"Политической игрой" назвал эксперт заявления в Германии об угрозах "Северного потока-2"
nord stream 2 ag  / 

На сегодня уже практически нет сомнений, что «Северный поток-2», как инфраструктурный проект, будет полностью реализован до конца текущего года – вопросы существуют только по тому, как и когда он начнет работать, и на каких условиях.

В Германии тенденциозно восприняли заявление Новака

В этой связи, показательным является материал немецкого издания Handelsblatt, в котором говорится, что некоторые политики ФРГ выразили опасения о том, что реализация проекта «Северный поток-2» ухудшит отношения России и Евросоюза.

В основе данной точки зрения лежит высказывание министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия выступает за сохранение газотранспортного транзита через Украину даже в условиях наличия «Северного потока-2», но, в то же время, мы отмечаем, что этот вопрос зависит от состояния украинской газотранспортной системы(ГТС), которую в ближайшие годы необходимо будет модернизировать.

В этом тезисе немцы усмотрели сомнения российской стороны о том, что транзит газа через Украину будет продолжен, хотя это разумный довод, который заключается в тезисе, что кроме объективно высоких тарифов существует и фактор неважного состояния украинской ГТС.

Ведь украинская ГТС, по сути своей, не обновлялась с тех пор, когда после заключения первого советско-германского контракта начала возводиться данная инфраструктура. Более того, ГТС Украина давно превысила запланированные сроки эксплуатации.

Министр энергетики РФ Александр Новак
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Никто не хочет вкладывать средства в украинскую ГТС

В результате, чтобы сохранить какие-то объемы транзита газа через Украину, нужно будет, в любом случае, вкладывать средства в ГТС данной страны, на что у украинцев нет ни денег, ни желания, а европейская сторона вообще хочет переложить эту нагрузку на Россию.

Россия, естественно, не будет вкладывать деньги в украинскую ГТС, а западных инвесторов не вдохновляют ни предполагаемые объемы транзита газа через Украину, ни политическая ситуация в этой стране, которая продолжает угрожать самыми негативными последствиями.

Соответственно, транзит газа через Украину будет сохраняться в первые 3-5 лет после старта «Северного потока-2», а затем перспективы украинской ГТС будут туманны, ведь остающиеся объемы можно будет закрыть и другими вариантами поставок газа в Европу.

Другой вопрос, что некоторые европейские политики пытаются сегодня привязать перспективы отношений России и Евросоюза к этому вопросу, несмотря на то, что Брюссель не хочет брать на себя ответственность за обеспечение транзита российского газа через Украину, включая, как модернизацию украинской газотранспортной системы, так и предложение конкурентных транзитных тарифов.

Брюссель пытается переложить ответственность за украинскую ГТС на Россию
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Транзитные требования Украины и Евросоюза не имеют будущего

Заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами стандартная патетика современных европейских политиков.

К тому же, не надо забывать про то, что большинство из них высказывают не свою частную точку зрения, а официальную позицию своих политических структур, которые в большинстве своем объединены целью обеспечения давления на Россию. Соответственно, любая подобная негативная коннотация по вопросам, связанным с Россией, является прямым отражением большой европейской политики.

«Мы сейчас завершаем строительство «Северного потока-2», и в самое ближайшее время произойдет его введение в эксплуатацию, но Европа и, в частности, Германия, в довесок к этим соглашениям пытается навесить на нас обязательство не прекращать прокачку газа через Украину. Мы же с этим не спорим, поскольку какие-то объемы транзита газа, в любом случае, останутся на Украину», - заключает Воронов.

Украину данные объемы, естественно, не устраивают, что видно и по требованиям Киева установить лимит в 110 млрд кубов, но даже на Украине прекрасно понимают, что это попросту невозможно, и что после 2020 года всем придется жить уже в новой реальности.

Позиция украинской стороны является неконструктивной
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Подобные разговоры являются индикатором состояния дел на Украине

«Тезис России здесь заключается в том, что мы не против транзита газа через Украину, как такового, но выступаем за то, чтобы сохранить в этом вопросе рентабельность, и это уже как бы ставит крест на всех украинских газотранспортных проектах», - резюмирует Воронов.

Достаточно здесь посмотреть на то, какая проектная стоимость у модернизации украинской ГТС в полном объеме, которая оценивается в 16-20 млрд долларов, и это значительно дороже уже построенного проекта «Северный поток-2». Не стоит забывать и про политический аспект, что также значительно усиливает риски, поэтому выбор «Северного потока-2» является адекватным, как для России, так и для Европы.

«Соответственно, все эти ремарки являются продолжением политических игр, которые связаны, как с «Северным потоком-2», так и с вопросом Украины, что продолжает значительно осложнять отношения России и Евросоюза», - констатирует Воронов.

Таким образом, как замечает эксперт, к подобным ремаркам нужно относиться спокойно, поскольку они связаны с завершением всей этой эпопеи со строительством «Северного потока-2», хотя и после этого фактор Украины не уйдет из наших отношений с Евросоюзом.

Ситуация на Украине продолжит усугублять отношения РФ и Евросоюза
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

«Украинский вопрос обострится, как из-за ситуации вокруг президентских выборов на Украине, так и с тем, что на этом данный процесс не закончится, ведь Украину ожидают и парламентские выборы с еще большим накалом противостояния», - заключает Воронов.

Таким образом, «Северный поток-2» является здесь, всего лишь, частным эпизодом.