентября 2020
88